注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

课堂教学应该瞄准什么  

2010-08-02 09:36:20|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课堂教学中不同程度地存在放空枪、乱放枪的情况。教师应该如何端好手中的枪,有的放矢打好靶呢?下面谈谈瞄准的问题。

课堂教学应该瞄准什么?答案可能众说纷纭,并且无法最终达成一致。下面结合教师和学生,上课和听课,谈自己的认识。

首先应该瞄准教学内容。教什么永远比怎么教重要!教师对教材的解读水平在很大程度上决定了学生对文本的认知水平,以己之昏昏,不可能使人之昭昭。精彩的课堂需要教师对文本有深入的解读,并且在此基础上有个性化的解读。以学为主不仅指向学生,教师也要在学生学习之前做闻道在先的学习者,并读出作者,读出自己,方能教出自己,让学生学有所得。

其次应该瞄准学生。教师对学生认知水平的了解和把握是课堂教学成功的前提。照本宣科的教学令人生厌之处在于总是拿一张旧船票,每日重复昨天的故事。瞄准学生意味着课堂上需要师生之间的碰撞、交流、研讨,合作。在师生的互动中及时调整教学策略好教学内容。教师和学生都是丰富的课程资源,在师生的和谐互动中实现有机生成。

作为语文教学,课堂教学应该瞄准语文。语文是学习语言的,对语言的多维感受,赏析,运用以及训练,应该是语文教学的主旋律。语文教学有多种课型,每节课的教学都有具体的目标,但是不管什么课型,什么目标,语文课堂教学都姓“语”。课堂教学出现的拓展过度,情境迁移失当等情况,均是为了追求课堂的活跃和热烈而造成的课堂教学的迷途。

语文教学不是一项技术性活动,应该瞄准艺术。学习和品评语言需要基础,所以读写背是必不可少的,但是绝不仅限于此。超越低层次的掌握阶梯,教学的艺术在于让朗读富有情感,让书写富有美感,让积累融进文化品格等。像相声、小品、歌曲等将语言上升到玩味的艺术性活动一样,语文教学的艺术性在于教师深厚的语文素养,触动师生生命的情感交融,精巧的教学设计,良好的语文学习习惯。师生合作形成的语文学习的生命场。

 

(远程研修撰写的小文)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017