注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

转载:简单与复杂(转自王敏勤教授博客)  

2010-06-20 09:59:12|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载说明(转自凤舞菩提博客):

    能用简单的道理把复杂的问题说明白本身就不简单。多次拜读杨军红校长这篇杂文,不仅文笔好,而且富有哲理,深受启发。实际上世界上的事情都很简单,复杂的是人际关系(包括扩大了的人际关系——国际关系)。许多事情透明就会简单,混沌就会复杂。我看到两类学校人际关系很简单:一类是唐山市丰润区岔河中学(我在前边的博文中曾介绍过),这所学校没有对老师的考核评优,奖金都是平均分配,所以大家也就不用担心在年终考核时别人是否会投自己的票,人际关系很简单、很和谐,大家都尽最大努力工作,用他们的话说“生活得很幸福!”;另一类是天津市塘沽区十五中的“千分制管理办法”,岗位职责很具体,考核办法很透明,自己做了多少事,该得多少分,自己都知道,每月在考核表上自己签名认可,学期末汇总排序,自己也不用担心别人不投自己的票,人际关系也很简单。简单与复杂前者类似共产主义管理办法,后者类似法制社会管理办法,都值得我们借鉴。

 

   这个世界其实很简单,只是人心很复杂。

  其实人心也很简单,只是利益分配很复杂。

  桌上有一堆苹果,人们并不在意这堆苹果有多少,而是在意分到自己手里的有多少。单位里有一摊子事儿,人们并不在意这摊子事儿有多少,而是在意自己多干了多少。

  人与人之间的关系很简单,由于利益分配很复杂才有了尔虞我诈,才有了勾心斗角。纷繁的尘世其实也很简单,由于人类情感很复杂才有了书剑恩仇,才有了离合聚散。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_63ffa42b0100je1r.html) - 转载:简单与复杂_王敏勤_新浪博客

  人生之简单,是生命长卷中的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊;是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。

  人生之复杂,是泼洒在生命宣纸上的墨迹,渲染着城府与世故;是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥不去嘈杂与迷惘。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f5f63c0100jd1i.html) - 简单与复杂_凤舞菩提_新浪博客

  天地有大美,于简单处得;人生有大疲惫,在复杂处藏。生活中常有大情趣,一定是日子过得很简单;生命常得大愉悦,一定是心灵纯净到不复杂。

  人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。这反映出的现实问题是:更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。

  这个世界,每天都充斥着利益的调整与分配。人,每天都被各种复杂的心情左右着,操控着。科技发展到现在,我们利用它几乎可以做到一切,譬如可以准确地登上月球,可以把一周的天气预报得分毫不差,却无法知道下一刻会拥有怎样的心情。

  说到底,科技掌控的是客观,是理性;而人,却是主观的感性动物。而主观与感性,是最不容易捉摸与掌控的。

  一眼望到底的,似乎很简单。一口百年古井,幽深,澄澈,也可以一望到底,但这口古井,本身却并不简单。人也一样。有时候,一个人可以一眼望到底,并不是因为他太过简单,不够深刻,而是他太过纯净。一个人,有至纯的灵魂,原本就是一种撼人心魄的深刻。这样的简单,让人敬仰。

  有的人云山雾罩,看起来很复杂,很有深度。其实,这种深度,是城府的深度,而不是灵魂的深度。这种复杂,是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。

  人生,说到最后,简单得只有生死两个字,但由于有了命运的浮沉,由于有了人世的冷暖,简单的过程才变得跌宕起伏,纷繁复杂。

  简单,是生命留给这个世界的美丽的手势;而复杂,是生命永远无法打捞的苍凉的梦境。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_63ffa42b0100je1r.html) - 转载:简单与复杂_王敏勤_新浪博客
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017