注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

俗气何来  

2010-05-26 16:59:41|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天邹平县教研室数学、英语、化学、思品、地理、生物六科教研员来我校听课,进行高效课堂实施调研和指导。上午二三节听课,第四节评课交流。我陪同郑玉华主任听了两节思品课,分别由柴红英和赵素美两位老师执教。听完课我们集中交流研讨,郑玉华主任作了很好的总结。

在交流过程中我对郑主任的一句话印象深刻,她说思品教师应该培养学生的规则意识,引导他们追求崇高,拒绝庸俗。她认为现在学生越来越俗气,与教师的俗气是有关系的。现在许多教师在竞争面前不不避讳学生。我觉得这真是震聋发聩!

作为普通人,可以不高尚,可以不无私,可以不奉献,可以很真实的生活,可以在自己的小安乐窝里自得其乐。但是人如果仅限于此,自甘庸俗和龌龊,那他的境界和胸怀也真太狭小了,也真的是太没有出息了。作为教师教育人树立追求崇高好美好的理想其实就是教人向善的职责所在。让每个孩子在内心深处对我们生活的世界,对我们身边的每个人有一份关爱和眷恋,留一份真诚和美好,多一份理解和宽容。为了崇高的理想流汗奋斗,为了辉煌的事业而拼搏和奋斗,这样的人生是洋溢着光彩的。在一个健康明朗的社会里,涌动着的是追寻真善美的汩汩热流,在哪里有无邪的笑容,有温暖的目光,有和煦的清风,有纯净的天空……

社会的价值体系,如果仅仅停留在对金钱和权势的崇拜上,那就不能怪大家都利欲熏心,自私私立。我想春秋时期义薄云天,铁骨铮铮的豪气是令人怀念的,二桃可以杀三士,足见他们对气节的崇尚。我难以想象,人如果失去了忠孝仁义,都来人为财死鸟为食亡,人与禽兽无异了。如果丧失了道德底线,不以卑鄙为耻的话,这是我们这个时代的悲剧。在一个唯利是图、自私贪婪、穷奢极欲、冷酷无情的世俗社会中,怎样去感受生命中的温暖和眷顾,怎样去寻觅实现梦想的希望的灯火。但是,我想能只怪教师俗气吗?我们社会上不俗气的人和事在哪里?

我们倡导教师追求崇高,不是一种清高。我想自己没有办法将此道理讲得冠冕堂皇,毕竟社会物欲横流中,教师不可能生活在真空中。但是,只有超出一般公民的道德修养和价值追求,才有资格指导学生来我追寻前行的路,让他们寻找美好的希望和梦想。还是盼望着我们的孩子能够超越这个让我们灰心又失望的世俗社会吧。只有忘掉小我,才可能成就大我!这样我们的明天才有希望,我们的未来才可能光明!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017