注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

用正确的方法来学习  

2010-06-12 19:57:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞贼死!

黑死锤!

大家看到上面的词汇想到了什么?我猜测大部分可能想到了武侠小说里仗义行侠的侠客在刀光剑影中痛杀飞贼,创造了新的武术招数或新式武器。

但是,回答错误!

揭开谜底——飞贼死对应Physics;黑死锤对应History。这是我在听一节英语课的时候翻一位同学的课本的时候,赫然看到的密密麻麻的标注中印象深刻的两个。

对英语教学我是个门外汉,我真说不清应该怎样教学生识记单词,练习口语,阅读训练,写作辨析……但我仍然可以很理直气壮地说,这样的方法来掌握英语读音是一条歧途,此路绝对不通!

英语和汉语的音韵和发音方式有相当大的差别,我们汉语的四声对外国人就是一个很艰巨的难题,相反对英语的清音和浊音我们国人学习起来也是往往不得要领。想要用彼来代替或者同化此,那真是天方夜谭。就像想用梯子登月亮一样,努力的方式方法错了,越努力在错误的道路上走的越远,劳而无功,贻害无穷!

孩子们的标注并非是毫无来由的,他们用自己能够认知的符合将自己很难掌握的英语读音标注下来,并非出于恶意。对英语读音的掌握在音标还没掌握之前,如何深深印在学生的脑海中。我没有发言权。但对英语教学来讲,用正确的方法指导学生学习,按照英语的语言特点和规律教学,让学生们掌握标准的英语单词读音,这是每个英语教育工作者都应该直面和解决的课题。

否则,我们的学生就只能说出只有他自己才能听懂的“英语”!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017