注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

基层教师怎样做研究?(转自张广利的博客http://sns.qlteacher.com/u/34306/Blog.aspx/t-649)  

2010-06-12 20:50:39|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙明霞

老师你好:

现在上级和学校都要求老师搞研究、写论文,这也是晋级和评优的条件。但面对那些繁冗的研究程序和要求,感觉无从下手,单单那厚厚的一本课题申报表就让我头晕,内心很抵触。你一定也参与了一些课题研究,你认为基层教师应该怎样开展研究?教育随笔算不算研究成果?

 

谢谢你的问题,让我也不得不认真思考一下基层教师的研究问题。

和你一样,我也不喜欢那厚厚的一本课题申报表。不是它不好,而是感觉并不很适合基层老师。填写课题申报表,首先要在选题上多动脑筋。申报课题能否获准,选题的好坏是关键。最好是别人没有研究过的题目,或是学科前沿的理论探索,再或者是老问题要有新视角等。光是这选题就把老师给难住了——作为基层中小学老师,那里去找别人没研究过的或者很前沿的理论问题?目前教育教学中的很多问题不都是老调重弹、并且多少年也还没研究透的问题?即便能够确定一个研究题目,还有复杂的申报表必须要填好——“立论依据”、“研究方案”、“研究基础”等都是很重要的内容,你要阐述研究的价值和意义,还要充分了解该研究领域或研究方向上国内外的研究状况,目前取得的进展、发展的趋势、已获的成果等……单这些,就让老师们望而却步了。我也曾申报过省级重点课题,也组织老师们申报,很多老师都感觉理论和实践难以真正结合。将近10年的教科研工作,我深深体会到,这些其实都是专业研究的要求,并不适合广大的中小学教师,所以,近几年很多地方又提出“小课题”研究,旨在找到更加切合一线教师的研究方式,推动教师的专业发展。

作为基层中小学教师,究竟能开展怎样的研究、如何研究,我以为应该有别于高校和科研机构专业人员的研究。

从研究的方向来说,作为专业研究人员,他们的研究通常是宏观层面的,他们试图通过研究发现其中的规律,提出指导性的意见;或者通过研究,形成新的理论。但一线教师的研究,更多应趋向微观层面的研究,研究的目的就是解决自己遇到的困惑、问题,这样的研究往往是很个性化的,只适合某个班级、某个老师乃至某个学生。比如针对某个学生每天不交作业的问题,老师开展研究,要找出他不交作业的原因——通过走访(家长、学生、科任老师等)了解该生的学习习惯、家庭生活、父母和孩子的交往、学生学习的基础,还有他的性格、智力等等情况,最后制定具体措施,帮助学生纠正……那么,这个研究就只针对这一个学生,不是发现规律,而是解决具体问题。所以,老师做研究,不要去研究宏大的教育问题,而是寻找教育教学中的具体问题,就是你自己遇到的难题或者困惑作为要研究的问题(课题),这样研究就不会空洞、盲目,是不是就变得不那么“狰狞”而是亲切了很多?

从研究的方法来说,专业的研究要求是很严密的,首先要阅读大量文献,并对文献资料进行筛选处理,对自己所研究的课题进行界定、解释,这需要大量的理论知识做铺垫;然后还要搞前侧后侧,设计调查问卷,要用到数学计算的方式来统计数据,还要进行相应的考察、观察等手段,记录实验中出现的各种现象,尤其是要对统计数据做各层面的分析(印象中专门学习方差的计算,但始终稀里糊涂的不会用)。这对于中小学教师来说,又是一个难关。记得七八年前看到有些教研论文中常常出现一些学生在课题实验前后的考试成绩、学习态度等数据分析,看上去很规范严密,但不客气的说,有不少数据是编造的,尤其是前侧和后侧的数据要有差额,以显示实验的成效,没做也能造个数字。我以为,教师的研究不能脱离教学实际,更不能为了有“成果”而虚拟一些数字,这不仅毫无意义,还诞生了大量文字垃圾和学术泡沫。看看那些专为晋级发表论文的杂志、代写代发论文的职业写手,真的很悲哀。作为中小学教师的研究,其实无需太神秘、复杂,我们的教育教学过程本身就是研究,我们观察学生的课、拿起笔记下所发生的故事,这本身就是研究的过程。换句话来说,行动研究、叙事研究,以及个案研究,更适合广大中小学教师。

从研究的成果看,通常是看发表文章的数量和级别。这让老师们感觉,自己很努力的做了,可能因没发表文章或没有获得什么奖励而得不到应有的肯定。我以为,用评价专业的科研人员的方法来评价中小学教师的研究是不合理的,因为这是两个层面的研究,怎么能用同样的标准来衡量?个人觉得,基层教师的研究成果未必是一张奖状、几篇文章甚至出版物所能涵盖的。在老师的行动研究或叙事研究中,我们逐步找到了更好的教育方法,课堂在逐步改善,教师自身的专业水平得到了提升,学生的学业成绩和综合素质得到了提升,出现职业倦怠的老师因为开展研究而找到了生命的价值,这些才是最重要的成果。作为教师的教育随笔或者教育故事,这既是研究的过程的记录,也是研究的成果的展现。

近几年我个人没有申报那一级别的研究课题,但我觉得我一直在研究中——研究如何在日常的教学中关注学生的成长、呵护学生的心灵,如何让学生对我所教学科充满浓厚的兴趣,如何培养学生的综合素质……我一直在做着这样的研究并会继续坚持下去。曾经有人问我何不把我构建生命化课堂作为一个课题在省里立项,其实我是不喜欢太多框框的束缚。如今,我的研究得到了很多老师和同行的认可,我在成长学生生命的同时也享受到教育的幸福,这就是最好的成果。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017