注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

端出自己的菜来  

2010-08-03 16:15:51|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远程研修像一场盛宴,在这场盛宴中有专家为我们提供的大餐,有骨干教师提供的资源,也有相互交流和研讨中现场做就的美食,作为每一位参训者,除了享用和品评美味佳肴外,也要端出自己的菜来!

作为一名培训的指导教师,我每日都要浏览大量的作业和评论。既有文笔优美思想灵动的佳作,读来如丝丝清凉滋润心脾;又有陈腔滥调,言之无物,品之如烈日炙烤般酷热难耐。作为身处教学前沿的一线教师,我们可能没有深厚的理论素养和专业视野,足以像专家那样用上位语言,表达自己的教学观点。但是如果以教学实例为依托,用鲜活的语言表述自己的教学思想和教学观点,每一位教师都是真正的专家,我们应该并且可以端出自己的菜来!

大量的作业中呈现出的问题是:论述空洞,喜欢说空话,套话。虽然正确但没有价值,总说人所共知的大道理;缺少有个性有创意的表达;有的甚至拼凑甚至抄袭。这和我们学生的作文何其相似。一谈到文言文教学设计中的问题,几乎所有老师都谈到朗读的重要性,并且大都引用了“书读百遍,其义自见”这句话,这当然是对的,朗读的重要性是不必大段论述大家都认可的。问题是百遍读不是简单重复地读,怎样在朗读教学中理解文意,领悟情感,学习写作方法,需要研究朗读的时效和目标,提高教学的效益。需要教师有创造性地富有个性的方法来实现,而在这需要浓墨重彩的地方,众多教师却悄然失声,让读者在关注怎样做的时候大失所望,因为——锅里捞不出米来!更不用说端出菜来了!文如其人!

省课程组作出了友情提示——学员提交的作业要求原创,紧紧扣住专题作业题目,要注意结合视频内容或自己的教学实践、案例,独立思考,分析问题,提出观点,提供策略,提高质量。文字简短、言之有物的作业更能够得到指导教师乃至专家的关注。显然不是空穴来风!

我相信大多数教师都是非常勤恳的耕耘者,问题是我们在耕耘的过程中要多些思考,不能在教学上跟着惯性走,多想想为什么这样做,还有没有更好的教学方式,经常跟同行交流和研讨,在不断“做菜”的过程中,就会成为“大厨”。

研修刚刚开场,我们还有七天的学习交流的机会,愿大家都能端出自己的菜!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017