注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

用心去做事  

2010-05-10 22:12:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天在办公室碰到来黛溪中学我校支教的段春光老师,跟他聊了一个支教老师的故事。那位老师支教一年回来,出版了一本书,讲述自己的支教故事。这位老师就是莱州双语的徐建华老师,她也是第二期齐鲁名师建设工程人选。上次在济南开会的时候我还跟她有关短暂的交流。

在这儿并不是说所有支教老师都应该写出书来。我想最起码徐建华老师没有将支教工作作为一项工作任务来应付,来凑合着完成然后在工作履历中留下一个印记完事。她倾注了感情跟自己的学生们交流,在工作中有智慧的创造,有爱心的交融,有生命的沟通,有热情有感情有激情地做好支教工作,用心去做好她,她出版的那本书的名字是《生命对话——一位小学教师的教育探索》,支教结束后她用作品完成了从普通教师到有成就教师的华丽转身。

不只是支教需要用心,其实每个老师在自己所做的每件事中都需要用心做事。因为用心,工作的状态甚至生命的状态会大大不同!

用心做事的人会将看似枯燥的事情做得有声有色,丰富多彩;会将看似忙碌的事情干得有滋有味,乐在其中;会将看似简单的事情做得煞有介事,形式多样;会将看似困难重重的事情做得激情四溢,荡气回肠!

用心的人会慢慢成长为杰出的人,但是大多数人不愿意做这样的用心做事的人,因为他们太傻了,失去了太多的生活乐趣:上网聊天、团聚小酌、健身美容、休闲娱乐……当用心做事的人成了异类后,大家都不用热衷于做事情,只需尽心竭力地专注于休闲娱乐、奉迎交际、谋取高位、利欲熏心,会变得越来越聪明,越来越没有作为!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017