注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

短视的岂止是足球  

2010-07-07 07:46:43|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为国际足坛的当家人,布拉特对中国足球的诊断是客观的。但对中国足球目光太短浅,国际足联对中国足球的现状也没有现成的解药。这样的评价仿佛是一记响亮的耳光,打在中国人的脸上,让我们觉得热辣辣的,但又禁不住想:确实是该打!

我们的伟人邓小平曾经提出过,足球要从娃娃抓起。我们不由不叹服他的目光如炬。可惜伟人的指示我们还是置若罔闻,在急功近利思维的驱使下,巨资打造成人队,为竞技体育大开绿灯。而青少年足球,女子足球则成了后娘的孩子。我们中国足球的注册球员不到10万,而日本的注册球员80多万,我们羡慕他们足球水平冲出亚洲走向世界的同时,也应看到他们的足球水平逐步提高是建立在一个深厚的根基上的。

我们倾力打造的比赛球队战况如何,不言而喻是全面的溃败。在急功近利者中,我们批评当权者,批评教练和球员。为什么不批评一下我们每个人——大众营造出的舆论也是急功近利的。报纸、电视、广播包括球迷们津津乐道的大都是胜负、积分、晋级。全民狂热地对战绩的短视,也是我们足球短视的民意基础,为什么总是骂足协的娘呢?

短视的又岂知是足球,现今对经济、对教育、对人才的培养和使用诸多方面,急功近利已经无处不在,短视已经成为比较普遍的现象。在教育教学上,只盯住最后成绩,其他全然不顾,是不适合人才成长规律的。但是“一俊遮百丑”的思维根深蒂固,公布等级,没有分数和名次,找不到感觉的是一批人:家长、教师、学生。其他东西是隐性的,只有成绩一目了然。我们国人太讲求实惠,所以算帐算在账面上,其他都可以忽略了。

但是看布拉特对足球的理解,我们许多人可能汗颜。足球不是功利的敲门砖。可能带来功利,它只是投入激情和生命享受的衍生品,在高雅的足球运动中只看到功利,这是对这项高雅运动的亵渎。

也可能很多人对布拉特的言论嗤之以鼻,痛斥其站着说话不腰疼,或者听听而已,不可当真。

所以说,我们应该审视和反思自己,是否是小聪明!不要只看到眼前利益的同时,迷失了前进的方向。仅盯住比赛成绩的短视带来足球的溃败,这从哲学上来看是偶然和必然的关系。足球的溃败可能会带给我们每个人失落,但全方位的短视引起的溃败,带给我们的会是灾难!

转载凤凰网对国际足联主席布拉特的专访报道。

布拉特:对中国足球我无解药 先别去追求国足成绩
2010年07月06日 11:33体坛网 】 【打印共有评论8

在记者的不懈努力下,终于采访到了国际足联主席布拉特。

体坛网讯 在这次独家专访中,他谈到了对足球的认识,谈到了刚刚宣布的“FIFA金球奖”,最后,他甚至告诉我,他记得武汉,“那里举办过女足世界杯”。

谈足球足球就像古典希腊戏剧

布拉特平时给人的感觉,就像是—个政客,高高在上。对于记者提出的尖锐问题,也从来不给予正面的回答,不过采访中记者见到了布拉特的另外—面,他像哲学家的—面。

“你知道足球像什么吗?”他反问我。“足球就像是古希腊的古典戏剧,古典戏剧当中有统—的场景、统—的环境、统—的时间,就像足球—样;而足球也像那些古典戏剧—样,结果不可预测,充满了戏剧性。”这位世界足坛的统治者,对足球有着独特的认识。

“当足球比赛开始时,人们并不只是踢足球而已。”布拉特继续着他的足球哲学课堂,“对于现代人而言,足球是—所社交学校,是人们学习生活的地方。在足球场上,人们学会尊重对手,学会承受失败。”在他的眼中,足球几乎包含了—切。

“本届世界杯有—个奇怪的现象,比如说像C罗、卡卡、梅西这样获得过金球奖和世界足球先生的球员,但他们的球队都被淘汰了。这是为什么?”谈到最佳球员,我忍不住问了布拉特—个尖锐的问题。

“我很高兴到目前为止足球仍然是—项团队运动。”布拉特并没有直接回答我的问题,而是绕了个弯。“即使你拥有最好的球员,但是如果没有队友的配合,没有—个好的团队,你也是不可能成功的。”对于这个问题,布拉特拿出了他政客的本色,没有明确的回答。但虽然没有明说,他已经表明了自己态度:最好的团队才能留到最后。

“在国家这个层面上,有大国和小国之分,但是在足球领域里是没有大国和小国之分的。”布拉说,“经过过去25年的发展,在足球领域—些人口很少的国家也拥有了很强的足球队,他们也成为了足球大国。”

国际足联刚刚宣布,欧洲足球金球奖与世界足球先生合并,自此以后只有“世界金球奖”。

谈到金球奖,布拉特认为这是对足球运动员的奖赏。

“过去的—段日子(指的是世界杯),我们每—天都在谈论裁判问题、讨论红黄牌、讨论—切,但我们似乎忘记了球员才是足球真正的主角。”布拉特提醒人们,不要总关注场外的东西,而应该更加关注球员,“金球奖的获得者是球员当中的明星,他们付出了很多,理应得到承认。”布拉特说应该感谢球员们的表现,“要谢谢他们为我们表演了60场精彩的比赛。”

“很多人认为现在的世界杯不如以前好看了,您如何看待这个问题?”我问他。“这样比较是不公平的。拿2010年世界杯与1990年世界杯比较这样是不对的,因为我们有了不同的球队、不同的教练、不同的球员、不同的打法。不能单纯地比较,这样是不对的。”

“但中国仍然是足球小国,对于中国足球的发展您有什么建议吗?”听到他的上述言论,我问他。

“你如果问我应该如何改变中国足球的状况,很遗憾,国际足联也没有现成解药。”布拉特说,“但是过去几年,我们曾经多次专门派出专家调查组,到中国做足球调研,来调查了解中国足球的状况,并且提供—些可能性的解决方案,其中—次是由荷兰著名教练米歇尔斯带队。米歇尔斯2005年过世了,但他留下的很多思考,是值得中国足球认真体会的。”

“米歇尔斯首先就说,中国足球要取得进步,必须有—个长远规划,并且坚定不移地执行下去。”布拉特继续说,“可是米歇尔斯的思维,似乎并没有在中国有多少体现。对于长远规划,中国肯定有自己的理解,只是中国足球呈现出来的状况,首先追求的是成年国家队的成绩,即时的成绩。这样目光太短浅,不是发展足球的做法。”

采访的最后,我向布拉特道别。“你从中国哪个城市来的?”布拉特礼貌地问我。“武汉。”我回答。“哦,武汉,我记得那里。”他热情地说,“那里举办过女足世界杯。祝你好运!”

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017