登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

我最敬佩的一个人  

2010-07-02 13:58:40|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午回家,女儿兴高采烈地告诉我,昨天语文考试的试卷发了。我估计她考得能不错,就问她考了多少分,她说自己考了94分,并且得意地告诉我阅读题得了满分,作文只扣了2分。我问她作文题目是什么,她告诉我是《我最敬佩的一个人》。我一下子来了兴趣,问她最写的是谁。她不假思索地说,当然是写老师,老师给我阅卷,我不写老师还能得高分吗。我问她写的敬佩的人的什么事,她告诉我根据想象凑了件事就写成了。

我不想批评孩子,得个高分是他们美好的愿望,从这点上来看,她是没有错的。我也不想批评老师,他们来批判作文的时候也往往是看他们的文字功底和文字水平的。我女儿平时喜欢阅读和写作,在表达能力上肯定超过班里同学的平均水平。老师判定她的文章得高分其实也没有错。那我们的写作教学中的问题在哪里呢?

在我的胡思乱想中归纳下面几点:

写作教学中学生作文从来就是孤零零的作文,和生活,和思想,和做人什么时候真正融为一体了?如果让写作成为完善人生的健身器,成为生命的喷泉,那样的写作应该是多么贴近生活,贴近自我,贴近生命啊!可是,我们的语文课程和学校课程中对它的功能简单化,只将其作为判定语文能力的一个工具,简单的分数背后其实是对生活、道德乃至生命的漠视。

写作教学的方式,是为了写作而写作,为了考试而写作。这一点将写作和生活割裂开朗。多数学生平日没有写作素材的整理和积累,没有对生活的体验和思考,教师在写作过程没有相应地指导和提升。只等到作文课上一声令下全体按统一要求作文,能写出让人满意的文章才怪呢?教学方式的不科学,是滋生写作乱相的基础。

现在我们的学生可读的东西太多了,有书籍报刊,也有网络作品。写作中可资借鉴的东西也太多了,但是他们自己独立思考和独自体验的能力却减弱了。当大量阅读和积累的材料功利性地转化为可以应对写作的素材时,那些作文选和范文们就罪恶深重了!“夫缀文者,情动而辞发”。写作本来是一个触动自我,有真情而自然宣泄的过程。落脚在考试或者作文的任务中时,真情和自我缺少了,而虚无和虚荣随之而来,造成的是对孩子们言语人格的伤害。

作文即为做人,我告诉孩子,不要做连自己也瞧不起的马屁精,在作文中写出自己的真心话来。不知道女儿懂不懂我说的话。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018