注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从误判说起  

2010-06-28 10:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注2010世界杯的人们今天的交流话题肯定是误判,看看新闻标题就知道《墨西哥成昏哨又一受害者 阿根廷顺风顺水挺进8强》(凤凰网2010年南非世界杯 > 阿根廷VS墨西哥 )、《世界杯-阿根廷越位进球3-1墨西哥 八强战德国》(腾讯网南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文 ),作为闯入八强的关键之战,我想对球队和国家的意义肯定重大。从技术角度判定裁判的失误应该是毋庸置疑的,胜利方当然得意甚至庆幸,作为失败方,他们的愤怒应该是理所当然的。

但是和我们中国的中超和甲A不同的是,场上没有出现球员骚乱,追打裁判,互相扭打的场面,比赛也没有中断。我看到了教练的咆哮和队员的不满,但是他们没有进一步过激的行动。比起我们那些追打裁判,怒称黑哨的队员来说,英格兰和墨西哥的队员无疑是更加强壮和彪悍,但是他们却更加讲求规则,更加绅士,更有职业素养,更有风度。

当球员、裁判都失去理智,怀疑一切,没有规则约束,肆意妄为的时候,乱象也就不可避免地出现了。那究竟是什么造成了这一切呢?

我觉得一切都要回归到他本来的面目。其实足球世界杯跟我们小孩玩的足球游戏没有什么本质的区别,他们的差别在于更高的竞技水平,更好的比赛条件,更多的观众,更加专业的技战术素养和裁判手段、教练指导。游戏规则一样,都是公平竞争。但是为什么我们将这项高尚的运动糟蹋得离高尚越来越远了呢?利益的驱使和急功近利是当仁不让的罪魁祸首,问题是外国球队也有利益和功利在里面,他们为什么显得相对超脱呢?我觉得可能他们是没有行政力量介入的结果。作为民间组织,民间运动,政府不必介入其中。但是我们看中超和甲A,各个城市甚至省份都将其作为本区域的象征,大有一荣俱荣,一损俱损之意。为了成绩不择手段,动用各种行政资源,打点关系,在运动场外做足文章,甚至想把裁判变成本队的第十二个人。在知己知彼的状况下,他们是无法容忍裁判的失误的。失误后面必然有黑幕,必然有交易,必然有利益牵扯。所以裁判既有逍遥自在被人当天神的待遇,也有偶有失误就被万人唾骂的战战兢兢。当在球场外的明争暗斗如火如荼的时候,球员的关注点也不在于此了。他们会把失球或失败的原因归咎于裁判的不公正,于是发泄的洪水泛滥。

裁判不是神,他们会失误,连世界杯赛场精挑细选久经沙场的执法高手也不能幸免,但是裁判需要有专业素养,球员也需要有专业素养,观众更需要有专业素养。不客气的说,很多观众很粗俗,踢赢了把球员待若上宾,捧成英雄;一旦失败,就是熊包,张口骂娘。去除过重的功利心理,多享受些足球彰显生命力量,拼搏坚持,富有想象力创造力,激人奋进的运动情怀,这个夏天会更显清凉。

去看看世界杯上误判发生后其他国家的反应吧,会带给我们更多的深思。

附相关报到:

凤凰网2010年南非世界杯 > 德国VS英格兰 > 正文
英媒惊呼三狮军团被抢劫 BBC记者痛斥国际足联可耻
2010年06月28日 04:28新闻网【大 中 小】 【打印】 共有评论2条

北京时间6月27日22点,第19届世界杯一场1/8决赛在布隆方丹的自由州体育场展开争夺,D组第一德国队迎击C组第二英格兰队。经过90分钟鏖战,德国队4-1横扫英格兰队挺进八强。上半场,克洛泽和波多尔斯基助德国2-0领先,随后厄普森扳回一城;下半场,穆勒梅开二度锁定比分。此外,兰帕德一记有效球被当值主裁吹出,还有一次射门击中横梁。由于比赛中出现严重误判,英国传媒惊呼裁判“杀了”英格兰,称如果三狮军团打进第二球,比赛态势将出现逆转。

