注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

在随笔写作中流淌生命的诗意  

2010-08-15 11:10:25|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在随笔写作中流淌生命的诗意

——在四川绵阳参加创新写作教学研究与实验课题第九届年会上的发言

2010.7.26

各位领导、各位专家:

在奔赴四川绵阳的汽车上,电视里放映的是《歌声飘过30年——百首金曲演唱会》节目,其中对两首歌曲的词曲作者的访谈让我印象深刻。

一位是《东方之珠》的词曲作者罗大佑,主持人马东问他是何时创作的,他说在1986年香港回归前夕,他自己坐在香江边欣赏香港的夜景,想到香港是如此的美丽,历经沧桑,回归后每个中国人应该让她更美丽。此情此景之下,有了“小河弯弯向南流流到香江去看一看。东方之珠我的爱人 你的风采是否浪漫依然 ”和那经典的歌词“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠 仿佛都说出你的尊严。让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸 !”

另一位是《七子之歌》的曲作者李海鹰,他在谈自己创作经历的时候说,编导给他传来歌词后,他将其放在钢琴上。第二天看到歌词,在钢琴上自然地旋律就流淌出来了。

他们的创作和我们的写作多么相似啊!他们的创作过程都印证了刘勰在《文心雕龙·知音》中所说的:“夫缀文者情动而辞发。”创作总是由内而外,即先有客观现实的感发而产生的内在情态。正因为有这种内在的情感,上面两首歌的创作者在真情涌动之际,灵感闪现之时,创作了这么灵动和经典的作品,历经岁月的淘洗沉淀在人们的记忆深处。

经典的作品是这样创作的,我们学生的文章如果这样该多好,然而实际情况如何呢?

病历:从女儿的作文谈起

这是我在2010.7.2记下的工作随笔

今天中午回家,女儿兴高采烈地告诉我,昨天语文考试的试卷发了。我估计她考得能不错,就问她考了多少分,她说自己考了94分,并且得意地告诉我阅读题得了满分,作文只扣了2分。我问她作文题目是什么,她告诉我是《我最敬佩的一个人》。我一下子来了兴趣,问她最写的是谁。她不假思索地说,当然是写老师,老师给我阅卷,我不写老师还能得高分吗。我问她写的敬佩的人的什么事,她告诉我根据想象凑了件事就写成了。

我不想批评孩子,得个高分是他们美好的愿望,从这点上来看,她是没有错的。我也不想批评老师,他们来批判作文的时候也往往是看他们的文字功底和文字水平的。我女儿平时喜欢阅读和写作,在表达能力上肯定超过班里同学的平均水平。老师判定她的文章得高分其实也没有错。那我们的写作教学中的问题在哪里呢?

诊断:归纳下面几点:

写作教学中学生作文从来就是孤零零的作文,和生活,和思想,和做人什么时候真正融为一体了?如果让写作成为完善人生的健身器,成为生命的喷泉,那样的写作应该是多么贴近生活,贴近自我,贴近生命啊!可是,我们的语文课程和学校课程中对它的功能简单化,只将其作为判定语言表达能力的一个工具,简单的分数背后其实是对生活、道德乃至生命的漠视。

写作教学的方式,是为了写作而写作,为了考试而写作。这一点将写作和生活割裂开来。多数学生平日没有写作素材的整理和积累,没有对生活的体验和思考,教师在写作过程没有相应地指导和提升。只等到作文课上老师一声令下全体按统一要求作文,能写出让人满意的文章才怪呢?教学方式的不科学,是滋生写作乱相的基础。

现在我们的学生可读的东西太多了,有书籍报刊,也有网络作品。写作中可资借鉴的东西也太多了,但是他们自己独立思考和独自体验的能力却减弱了。当大量阅读和积累的材料功利性地转化为可以应对写作的素材时,那些作文选和范文们就罪恶深重了!“夫缀文者,情动而辞发”。写作本来是一个触动自我,有真情而自然宣泄的过程。落脚在考试或者作文的任务中时,真情和自我缺少了,而虚无和虚荣随之而来,造成的是对孩子们言语人格的伤害。

我的药方:在随笔写作中滋养生命的活力

随笔不拘一格,可以充分表现自我。随笔形式多样,笔调各异,可议论,可抒情,可记叙……随心所欲。洋洋洒洒几千字,不嫌多;点点滴滴几十字,不嫌少;有话则长,无话可短,尽兴而写,随意而止。可以充分地表现自我,体现了文章的个性化。因此,在新课改大背景下,注重作文的写作的随笔化,将写作置于生活化、日常化的情境中,可以提升孩子们表达表现的欲望,增强表达的自觉性。情感涌动之际,灵感闪现之时的写作让作文更具灵性。

