注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

一路走好!  

2010-04-26 19:56:47|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,八五的五名同学赶赴鲁中职业学院就读了,他们是:孙亚群、孙滨、李阳、王珂、宋文风。我跟同学们一样,都心头觉得茫然若失。确实他们几个成绩都不算好,但是在成绩之外他们其实都是蛮不错的孩子,对老师很有礼貌,平日里很恭顺,甚至有点可怜。在历次检查作业和课堂提问中他们无疑都是被奚落或者被嘲笑的对象。我虽然没有刻意地惩罚他们,在最后离别的时候,我甚至觉得很对不起他们。记的在每次检查背诵的时候,王珂总是默不作声地站在那里,耷拉着头的景象留在我心头。孙亚群在去年春游的时候亲热地挽着我的胳膊照相的景象还历历在目,她早早就走了,我一直没有看见她。孙滨虽然成绩不好,但每次费力地背诵完文言文时收到表扬总是不好意思地咧嘴笑。李阳,字写得歪歪扭扭,但是读课文的时候,喜欢摇头晃脑,有搞笑的天赋。宋文凤总是少言寡语,显得郁郁寡欢,总是很忧郁的样子。

我在课堂上对同学们说,其实每个人都面临着这样的选择,不管是早还是晚。每个人都要选择自己最适合的道路,道路没有好坏之分,只要好好走下去,光明和美好都在等待着你。可能有的同学是兴奋的,有的同学是伤感的,但认真对待生活的人,会找到属于自己的成功的。接下去,我还想说这可能是我们几位同学的最后一课了,但是忍住没有说,我怕他们会伤感和哭泣,其实也怕我自己会伤感。

每节课开始都有一位同学读文章,今天张淑芹读的是《今天真好》,我想对很多同学来说,今天可能真好,也可能真糟糕。但是选择自己向往的生活就会感觉——今天真好!上课的中间,有人来教室找我,我走出教室门的几分钟内,外班已经有学生来找这几位同学出发了——接他们的车来了!我目送着同学们将他们送走,没有来得及说几句告别的话,只有请我的学生们转达我对五位同学的问候——祝他们吉祥如意!

下课返回办公室的途中,看到不知那个班几位重感情的女生,在二楼楼梯的窗口上哭泣,她们呜咽的抽泣声让我想起了师范毕业时的荒凉,心里沉甸甸地很难受!

孩子们,走好!

  

离别

山东省邹平县明集初中八年级五班   张娜  

上课铃又响了。“还有一小时!”这是宋伟在用沉重的声音倒计时,这是为要赶赴职业学院就读同学的倒计时。3点钟,3点钟!一个多么凄凉而又充满希望的时间点,这是我们班3名同学要各奔前程的时间,就在今天下午,然而,这节课看起来是多么珍贵,最后一课!

我的同桌孙滨是其中一位,他今天穿一条黑瘦的新裤子,显得很苗条。基本上每节课都睡觉的他这节课并没有再睡。而是静静地趴在桌子上。爱开玩笑的飞哥幽默地说:“人家在回忆这两年来的美好时光呢!”其他人也随声附和,这没准还真让飞哥猜个正着。

时间分秒流逝,从楼上俯视,接他们的车来了,剩不下几十分钟了。

语文课让人感到更快。看到滴滴哒哒的钟表,真想把里面的干电池偷偷拿走,让时间暂停。

老师到教室外接电话了,正在此时,从外面来了几个人,看到他们就知道是通知我们班3名同学的。其他同学慌忙给他们拿东西,几位同学就这样离去了,我却在静静地坐着,呆呆地注视着他们……老师进来了,说了一番话,我望着前面空空的位子听着。我努力想不叫眼眶中的眼泪流出来。幸亏老师讲的话不是太长,之后就走了。

又向下看,看到了3个熟悉的身影:和我同桌半年的孙滨,认真有可爱;与我一起打扫餐桌的同伴宋文凤,还有每天守候着前门的王珂都在下面。当我再向下看时,停在下面的车不知什么时候已经开走了。

今天下午的天气也不寻常,天一下子阴了下来,风呼呼地刮,有一种阴森的感觉。为什么我们非要这么沉重。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 ”,这种自然事物我们应该懂得。所以,我们要为他们的决定和选择的道路感到高兴,欢送他们今后的路越走越宽。

今晚的夜多么宁静,月亮多么皎洁,就让我们一同感受宁静的夜空和这轮皎洁的明月!

 

离别

山东省邹平县明集初中八年级五班  成明月    

我不知语文老师什么时候变得有点让人“讨厌”了。本来心情就不好,结果他还要揭开我们悲伤的心。

我们八年级的学生面临分流的选择,我们班有五位同学选择了职业学校,他们的名字都刻在我的心里:孙亚群、李阳、王珂、宋文凤、孙滨。

就如同语文老师说的,他们的成绩的确不是很理想,但他们却非常非常的……

当老师说到王珂背不过课文,把头低着站着时,孙亚群与他春游照相时,孙滨努力背过并不是琅琅上口的文言文受到表扬时,李阳摇头读课文时,我这不争气的泪腺不听大脑的使唤,便不受控制地流出了舍不得的泪。我没有古人那份“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾”的胸怀,所以我掉下眼泪,又偷偷地擦掉。

想起往日我觉得自己很坏;很小气,甚至觉得自己缺少人情味。

王珂学习成绩不好。有次老师叫起他来读课下注释时,读错了几个字,读得很好笑,课上我们就笑得嘴都合不拢了,下课后我们便旧事重提,拿这件事来嘲弄他。

现在想起自己的种种恶性,感到自己真的挺可恶……

五位同学,纵使有千言万语汇聚在我心头,此刻我却不知从何谈起,把这些都汇成一句话——同学们,一路走好!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017