上半场结束时,英格兰1-2落后德国队。其实这个比分并不能显示出英格兰在上半场就处于劣势,英格兰与德国射门比为7比9,射正仅为4-5,而控球率上,英格兰占到60%,尤其是比赛最后10分钟,英格兰全面占据上风,厄普森拉平比分后,兰帕德的射门打在横梁上弹进网窝,但不幸的是,来自乌拉圭的裁判没有判定进球有效,慢镜头回放显示,兰帕德的那记回弹球,入网达1码之多,以至于全场还未结束,法新社就打出“世界杯历史上最严重的误判”。

其实,半场结束时,英国传媒各大文字转播就开始对裁判误判展开声势浩荡的讨论。来自《天空体育》的网友里卡多-穆瓦斯在留言板上写道,“我同情所有的英格兰球迷,边裁的判罚让人难以置信,无可争议,这是国际足联世界杯历史上最严重的误判。如此清晰的有效进球,竟然如此被抹杀掉。”而一名叫斯蒂芬-威尔逊的球迷则称那名边裁具有德国血统,“他肯定拥有德国血统,不然他不敢在球场上如此放肆。”

兰帕德那记进球遭到误判后,《卫报》惊呼1966年悬疑案再现,不过该传媒随后表示,“慢镜头回放已经说明一切,很明显那是一个有效进球,皮球明显越过门线。”半场结束时,,《卫报》文字转播员写道:“德国2-1领先英格兰,当值主裁正在接受现场4万名观众的嘘声。真是可笑,他们竟然将越过门线将近1码的进球吹出来,真够糟糕的,我遇到了又一个莫雷诺(2002年吹意大利VS韩国的主裁)。”

与《卫报》一样,《每日邮报》也发出如此感叹,“1966年悬疑案再次出现,不过这次是真实有效的进球,兰帕德20码有效进球被吹无效。”半场休息时,《每日邮报》文字转播员写道,“很明显,裁判将兰帕德的进球‘黑’了,我们不否认德国队表现好,但实际结果应该2-2。上半场最后时刻,我们回来了,期待下半场45分钟,英格兰能有更好的表现。”很遗憾,《每日邮报》的期待并未成现实,英格兰最终惨败,1-4负于德国。

英德大战半场休息时,《每日电讯报》上也对兰帕德的无效球进行热评,一名叫布莱恩-贝克特尔的球迷在留言板上写道,“就像美国人一样,英格兰是被乌拉圭/比利时/马里裁判阴谋所害。”另一名叫亨利-温特的球迷称,在自由州体育场周围,全是对当值主裁的嘘声,“在自由州提倡周围,球迷高喊黑哨,全场嘘声四起。很明显,来自乌拉圭的主裁乔治-拉里昂达作出一次明显的误判,当然罪魁祸首应该是边裁放过了有效进球。”

与上述传媒不同的是,BBC体育文字转播间对本场比赛评论的大都是有名人士,兰帕德的有效球被判无效后,BBC体育转播员顺势打出,“这是难以置信的,你知道1966年吗?兰帕德打败了诺伊尔,皮球越过门线有两尺有余,但这个有效球被判无效,太让人吃惊了!”BBC体育评论员盖伊-莫布雷评论裁判的误判,“老天爷,你看看这个球,难道没进吗?慢镜头重放清楚显示皮球越过门线,真叫人难以置信啊。”

BBC体育首席记者菲尔-麦克纳尔蒂称英格兰遭遇前所未有的“黑哨”,痛斥边裁严重误判。“很明显,英格兰遭遇了前所未有的不公。44年前,没人知晓那个球到底进没进,但兰帕德的这个球,100%有效。边裁放掉一粒如此重要进球,难道没有负罪感吗?“此外,麦克纳尔蒂还表示,上半场英格兰表现确实不如德国好,称如果不改善下半场还要继续丢球,”英格兰防守必须改善,德国无论传球还是跑动,均比英格兰要快,期待卡佩罗中场休息作出整顿。”遗憾的是,这场比赛最终没能挽救回来,就像麦克纳尔蒂所言,英格兰防守太孱弱了。