让写作回归随意

作文是生活的反映,生活中并不总是正襟危坐,惊涛骇浪的。常态的生活是平淡而有味的,有很多无法预约的故事,也有很多不期而遇的情思。生活的本色是恬淡的,作文也应是这种生活的写照。但这些情感的涌动和灵感迸发只有在作文课上才有吗?显然不是,这些情思和感受随时都可以流淌出来!我们在写作教学实践中主要采用下列方法体现作文的随意。

随时随地:随笔可以随时写,让同学们写在平时,不管在课间、阅读课上、自习时间、语文课堂还是周末、假期,灵感闪现之时,情感涌动之际,均可以挥笔作文。写作的地点不仅局限在教室和书桌前,随笔本在手,可以随地写,操场、宿舍、野外、电视机前都是写作的场所,作文的时空广袤无垠。

随遇随历:在学校、家庭和社会上亲身经历的事情,在现实生活和思想驰骋的情感世界的波澜,在阅读体验中的种种情思,形成随手而写的习惯。

随情随意:真实的自我是率性的,面对自己的写作需要袒露出诚实的自我。尽管随笔中的自我可能是自私的、狭隘的“小我”,但缺失“真我”!“真我”是会变化的,从“小我”变成“大我”的过程就是人格发育的过程。

随形随体:随笔不拘一格,散文,小说,诗歌,童话等只要适合自己,自己喜欢都可;不受字数限制,根据需要而定;它形式多样,笔调各异,可议论,可抒情,可记叙、随心所欲。洋洋洒洒几千字,不嫌多;点点滴滴几十字,不嫌少;有话则长,无话可短,尽兴而写,随意而止。可以充分地表现自我,体现了文章的个性化。

随读随评:自己写完的作品,读一读;可以可以读一读同伴的作品,当然可以和老师进行交流,在教师指导下可以读经典的作品。读完后自己和同伴师长互相品评借鉴。

随改随展:经过阅读和交流的随笔,随手进行修改,修改成文的随笔,誊抄在自己的作品集中,在课堂上口头发表,在班级作品集展出,在校刊、各级报刊投稿发表,以写促写!

在随笔化写作中,教师和学生建立随笔本进行练笔积累,无需写在专门的作文课写在作文本上,同学们可以随意写自己想写的内容,日记本、读书笔记本、随笔本均成为笔耕的田园。教师和学生通过随笔本进行交流和笔谈,相互交流、评点、修改,共同提高。

放开了对学生作文内容限制,从内容上来说,“随笔”不是漫无目的,不是随心所欲,不是无病呻吟,而是强调一种心灵的自然倾泻,一种真情的自然抒发,一种生活的真实感悟,它可以是对生活的真实记录,对人生的点滴感受,也可以是对现象、事件的看法,见解;它的主要目的还是唤起同学们心中那种对生活的热爱与追求。写作内容不拘一格,根据自己的学习和生活实际随意而作,率性而为。

经过探索与梳理,我们形成了随笔化作文教学体系,将日记、随笔作为作文基本内容。初步做到提笔能写,下笔成文,达到言之有物,言之有序,言之有情,言之有文,言之有理。平日以写日记随笔为主,所做、所观、所闻、所感、所想,尽收笔下。在此过程中,教师根据初中生应达到的写作要求,给予适当的方法指导。教学操作流程为:平日或日记或随笔或阅读笔记,做到每日一记;写作课进行日记随笔读评交流;做专题写作指导;修改、加工、润色;作品誉抄入集。采用日记积分法、随笔读评法、作品专辑法、发表激励法、师生同写法等多种方法,激发学生的写作兴趣,养成良好的写作习惯。坚持读写并重,以读促写,以量变促质变,厚积而薄发。

在实际教学中我们用简约的教学环节予以定型:读——评——改——展。突出一写三读:写完随笔后读自己的作品,读同伴的作品,读经典的作品。在阅读过程中促进学生的自悟。评改体现自改和同伴的互助。展示重在激励,给学生更多的发表机会,小组内发表,口头发表,在个人作品集、班级作品集、年级作品集、校刊,再到推荐投稿,在报刊发表等刺激激励!

