注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

《阿长与山海经》的教学  

2010-10-10 19:33:19|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周要参加市教研室组织的送课活动,确定的讲课内容是《阿长与山海经》,今天上午试讲一节,语文组的老师参与了听课和评课。

教学思路分为几大板块:一、检查预习,落实字词,了解作者;二、整体感知文章内容,用两个主问题统领:你读出了怎样的阿长,你否愿意雇佣阿长这样的保姆;画出作者对阿长感情变化的词语,并尝试结合文章内容分析阿长的特点。三、重点研读阿长为我买《山海经》部分,品味语言,体会作者思想感情。四、质疑问难,提炼写作特色。五、深化拓展,关注身边的普通人以及司空见惯的温情。

老师们听完课后进行了热烈的评课,我从中也深受启发。现在将其中有价值的信息整理下来。

浏览不能代替读:文章很长,读不完,但是只是浏览,缺少深入解读,势必造成学生的浅尝辄止,参与发言肤浅并且不热烈。

重点研读部分,教师不必牵引学生一点点分析,可以让他们就印象深刻的段落,朗读的同时解读,指导朗读的过程就是分析的过程。分析和朗读可以结合起来。当然,最好是以读代讲。

质疑环节应该和上下文自然结合起来,不能破坏整体效果。

应该分析简短而又表现力的语言,比如睡觉摆成“大”字。

引导同学们体验阿长为我买《山海经》的艰辛,可以让他们通过情境表演体会。

我在参与评课的过程中也触发了很多想法,随手写了一些感悟。鲁迅的文章是一杯香茗,越品越有滋味。而现今许多时文就像汽水和果汁一样,索然寡味。鲁迅外表是那样的冷峻犀利,但是回望童年生活的鲁迅又充满了的眷恋和怀念的柔情。我们应该像鲁迅那样,关注身边普通的人,他们可能不美丽、不潇洒,甚至可能唠叨、和庸俗,但是这并不妨碍他们会真心在意我们,给我们带来温暖和感动。我们应该以一颗感恩的心去体察并回报那份关爱。

教学中可以抓出的出彩点:对阿长睡觉摆“大”字的语言品味;对不溢美、不隐恶的真实的写作观的影响;对语文活动的设计——买书情境的表演,给阿长写挽联、墓志铭或者碑文。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017