注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教师在读书写作中成长  

2010-04-07 17:55:13|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一晚上,学校召开了全体教师会,李校长总结了学校前段时间工作,惠校长安排了高效课堂实施的相关问题,我就教师专业成长谈了在随笔中发展师生的话题,赵方新谈了视导听课的反思。会议后李校长表扬了我们几个,并要求我将发言材料整理一下,准备给小学老师们讲一下。现在将当时写的发言提纲进行一下整理。

我们学校正在全面落实课程方案,其实教师就是最重要的课程资源,人们选择名校是冲着一批高水平的教师去的,因为他们提供的教育质量是优质的,课程是通过教师来实施的,从这个意义上说择师就是选择课程。只有枯燥的教师,没有枯燥的课程。因为一个高水平的教师可以将一门普通的课程上得妙趣横生,兴味盎然。我们学校在教师专业发展上2007年提出了“同读同写、主体发展”的校本研修专题,其主要内涵是——所谓同读,就是教师和学生都来读书,所谓同写就是教师和学生都进行写作。主体发展,一方面是学生通过读书、学习、生活,有健康的体魄,有健康的思想和审美能力,有扎实的文化科学知识,具有创新精神和实践能力,在德智体美劳各方面都得到生动活泼的发展。另一方面,教师在工作中,不断学习和写作,自主提高,持续进行专业化成长,成为明白之师,智慧之师。同读同写是具体的实施策略,主体发展是学校教育教学产生的效果。

学生读书的重要性和意义不言而喻,但教师读书,很多人不以为然,为什么读?读什么?因为教师知识、技能的获得需要多方面的条件。读书是获得相关经验首要的因素。爱因斯坦说:“人的差异在于业余时间。”苏霍姆林斯基也指出:“真正的教师必是读书爱好者……”让读书成为一种习惯,是教师的一种责任、一种情怀、一种追求。教师应该培养自己的读书习惯:一读教育经典,真正的经典永恒而平易,如《给教师的建议》、《民主主义与教育》、《陶行知教育文集》等;二读教育报刊,了解同行在思考什么,了解课程改革的最新信息;三读人文书籍,拓展自己人文视野;四读学科性书籍,开拓自己专业知识的深度和广度;五读中学生写的和为中学生写的书,走进学生的心灵。读书对教师的意义还在于它会使教师在教育教学中减少盲目性。既不跟着感觉走,又不跟着考试走,还不跟着口号走。而是时刻有清醒的自我意识。 

我知道,许多教师在工作中很少来思考自己做得对不对,有没有价值。他们在忙忙碌碌中已经很少去跳出来寻觅前进的方向了。教师的自我意识太需用来唤醒了。我看教师目前的工作状态可以分为以下类型:

第一,逆来顺受的奴仆型——是任劳任怨的老黄牛,也是逆来顺受的保姆。总是轻易地勤恳地陷入到工作事务中,在各种检查、考核和管理的重压下忙忙碌碌、辛辛苦苦、战战兢兢,忙着永远忙不完的工作。

第二,斤斤计较的抱怨型——是愤世嫉俗的牢骚客,也是嘴尖舌利的演说家。工作烦恼多多,竞争压力巨大,师生关系紧张。面临重重矛盾不免怨天尤人,牢骚满腹。

第三,心宽体胖的放任型——是不计名利和得失,不顾忙闲,一律沉溺于休闲和享受的潇洒一族。注重养生与美容,兼顾休闲与娱乐,今朝有酒今朝醉!

第四,漠不相关的冷漠型——坚守自己的老黄历,我自岿然不动。管你新课改新理念,信奉“千磨万击还坚劲,任你东西南北风”。

以上四种类型的教师都有一个共同点,那就是以一桶水自居,不参加甚至抵制学习,因此专业化发展处于停滞甚至退化状态,在教育教学改革的大潮中不能与时俱进。

作为学生健康成长的关键人物,教师必须摒弃上面四种类型的角色,做适应时代发展,不断提高与时俱进的新型教师,这就是学习型教师——不断提高自身的文化底蕴,更新自己的知识结构,提高教学水平,丰富教学智慧,形成教学艺术。在指导关心学生健康成长的同时,享受幸福的教育人生。

