注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

《蜡烛》教学小记  

2010-09-19 11:26:25|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上《蜡烛》一课,学生课堂表现非常好!

上课开始我概述了一下本课的主要内容,主要点了通过蜡烛的视角展现宏观战争中,正以的战争得到普通民众的拥护和崇敬。然后让大家浏览文章,在触动自己的语段中作一标记。浏览完后我询问大家,文中集中笔墨写的最详细的是什么内容,成金都很快回答,是写老妇人埋葬苏联红军的部分。我接着让大家锁定这一部分来研读。

在研读过程中,我让大家理清作者是如何写出埋葬过程的。其实这就是写作中写细的问题了。还是成金都很快找出了作者写作的标志——每写一个阶段就写德军的炮火。我表扬了他,然后引导大家总结作者写埋葬红军的过程。我先帮助大家梳理出一开始是老妇人艰难地走进方场,剩下的过程要求大家自己读书总结并及时在书上记录下来。大家纷纷读书整理。

督促大家动脑自己总结,不要等答案的过程,我也发现几位同学总结得确实不错,就让几位同学上台写下来,然后让大家补充,集思广益之后,总结出南斯拉夫老妇人埋葬苏联红军的过程:走进方场——整理遗体——清理弹坑——掩埋尸体——堆起坟丘——点燃蜡烛——为其祈祷。我表扬大家总结得好。然后又谈写作的现场感的问题。如果没有穿插的写德军炮火的交待,文章就很单一,因为有德军炮火才使我们感受到现场的险恶。我们写作中也需要注意周围环境和场景的交待,这样才能有身临其境的感觉。例如写篮球赛,不能仅仅局限在篮球场这个空间内,可以写周围的观众的反应,可以写环境的变化等。

还有不到十分钟下课,我让几位同学读战斗结束寻找苏联红军的场景。读完后我讲,这是一个无声的画面,作者在写作的时候充满了深情,尤其是结尾,余味悠长。既有对战争中牺牲的苏联战士的怀念和崇敬,也有对和平的向往;既有对南斯拉夫人民的歌颂,也有对充满正义战斗精神的赞扬。让我们有充分的空间回味无穷。作者这种对画面的描述蕴含的深情可以让我们意会到,但没有点破,这就是——一切景语皆情语!最后一句话学生一起和我高声喊出!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017