比赛结束后,热刺教头老雷德克纳普在BBC体育作出简短点评,“纵观全场,我们不得不说德国要比英格兰表现好,他们是更出色的球队,但不可否认的是,兰帕德的有效球被吹出来,简直是可怕了。”BBC首席记者菲尔-麦克纳尔蒂则表示,“很遗憾,兰帕德的进球被判无效,一群可耻的国际足联官员。”BBC广播5台主持人格拉汉姆-泰勒没有去针对裁判,而是对英格兰作出批评,“如果我们继续打4.4.2阵型,我们永远不会赢得世界杯。”


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


腾讯体育讯 北京时间6月28日凌晨,在南非世界杯1/8决赛的一场交锋中,阿根廷在约翰内斯堡的足球城球场3比1击败墨西哥挺进八强(点击查看技术统计),1/4决赛他们将重演四年前一幕,和德国展开对决。第25分钟,特维斯在越位位置上头球破门;第33分钟,伊瓜因利用对方后卫的失误扩大优势;第52分钟,特维斯爆射梅开二度。墨西哥在第71分钟由埃尔南德斯扳回一分(点击进入专题)。



视频集锦:特维斯两球 阿根廷3-1晋级战德国

阿根廷小组赛以全胜的成绩昂首晋级16强,而墨西哥1胜1平1负排名A组第二出线。历史上双方共有25次交锋记录,阿根廷11胜10平4负占据优势。上届世界杯两队同样是在1/8决赛中遭遇,结果阿根廷通过加时赛2比1击败墨西哥挺进八强。

今天阿根廷排出433阵型,腾讯世界杯代言人梅西[博客]和伊瓜因、特维斯组成锋线三叉戟。中场方面,马斯切拉诺出任后腰,迪马利亚和马克西-罗德里格斯在两侧辅佐。后卫线上,德米凯利斯布尔迪索搭档中卫,海因策奥塔门迪一左一右,门将还是罗梅罗

经过挑边之后比赛开始,墨西哥首先开球。第8分钟,梅西在中路和特维斯进行配合后尝试射门,球被墨西哥后卫挡出。半分钟之后,瓜尔达多右侧回传,萨尔西多助攻上前突然一脚冷射,球击中横梁弹出,阿根廷躲过一劫。第9分钟,多斯桑托斯右侧回传,瓜尔达多跟上就是一脚远射,球擦着门柱飞出底线。

第12分钟,梅西在中路横向带球后送出吊射,球被佩雷斯在门线前将球挡下。一分钟后,迪马利亚禁区外的远射被布尔迪索挡了一下,可惜偏出右门柱外。第14分钟,多斯桑托斯中路送出直传,埃尔南德斯的劲射偏出右门柱外。比赛进行到第25分钟,梅西中路送出直传,特维斯插上慢了半步,球被出击的佩雷斯扑出,随后梅西再度挑射,特维斯在越位的位置上头球破门。尽管随后墨西哥球员围住助理裁判理论,但主裁判罗塞蒂最终判定进球有效,阿根廷1比0领先世界杯-阿根廷越位进球3-1墨西哥 八强战德国

第28分钟,马科斯梅西,得到本场首张黄牌。比赛进行到第33分钟,墨西哥后卫奥索里奥出现致命的回传失误,伊瓜因前场抢断成功后晃过门将佩雷斯轻松将球打入空门,阿根廷2比0扩大了领先优势,这也是伊瓜因本届杯赛的第4个入球。第34分钟,萨尔西多的远射被罗梅罗奋力扑出。一分钟后,瓜尔达多的远射又被后卫封堵。

第37分钟,迪马利亚突入禁区左侧的射门被佩雷斯挡出,特维斯门前转身补射又被后卫舍身封堵。第39分钟,墨西哥获得前场右侧的任意球机会,但是瓜尔达多的直接射门偏出远角。第42分钟,马克西-罗德里格斯右路传中,伊瓜因的头球攻门偏出左门柱外。第44分钟,多斯桑托斯右侧横传,马科斯的远射被罗梅罗抱住。半场结束时,阿根廷2比0暂时领先于墨西哥。

