注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

思想的懒惰  

2010-06-21 20:27:30|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上《端午的鸭蛋》一课,本来兴致勃勃地想好好和同学们欣赏汪曾祺的语言功底,结果让学生课堂表现打击得丧失信心。

让他们总结完文章主要内容后,一到文章探讨的环节,他们就想让我唱独角戏。然而作者构思的巧妙,语言的平淡而有味,是需要在交流中品评出来的。没有碰撞只让我讲,我觉得真没劲。就想一个人唾沫星横飞想眉飞色舞地跟别人讲一件有趣的事情,挤眉弄眼半天,对方一脸木然毫无兴趣一样。

第一部分,分析作者写端午的风俗是否平均用力时,问了两遍,全班无一人搭话。默默等我来讲,我不讲,让大家再细细看文章,自己找出作者重点写的风俗。连催了两遍,刘科科举手,到第三遍时,宋静和王德丽举手。而这个如此简单的问题竟然让其他同学沉默了近五分钟。郁闷啊!

我们的学生,太习惯于让老师当“讲师”,而自己当顺民了!可是,这种貌似忠厚谦虚的做法背后,其实就是他们思想的懒惰。当老师提出问题后,表面来看都在认真思考,看书,一脸沉思状,很深沉的样子。可是多数是在等沉默过后老师的讲解,然后把讲解的结论记下来。毕竟这样的纸篓是不需要思考的,来者不拒就行。在老师的自问自答中我自岿然不动。一想到这儿,我恨不能让他们将笔全部扔掉。

课堂需要思维的参与,没有思想的碰撞,情感的交融,体验的深入,要想通过文章和作者对话简直是不可能的。教师讲可以促进学生对文本的理解。但前提是学生有了对文章的感受、体验和思考的基础上来讲,而不是以教师的讲来代替学生感受、体验和思考。这就像吃饭一样,小奶孩需要用乳汁来哺乳,而当长大能自主进食后,大人需要做的就是给他们提供好的材料,然后帮助他吃下再补充缺乏的营养就可以了。而现在,我们的初中生简直就像嗷嗷待哺的婴儿一样,一切等待哺乳,并且温顺地让你灌。这真的太不正常了!

幸好现在不是“没有教不好的学生,只有不会教的老师”口号大行其道的时候,要不然我又得挨上一顿批评了。教师不是万能胶,遇上死脑筋不思考或者拒绝教化和成长的学生,老师真是无能为力。连孔子都哀叹“朽木不可雕,粪土之墙不可杇”,连孟子都慨叹人生一大乐事是“得天下之英才而育之”。我不认为那些不发言的学生是朽木和粪土,但直面他们不动脑筋,一味听话,吾等凡夫俗子更加无奈了!

牢骚归牢骚,我自认为我还是比较舒服地给同学们灌进去了。在课堂上我告诉他们:“大家是幸运的,也是不幸的。你们虽然在物质生活上富足,但是你们的生活中丧失了太多的乐趣。我小时候,生活困难,吃个鸭蛋和鸡蛋就像过节一样,并且将它涂红了,变成彩蛋。汪曾祺们竟然讲鸭蛋装在鸭蛋络子里,挂在胸前炫耀。除了吃还玩得有滋有味。小小鸭蛋中蕴含的那份情怀大家是体会不到的。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017