随笔写作回归写作主体

我们在教学中经常发现一个奇怪的现象,有很多学生作文写的不算好,但是日记随笔却写的非常好。究其原因,我认为一个是源于自己内心倾吐感情的需要,而另一个则是为了完成老师的任务而应付工事。没有写作的欲望和兴趣,被动地写作,那写作的效果怎能会好呢?只有学生意识到,写作是一种自我表达,完全是自己的事,自己是写作的主人。那他才会尽心竭力的去做好,才为他的写作的成功铺平了道路。

写作也不只是学生自己的事,语文教师的写作水平和学生的作文水平息息相关。语文教师自身写作能力的好坏往往决定了写作教学的效果,更决定了学生写作的兴趣和水平。一部分语文教师写作能力欠缺,或者没有写作的切身感受,在指导和评价学生作文时缺乏针对性。现代著名教育家叶圣陶先生说过:“语文教师教学生作文,要是教师经常动笔,就能更有效地帮助学生,加快学生的进步。”经常动笔,用比喻的说法就是“下水”。而教师“下水”则是一种言传身教、最有说服力的作文指导,可以起到比书上的范文更直接的示范作用。

因此,我们要求老师写下水文、随笔。鼓励老师和学生进行习作交流。这样教学就不会出现空对对,教师和学生相互影响、相互促进、相互学习、相互提高。教师和学生可以在共同写作的快乐中实现双赢,一个擅长写作的老师往往能点燃学生一生的写作兴趣、成为其动力之源。他对学生写作形成巨大的影响力和持久的内驱力,使其终生受益。因此我们在适当的时候将教师发表的文章介绍或印发给学生,诚恳地与学生讨论、交流。师生在写作中编织美好的生活。

让作文回归真实

写作与学生的生活息息相关,营造写作的情境和捕捉写作的机会是同等重要的,因为这等激发起学生写作的兴趣,并且能使学生产生写作的欲望,体验到写作带来的快乐。例如:新学年一开始,学校都组织军训,我们就让学生以军训为话题作文;还让学生写——玩不够的假期;学生喜欢看电视,我们让学生写我最喜欢的一则广告或其它电视节目;另外,我们还相机捕捉教学中的突发事件,让学生写作。我们就曾让学生写过《老师发火后的反思》、《我为什么不举手》,《给老师布置作业》等,效果非常好。这样的写作,学生感觉作文离自己并不遥远,既不空洞,又不枯燥。甚至有的学生感觉,作文真实的表达是一种幸福!

著名作家莫言说“文章是流出来的”。其实,每个人的文章都应该是自己体验的结果,都应是自己感情的自然流淌。但可惜只有很少的学生能在文中抒发自己的真情。电视节目中焦点访谈、实话实说、面对面这些栏目为什么这么受人欢迎,很重要的一点,这些节目都直面社会上、生活中的一些热点问题。丝毫不回避生活中的弊端、失误。它们发出了人们心底的声音,所以得到了人们的认可。但是作文教学中,很多老师是不能容忍学生说真话的。例如,一写理想,必须远大和崇高,网上热炒的一位小学生写他的理想是做一条狗,来守护自己守寡而胆小的母亲。但他的老师认为这不是作文,这样的作文当然是不合格的。在很多人看来,理想应该是崇高的、美好的。而我们从另一个角度再来思考:这个学生的理想是透露了对母亲的深情挚爱,正是百分之百的大实话,纯真得可爱,充满了伦理之美,人性之美,真是感人至深!况且,“人变狗”,还颇有童话色彩!这样的作文正是需要大力倡导的!最可贵的一点是,说的都是内心真实的想法,是“真情”!

真实的表达可能很多是自私狭隘,以自我为中心的灰色情感,但是如果一味地追求虚假的崇高,那学生的文章必然陷入假大空的泥坑,迷失了自我。长期习惯于说假话、空话,这会对学生言语人格造成伤害。特级教师李镇西老师曾说过,不要拒绝学生作文中的灰色,否则你也把学生真诚的心扉关闭了。因此,我们不能把作文当成道德评判,要还作文以本来面目,说真话,抒真情!其实写作教学将“小我”变为“大我”的过程,其实触及到写作的本质,作文即为做人,指导写作就是全面育人!

真情的力量是巨大的。在过去的几年中,我校有300多篇学生的文章发表和获奖。给我们触动最大的不是那些优秀生的文章,而是那些所谓差生的文章。他们的文章发表,纯粹得益于情感,真挚朴素的情感让我们能触摸得到他们心灵。与其说是他们文章写的好,不如说文中写出了自己真切的感情,产生了打动人心的力量,写出了心声,是自己感情的流淌。如果我们学生都能用心的去感受生活,在作文中倾吐感悟,抒发真情,作文有何难!