易边再战,墨西哥用巴雷拉换下保蒂斯塔。第47分钟,萨尔西多的远射偏出左门柱外。比赛的第52分钟,海因策在左路横传,特维斯得球后原本尝试分给左路插上的迪马利亚,但球被墨西哥后卫挡下,特维斯随即送出远射,球直接飞入球门右上方的死角,阿根廷3比0领先墨西哥。

第60分钟,巴雷拉在左路巧妙过人后小角度射门,球打在了边网上。一分钟后,墨西哥用弗朗哥换下了瓜尔达多。第63分钟,巴雷拉左路传中,埃尔南德斯跃起头球攻门,球稍稍高出横梁。第69分钟,阿根廷用贝隆换下特维斯。半分钟后,巴雷拉的射门被海因策在门线上将球挡出。

第71分钟,托拉多在中路送出精妙直传,埃尔南德斯甩开防守在禁区左侧大力抽射,球打入球门左上角,罗梅罗扑救不及,墨西哥将比分扳成1比3。第79分钟,阿根廷用古铁雷斯换下迪马利亚。第86分钟,萨尔西多的远射偏出右门柱外。随后,阿根廷用帕斯托雷换下了马克西-罗德里格斯。第92分钟,梅西在禁区前沿横向带球后远射,球被佩雷斯神勇托出横梁。最终,阿根廷3比1击败墨西哥挺进八强。在1/4决赛中他们将重现2006年德国世界杯1/4决赛的一幕,再次和德国狭路相逢。

英格兰绝对好球死于裁判 阴谋还是业务失误?

2010年06月27日23:54腾讯体育冷雪我要评论(2460)
字号:T|T

英格兰绝对好球死于裁判 阴谋还是业务失误?

兰帕德进球误判瞬间

腾讯体育讯 在世界杯1/8决赛,英德大战的第38分钟,出现了一个重要的争议判罚。兰帕德禁区弧内挑射,球越过诺伊尔,打中横梁后弹地而出,裁判吹罚球没有过线。这是个误判,这一点毫无疑问。针对这个误判,人们产生的第一个疑问就是:为什么裁判要拒绝吹罚?这是阴谋,还是失误?

从多角度的慢镜头、多角度的实拍画面都可以清晰的看到,球的整体已经越过了门线,这绝对是一个进球。当时的比分是英格兰1-2落后,如果这个球打进,那么比赛的进程、比赛的走势、双方的战术打法和心态都将会截然不同。如果德国队2-0领先后仅仅6分钟,就被英格兰顽强的追平,那么此后的比赛,就会产生一些微妙的变化。尽管,人们不能以“如果”来去判断比赛的胜负,这是不严谨的;但是,所有人必须承认一点:这个严重的误判,确实干扰到了比赛!

那么裁判为什么要判此球不进呢?目前,腾讯网友们,在两种观点上争执不下,一种观点是:这是裁判,甚至是国际足联针对英格兰队的阴谋!另一种看法是,裁判业务能力有限,这是一个业务失误,虽于理不容,但这也是没办法的事。哪种观点更为可靠呢?

以现场的情况来论证。在兰帕德在禁区前混战中得球,准备射门的时候,边裁距离底线,大约还有近20米的距离。主裁判,更是在兰帕德身后5米左右的区域。1秒后,兰帕德就完成了那记远射。可以想见,即便是边裁拼尽全力朝底线去跑动,他也不可能站在一个最好的位置(最好的观察位置,当然是底线处,与球门线平线的位置),去观察这球到底进了没进。

主裁判呢?他即使全力以赴奔向禁区,距离球门线的距离也至少在20米以上。加之,他的身前,还有一些高速回追的德国后卫(要知道德国后卫,可是比一般球员体形更大,更能阻挡视线),而在球弹地区域,更有门将诺伊尔这个身高1.92、体重90多公斤的“庞然大物”挡在那里。纵然裁判天生神目,纵然裁判火眼金睛,试问,他如何能在如此的局势下,准确的看到一闪而逝的比赛瞬间?

