注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

只为结果  

2010-07-03 17:36:01|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在安排期末教学视导的会上,我单独就教育博客的检查得分谈了我的意见。对于那些平时没有写教育博客的,也不写教育理论笔记的(07年后修订考核条例,将教育理论笔记取消,代之以教育博客),考核时要记为0分,不能让那些认真执行教学常规的老师吃亏,也不能让那些平日不思考不写作的老师蒙混过关。为了防止出现打人情分的状况出现,我还严令教研组长在检查时,要杜绝稀里糊涂打高分,我警告他们,学校没有精力查所有老师的博客,但是绝对可以将组长的博客按要求得出分来,如果那个组长稀里糊涂都得上高分,很可能得最低分就是在坐的各位。

今天是周末,上网浏览了几个老师的博客,发现博客里面的内容突然变得充实丰富了很多。仔细一看,原来是集中发了大量帖子,一两天之内,帖子的数量已经满足考核的要求了。其实以前检查时已经充分考虑到了这种情况,对于下载粘贴比率超过三分之一的,和集中发帖的情况已经有了专门要求。但是为了考核得分,还是有为数不少的老师选择临时抱佛脚,检查考核前才一步到位。

对于博客写作的必要性和可行性,应该没有太大争议。给老师提供交流和反思的空间,在管理上也应该是促进教师专业发展的有效途径。但是为什么对人对己都有利的事情,还是有很多教师不热衷呢?

这恐怕与教师个人的工作追求和教育价值观有关系。但既然纳入教学常规,管理上的执行力不够才是更大的问题。当一个团队中仅凭自觉和兴趣来推动工作的时候,能将工作落实好才是怪事呢?

不可否认,有相当一批教师教育博客写得很精彩,博客内容充实、界面美观、交流量大、对教学产生积极的推动作用。更重要的是,写教育博客已经成为他们的一种工作方式,教育博客已经成为个人的精神家园。他们时刻在家园中辛勤耕耘着,不断装扮美化着自己的家园。

但是,还是有为数不少的教师,将其视为累赘和负担。将其作为考核得分的一项应付的“活”。对此一点都不感冒,甚至诋毁排斥教育博客。

每位教师都有做普通教师的权利,不能用专家教师的要求他们来著书立说,每天记录自己教育思想和教育行为。但是如果教师甘于庸碌,不思进取,拒绝学习,那就有悖于教师的职业道德,因为教师自身专业水平的停滞,教育思想的落后和偏差,会误人子弟,是极端不负责任的。

来检查了,该补的补,该凑的凑。结果分得上了,万事大吉!可是这样的博客,连自己都觉得陌生,对其他人有什么用处呢?我相信,在拼凑补充教育博客的过程中,那些老师肯定也是满腹牢骚,怨声载道的。没有写作和思考的过程,自己当然什么收获也没有,只得到了考核的结果,没有享受到收获过程的满足。这样的结果也是例行公事的,毫无冲击力的。工作者,辛苦着——这是他们对自己工作的诠释和理解!

我也盼望着,随着教育技术的进步,我们那些有思想有追求的教师将自己的精神家园打造的更加有品位。站在更广阔的舞台上不断提升自己。我们的学生们也可以加入到这个行列当中来,和老师、家长们一到在教育博客写作中编织出美好的生活。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017