注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

《芦花荡》教学小记  

2010-09-18 11:48:59|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和学生一起学完了《芦花荡》一课。

第一节课,先让同学们找出文中写景的句子,一是标画出雅词,二是读一读赏析作者在写残酷战争中如诗如画的景物描写极其效果。我在黑板上写下了王国维的一句话——一切景语皆情语。跟同学们解释,从来没有孤零零的为了写景而写景,写景其实是作者在抒发自己的情怀。然后和同学们赏析倒数第二自然段的景物描写。联系上文来看,表达什么情感,马上有学生概括出来:痛快淋漓、大快人心!我连声说好。告诉大家,作者写的“鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘撒。”是那样美,是因为上文交待老头子举起篙来砸鬼子们的脑袋,像敲打顽固的老玉米一样。作者用美的景物来渲染自己心里美!仿佛电视镜头的切换一般,以景衬情。同学们在朗诵和感受其他景物描写时,显得格外用心!

第二节课,继续分析景物描写,同学们比较茫然,不知道如何下手。我以第一段为例和大家进行赏析。先让同学们朗读,在朗读指导时抓出呆望、滴落、呆呆的几个词。然后通过这几个关键词来进行分析。概括出方法,结合关键词来体会景物描写的作用。感觉这个现场发挥很好后,在对“苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上”的品读又有了新的收获,先是学生提出苇子象征着抗日居民不屈服的精神。然后我又点出,目标是天上,因为上文点出天空星空的美好,意味着芦苇荡中的抗日军民不屈服,争取美好自由的新生活。不知这个自我感悟是否到位。

分析老头子这个人物形象。我要求同学们将文中概括老头子特点的一句话写下来。同学们很快找出“过于自尊和自信”这句话,并结合事例进行分析。分析完后,我概括,在写人物过于自尊和自信方面主要用了语言和心理描写的方法。其实老头子还是一个英雄,在刻画这个英雄形象时,作者主要用了那种描写方法,同学们大声说——动作!我要求大家将描写动作传神的句子找出来。同学们很快找到倒数第四五段。我告诉大家,我们将目光在此停留,看作者写的好在哪里?有的同学说像敲打顽固的老玉米一样运用了比喻,有的同学说替女孩报仇的钩子找上腿来很形象。我讲作者将血腥和残酷的战争场景写得富有情趣,老头子玩耍般诱敌非常吸引读者。另一方面,其实文章中暗含着老头子先期精心布置陷阱——如何布桩、挂钩。然后才有了后面的诱敌和歼敌。但作者却没有写出来,如果写出来,我们岂不是将后面的结局一目了然地呈现出来了吗?这就像海明威的“冰山理论”一样,只有八分之一露出水面,其余的隐藏在水下,显得壮观宏大。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017