那记球打在门楣上之后,迅速弹下,落地后又迅速弹起,整个过程疾快,时间不足用秒来计。作为观众,人们借助慢镜头定格,可以判断这球确实过了门线。但是裁判肉眼凡胎,站位又不好,还有人阻挡,如何能够在电光火石的瞬间,准确的做出判断呢?据BBC直播电视台5频道的记者透露,拉里昂达在中场休息时,看录像重放时,脱口而出的第一句话是:“我的天啊!”显然,他自己也是极为惊讶的。

必须要介绍一下本战的主裁判拉里昂达。1999年以来,拉里昂达执法的70%比赛中都出示过红牌。最著名的就是2006年世界杯,他在美国VS意大利比赛中一口气罚下了美国队三名球员。更为恐怖的是,此人在02年世界杯本成为世界杯主裁之一,但又被取消资格,原因是他在本国联赛里有受贿吹“偏哨”的步伐行为,被禁赛半年!可以肯定的一点是:拉里昂达当时没有看清球具体是否过线。但他不确定的情况下,判罚了没进,这是否也是一种态度呢?仁者见仁。无论如何,拉里昂达的职业道德,是不配得到足够的信任的。

当然,也不需要过多指责裁判业务能力不足,毕竟球的发展趋势过快,突然一记冷射,指望裁判靠两条腿,1秒钟跑动20米跑到最佳位置去观察,这本身是不现实的。人们真正反感的是国际足联!

试想,如果国际足联允许增设“电子裁判”,这样的误判会出现吗?甚至于,如果国际足联在两个球门各自加设一个“门线裁判”,这样的误判会出现吗?国际足联主席布拉特总在说“有误判,足球更有魅力”。这无疑是可笑的,竞技运动,需要靠误判来维持魅力吗?

用《米兰体育报》的话说:“现有的裁判规则,基本沿袭的是40年前甚至是100年前的那一套。但这几十年里,科学技术发展迅速,这些发展并没有能够用于竞技体育,这是反潮流的!”

这个误判,固然争议极大。但人们更担心的是,如果国际足联仍不重视这个问题,那么这样的误判,还会很多很多!毕竟,人力终有穷尽,裁判不是神仙;毕竟,一个误判影响的或许是一些球员的一生,乃至一个国家的国民;毕竟,无论是球迷还是球员,谁都不想看到,经典的名局,被这样的误判所干扰、影响、抹黑。

(冷雪)

凤凰网2010年南非世界杯 > 德国VS英格兰 > 正文
英媒体:德国队奖金激励球员 英德大战主裁曾受贿
2010年06月27日 23:49新闻网【大 中 小】 【打印】 共有评论31条

北京时间6月26日凌晨,世界杯小组赛全部结束,16支球队晋级1/8决赛,即将到来的多场强强对话也让这一届世界杯令人期待。从实力对比而论,淘汰赛第二比赛日德国与英格兰之间的对话将成为1/8决赛最受关注的一场比赛。

据英国媒体《每日星报》称,如果德国在1/8决赛中战胜英格兰的话,每人将获得5万英镑的奖金。这也是以巴拉克和克洛泽为代表的四名球员与足协商讨的结果。

《每日星报》表示,德国队这一做法无疑已经激怒了英格兰,根据之前与英足总的商谈,三狮军团只有在夺冠的情况下才准备了每人25万英镑的奖励。在他们看来,德国人正准备用奖金的诱惑来扼杀英格兰。

此外,《每日星报》还特意提醒英格兰各位球员千万要小心执法英德大战的主裁乔治-拉里奥纳:这个家伙曾因受贿被停赛六个月,与德国的比赛,一定要安分守己,千万别忘了乔治在澳大利亚与塞尔维亚的比赛中出示了5张黄牌。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


 

 


 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017