让作文回归朴素

真理往往是朴素的,作文教学也不例外。我们认为作文教学有两条非常朴素的道理:在阅读中学会写作,在写作中学会写作。

方法技巧是次要的,提升综合文化底蕴和写作眼界才是正途。这就是为什么罗大佑和李海鹰才能创作出经典歌曲的原因。除了有个性化的情感和灵感外,他们有高深的艺术素养是创作的根基。

作文是倾吐,而阅读则是吸收。阅读是作文的根,只有根深才能叶茂。吐故纳新方能使读写相贯通,也能为写作提供源源不断的源泉。我们的古人有很多论述发人深思,闪耀着智慧的光芒。如:“读书破万卷,下笔如有神”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”、“感人心者,莫先乎情”、“汝果欲学诗,功夫在诗外”等等。对这些论述稍加分析我们就不难发现,写作不是靠教师教出来的。几乎所有的作文水平高的学生都喜欢读书,都有大量课外阅读的习惯。他们的语文素养高,写作能力强,得益于自己的大量阅读。《语文课程标准》中明确要求1~6年级学生背诵古今优秀诗文160篇(段),7~9年级学生背诵80篇(段),合计240篇(段)。还要求学生“广泛阅读各种类型的读物,课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著”。大量文学营养的汲取,有助于学生个人文化素养的提高。

阅读是吸收,是积累,但同时阅读也是对话,是体验。如果仅仅是前者的话,那读者就仅仅是容器。阅读是另一种生活,虽然没有去过大海深处,但是可以跟着凡尔纳通过《海底两万里》欣赏海底那深邃和缤纷的景象;虽然没有到过仙境,但是《西游记》的精彩纷呈也会让读者连呼过瘾的,更不必说还有异域风情、和千年追思、未来畅想了。如果阅读不是体验的话,那么何来“书中自由黄金屋,书中自由颜如玉,书中自有千种粟”?通过阅读绝不仅仅是积累语言,更重要的是丰富体验,实现与文本的对话,形成语感。

传统的作文教学中,学生写作水平的提高仅靠每学期十多次的作文训练,要想提高学生的写作能力是根本不可能的。作文和作文训练仅仅是一个形式。可以说,一篇成功的文章背后,是深厚的生活储备,对生活的感受与理解,以及文字和表达诸方面因素的综合积累。提高写作水平,应从日积月累的生活素材、生活感受、文字表达方面下功夫,所谓厚积薄发就是这个道理。日记和随笔就是最适合的选择。当代著名作家周国平说:“日记是最纯粹的私人写作,是个人精神生活的隐秘领域。在日记中,一个人只面对自己的灵魂,只和自己的上帝说话。这的确是一个神圣的约会,是决不容许他人在场的……我甚至相信,一切真正的写作都是从写日记开始的。”之所以被称为真正的写作,就是日记的写作不是为了老师检查,同学评判,或者予以发表。不必顾虑要有读者意识。它只要求忠实学生自己的灵魂,他们写作日记仅仅是为了记录自己的生活,抒发自己的情思,满足心灵的需要。同理,随笔也是纯自然的练笔,它形式自由,没有时间、字数等限制,写作内容不拘一格,根据自己的学习和生活实际随意而作,率性而为。看似随意、幼稚的随笔背后是学生思想、语言包括生活感受的成长过程,这就是真正的写作。所以,我们把让学生坚持写日记和随笔是作为提高学生语文能力和素养的重要途径,同时作为学生语文能力和素养的重要内容,让同学们在写作实践中学会写作,通过大量练笔,写出手感,写出情思,写出自我!

写作看似是相对独立的,其实,站在更加宏观的角度来审视,写作是语文课程中的一个枝干,它贯通着生活,和经历、情感、体验建立起千丝万缕的联系。指导学生写好作文的过程其实就是引导一个个生命走向健康明朗的新天地的过程,因为他们都指向教育的真谛——育人!北京大学国学院院长袁行霖谈“国学”之用时谈到:如果我们的心灵中没有诗意,我们的记忆中没有历史,我们的思考中没有哲理,我们的生活将成为什么样?通过随笔写作,可以促使教师和学生感受生活,思考生活,在不断的思考和写作中,做得精彩,活得精彩,在随笔写作中流淌出生命的诗意!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017