注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

谨防集体备课对教师教学个性的伤害  

2010-05-12 17:39:38|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    集体备课对教师专业成长的助推作用不言而喻,特别是对刚刚踏入工作岗位的教师而言,可谓不可或缺。因此绝大多数学校都很重视集体备课的要求和管理,力图让同伴之间互相交流,共同促进和提高。其基本做法虽有差异,但其核心理念和基本程序也是大同小异的。

集体备课的理念:发挥教师的集体智慧,弥补教师备课过程中的不足,取长补短,提高教学的整体水平;将教研组集体的智慧与教师个人的特长有机地结合起来,共同提高;为了增进教师之间相互了解,形成交流、合作、研究的学术氛围;为了推广优秀教师的教学经验,缩短年轻教师的成长周期。

集体备课的程序:分工主备——集体研讨打磨——个性化复备。备课组按照教材内容将重点备课任务合理分解,落实到人,排出一学期的分工一览表,便于教师明确任务,提前准备,提高备课质量。以备课组为单位组织集体备课,备课组长负责组织好本备课组的集体备课活动,在集体备课时,集体讨论确定每课的教学重难点,对教材处理、教学思路设计、教学方法设计、练习题的设置、教学后反思等进行集中研讨。集体备课时,由备课组长主持,主备教师就本节课的教学思路向其他教师讲解,重难点分析、课题导入设计、教学过程设计、课题达标设计等,其他教师根据自己的思路提出看法和意见,全组成员各抒己见,对讨论课例进行研讨打磨。然后教师可以根据自己的教学风格、不同的教学对象,自己对教学理论、教学方法、教学内容的理解,在集体备课的基础上,进行二次备课,使教案具有个性化特征。

可是再好的东西也有一定的尺度,现在为数不少的学校对集体备课的强化已经走向极致。比如四个统一——集体备课要统一教学目标要求、统一教学重点、统一双基训练、统一教学进度。并且还有与之相配套的管理措施,如果不能达到同步和统一的要求,就作为教学事故来处理。试想:教学进度一致,练习统一,留给教师发挥的教学空间被大大压缩,教师除了细枝末节地修修补补集体备课的教案外,还有“凭鱼跃”和“任鸟飞”的海洋和天地吗?

集体备课在完善教学方案的同时,也容易滋生程式化,面面俱到和缺乏针对性等致命问题。曾经有人天真地想尝试建立一个备课资源库,将征集评选后的经典案例汇总组成一册、一个年级、一个学段甚至更大范围的备课资源库,以让老师们一劳永逸地使用。我想既使我们将全国最著名的特级教师的经典案例汇集起来,也不能代替教师自己研读教材,根据学生的实际情况备出有实效的课来。那些以为使用名家教案就会上出名家效果来的想法是幼稚可笑的!教学的魅力就在于需要用教师个性化的教学满足学生个性化的需要,在教学上,只有最适合的,却没有最好的!

通过集体备课,应该使教师受到启发,而不是被灌输;通过研讨应该对教学有想法,而不是求全接收所有的合理主张;应该有所借鉴而不是全部照搬。在教学上既然可以放手让学生去自主学习,给了他们广阔的时间和空间,解放了他们的手脚和头脑,在对待教师的教学管理上也不能太吝啬,包办代替不宜过多,应该把教学的权力交给教师,可以有同伴的对话,可以共享教学的资源。但是让他们独立设计教学方案,独立开发课程资源,独立进行课程整合,在不断反思改进教学的过程中,教师才能更好地成长和成熟起来。

在现有的教育管理体制下,教师之间的同伴互助氛围还远远没有形成,一方面是学校管理体制上往往把任教同学科的教师形成竞争关系,同伴即为对头,对头成绩高了就意味着自己的考评低了,对头强了也就意味着自己弱了。在此种境况下再慷慨的“师傅”也不会教会了“徒弟”而砸了自己的饭碗,集体研讨“留一手”在所难免。另一方面,教师群体关系的论资排辈的等级观念和人际关系上的“和谐”等也容易使集体研讨流于形式。

在此种情况下,集体备课要突显出其灵活性和实效性,重在平等对话,重在研讨和交流,重在对青年教师的扶持培养,少在形式上做硬性规定,尽可能多地尊重教师的教学自主权,让他们在教学的舞台上跳出自己的舞步!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017