注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

偶感  

2010-04-30 17:26:58|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午去农行提款,在农行门口看到了宋文凤,她正坐在一个三轮电动车后座上。我知道她刚刚分流去鲁中职业学院,看来是学校五一放假回来了。我很亲热地跟她打招呼“文凤,和谁一起来的?”她坐在车座上没有动弹,面无表情地告诉我:“和我妈来的,她在里面!”说完就扭过头去。我本想再跟她说两句话,见此情景,也无心再说,径直进了农行。

刚刚有点不快的心情在回来的路上释然了,平日里跟学生的交流太少了,可能跟她有什么隔阂和芥蒂,也有可能自己平日无意中伤害了学生的自尊心,才导致她对自己的冷漠。

话说回来,宋文凤可能也是无心的,她跟许多同学一样,可能害怕和老师交流,不知道应该如何和别人交往。再加上她本身就是一个特别内向和腼腆的学生。我们平日的教育在这方面太欠缺了,没有这方面的专门培养,学科教学中这方面要么忽略不计,要么空洞单调,收效甚微。和人的交往是一篇大文章,就连我们这些教师们自己处理未必处处得体,在校对学生的教育和教导大多围绕教学和应试来展开的,课程观的知识本位已经深入教师和学生的骨髓深处了!在长期的浸润下,他们除了上课、考试,平日里已经不知道应该怎样和自己身边的人相处了!

可是,这能怪谁呢?

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017