在前进的路上,不能迷失自我。作为教育工作者,教师应该先找到我们自己,坚定地做好自己,再去探寻我们前方的路!否则,我们的学生将随着教师一起在路上迷失自我。作为教师,我们的阅读应该立足于专业阅读,因为作为从事教育教学的专业人员,需要具备相应的专业素养。在教育教学中,除了需要做得好,还需要说得清。教学成绩好固然是可喜的,但是只有成绩好是不够的,一果往往多因,成绩好可能是教师教学水平高,学生学习习惯好;也有可能是凭着大量的机械训练和大量的教学投入,凭着加班加点苦干的结果。如果教师能把自己教学中做法用清晰的教育理念提炼和解释出来,就需要有清晰的理论指引。我觉得对于启发教学的任何概括都没有超越《学记》中的“不愤不启,不悱不发”八个字的描述,对教育本质的概括,任何总结没有超越苏霍姆林斯基的概括“教育中最本质最核心的问题是将学生看做活生生的人”;李镇西曾经讲过,我们现在对教育的所有思考,都没有超越陶行知当年对教育的思考。教小学语文的老师们肯定很熟悉清华大学附属小学的窦桂梅老师,她提出“三个超越”的教学思想,即超越教材、超越课堂、超越教师。就是非常朴素并且可行的教学主张。我想如果能多点专业性的阅读,我们教师就会在形形色色的各种教学流派和各种各样的口号中保持清醒的头脑,坚守心中的教育信念岿然不动。

我校实行的随笔写作基本原则有三个:读写结合、以写促写、师生同写。对语文教师写作提出明确的要求。因为这是教师专业能力的要求。一个音乐教师可以示范唱歌和演奏,体育教师可以进行动作示范、物理化学生物教师可以演示实验、美术教师也可以用自己作品进行作画指导,为什么语文教师指导学生写作,却非得纸上谈兵,不自己写作示范呢?所以语文教师的写作能力和学生写作水平往往是息息相关的。语文教师应该和学生一起写作,并互相促进,共同提高。但是这是否意味着写作只是语文教师分内的事情呢?显然不是!北京师范大学的肖川教授说过,能写一篇好文章的教师肯定能上一节好课,因为一篇好文章的要素和一节好课的要素是基本一致的。都有展开和起承转合的环节,都有主题和结构的设计安排等。教师的写作是思考和行动的调和,当前行动研究和叙事研究是非常流行的教育研究的方法,通过写作结合教学过程中典型事件的书写可以积累丰富的实践性知识。我们虽然没有专家教授们那些专业术语和上位语言,但是可以写出很鲜活的实践性的材料,并且能从中提炼出教师的教育理念和教育思想。 写作是教师教育思想的物化。人是有思想的芦苇,而写作就是将精华的思想挽留下来,哲学家所说的我思故我在,如果从信息保存的角度来说完全可以换成我写故我在。著名语文教育家于漪老师曾说过:“教师写与不写大不一样。”教师除了可以写一点应用文和文学作品外,可以就班级管理、教材分析、课堂教学、德育活动、教育科研等方面进行写作。应该注重专业性写作——应该写教育日记,整理自己的教育实践的发展与变化;应该写教育叙事,把教育教学中典型的案例和事件记录下来;还应该写教学反思,思考教育现象和进行理论探源和追问;还应该写理论笔记和教学论文,将实践和理论结合起来,由感性走向理性。

从某种意义上说,每个人都生活在自己的作品中,这个作品可以是一节课、可以是一个教育场景、可以是一次师生谈话、可以是一个教学设计、可以是一次主题活动、也可以是一生的教育历程……在新课改的争鸣中传统与现代交锋,为每位教师提供了争鸣的舞台。拿课堂教学来说,传统教学主张预设和训练,新潮流主张民主和开放,孰是孰非没有定论,这要求教师在教育实践中发出自己的声音,而不要做某些专家的应声虫。教学的魅力在于用教师个性化的教学满足学生个性化的需要,而专业写作则可以提升和锤炼教师的教学个性。

上周四辛寨乡辛锐中学来我校参观的时候,他们学校的岳克忠老师跟我说,教师用心批改学生根本不用心写的日记和随笔根本没有价值,我深有同感。我从浏览的很多教师的博客中也有这样的感受。据不完全统计,我校老师们写的博文有2万篇左右,但大多数教师的博客我的感觉是这八个字——家长里短,柴米油盐。只简单的记录生活就会失去自我,生活是一面镜子,但是镜子只是找出生活,但每个人心底的生活却是个性化的。所以写得精彩的背后是做得精彩,进而活得精彩!

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017