注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

大道至简  

2010-08-05 08:49:22|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过众多同行对名著阅读的做法后,我真是大开眼界。面对学生不甚感冒的名著阅读,同行们提供了形形色色的阅读策略。看着看着我越来越惶恐,原来有这么多方法可以刺激学生和名著亲密接触。

随便摘录几则作业中的高论

学会有层次阅读——是这样论述的

名著营养丰富,读一遍往往吸收不来或吸收得很少,因而我遵循由表及里、由浅入深的原则,让学生在反复阅读中受益。

第一步,教师向学生提供导读材料,让学生在读之前对作品先有个大体的了解。

第二步,整体感知,这一遍阅读一般在假期里。由于假期时间集中,学生身心放松,他们完全处于自主的地位,便于从整体上理解作品的思想内容和人物形象的特点。同时对不认识或不理解的字词,查阅工具书,记在阅读笔记上,开学后交流、检查。

第三步,咀嚼阅读,主要在每周的阅读课上进行。这一遍阅读是在初步阅读的基础上,交流对优美的词语、句子、段落的赏析,进而分析人物形象。对公认的好句子、段落朗诵甚至背诵。

第四步,评析阅读,一般在作文课上完成。在大体了解——初步阅读——咀嚼阅读的基础上,师生共同设计题目,或从内容方面或从形式方面对小说进行评析。

为了培养学生的阅读兴趣在教学中的尝试

1、名著梗概法

许多长篇名著都有高质量的故事梗概或缩写本,先读一读故事梗概,既便于学生把握长篇名著的故事情节,又便于激发学生进一步阅读的兴趣,我们何不试一试呢?

2、前推后连法

打开长篇名著,随便翻到一节,读一读,如果对此段故事情节感兴趣,学生自然沿着故事往前翻看有关的内容,找前因;也会沿着故事往后翻,读后果。过去时、现在时、将来时,都是他感兴趣的,自然读得乐此不疲,想要他停下来都不可能啊。

3、人物故事法

读一部长篇名著,学生关心的是故事,我们可以由着他的兴趣,去读人物故事。读《水浒》,让学生选读其中林冲的故事、武松的故事、鲁智深的故事等等,因为是搜寻特定的内容,学生学会了选读有关章节,有关的内容印象也深刻,读起来也有兴趣,比漫无目的的读全书好得多。

4、人物关系法

长篇名著中的人物关系是复杂的,在学生读名著时,给他个有关人物关系的问题,让他带着问题去选读有关章节。读《红楼梦》,让他读后回答:“晴雯和贾宝玉是什么关系?和贾母是什么关系?和多浑虫是什么关系?”要回答这些关系,学生必须细读有关段落,并且思考他们之间的纠葛才能回答,而这是他们感兴趣的。

5、精华鉴赏法

长篇名著蕴玉怀珠,中学生不可能事无巨细的读全、读细,既无必要,也不可能,把名著所蕴之“珠”、所怀之“玉”理出来,细细鉴赏,领会于心,读名著的收获会事半功倍。《红楼梦》里的那一场笑,各个人物的笑,情态各异,且和各人的性格相一致,无论是品人物,还是学写法,都有无尽的话说。给学生提一提,评点一下,会激发他们的阅读兴趣,也会引导他们阅读走向深入。

6、片段连缀法

过去读《通鉴纪事本末》,很喜欢作者把每个故事从浩繁的《资治通鉴》摘出来,将有关片段连缀起来,组成一个完整的故事,让读者了解某件事情的本末。读名著,何不借鉴一下呢?读《三国演义》,把庞统的故事挑出来,和诸葛亮的故事比较一下,“伏龙”、“凤雏”,谁最称雄呢?读《西游记》,把“三打白骨精”中每“打”的精彩片段选出来,连缀在一起,学生会更感兴趣呢。

引导他们去亲近我认定的名著

开设讲座。多方面准备,讲述那些作家的成长,讲述他们创作的经历,讲述作品中的片段,以此吸引同学。

开列书目。列一个书目,一个学期的,一个学年的,还从网上购书,全是正版,比新华书店要厚道。仅这个学期,我开出的书目,除了课本上的《童年》,还有《鲁迅小说全集》、《边城》、《呼啸山庄》、《动物庄园》。

开拓时间。期中以前,我会把本学期该学的课文基本学完,留出一半的时间来阅读。除了上述的篇目读完外,还会补充古文加以背诵,上学期背诵的篇目有6篇《郑伯克段于鄢》、《渔父》、《卜居》、《兰亭集序》、《春夜宴桃李园序》、《前赤壁赋》。还会有一些时文的欣赏。

开放过程。读书的过程就是沉潜其中,不打扰学生,但是为了掌握进度,我会适时加入,比如组织知识竞赛,我会拿书中的一些细节考学生,一是了解读书进度,二是促进学生读得深入一些。

开展交流。我的交流很简单,就是让学生写小论文或读后感,然后在课堂上交流。有时会就一个问题进行辩论。不要小看学生,他们的创造力会超出我们的预期。如《老人与海》读后,就有了《茫海中的硬汉》、《不凡的人生》、《沧桑》、《成?败?》、《他爱着它》、《我学会了坚强和勇敢》这些珍珠般的收获。

开发资源。还有一点设想,就是充分开发一切资源。比如《百家讲坛》,孔庆东讲鲁迅,易中天说三国,就可以拿来主义;再如已有的较好的批评本,毛宗岗评《三国》,金圣叹评《水浒》,也可以作为批评的资源充分利用。

说实话,我真的佩服这些同行,他们没有仅仅专注于书本的教学,在名著阅读上费了很多心思,并总结出许多很好的做法。坚持下去这样做,学生的阅读视野和阅读品位、语言素养肯定会有很好地提升!

感慨之余,我也在想。如何让这些好的方法生长在常态教学的土壤中,永葆生机和活力呢?现将零碎的思考整理罗列。

名著阅读的主阵地是课堂还是课下?——显然是课余时间,否则阅读量是无法保证的。

自发性阅读自主性阅读为主和集体性阅读规定性阅读以谁为主?——显然前者的效果好,后者便于整齐划一。教师在阅读指导上很重要的工作是引导和激励学生自主选择阅读教师推荐的名著。

自选阅读和推荐阅读效果如何呈现?——上面引述的方法都是非常高明的交流总结,反馈评价,汇集阅读成果并且激励学生阅读的好方法,但是只能是阶段性的,一个月或者一个学期,一个学年偶尔为之,否则就会占有学生的读书时间,干扰学生读书。

阅读名著需要静悄悄的,不需要积极热烈地开展。教师在其中是无须总有所作为。激发和养护学生的阅读欲望——让牛儿想吃草;为他们阅读名著创造条件,营造氛围——将牛儿引到水草丰美的地方;掌握阅读方法:圈点批注,摘记感悟——让牛儿会吃草;在书海中漫游:师生同在其中浸泡,慢慢读下去——和牛儿同吃草。

方法是次要的,读书是主要的。大道至简就是这个道理!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017