注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

《阿长与《山海经》》的教学(一)  

2010-10-17 20:36:25|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月12日至15日,滨州市教研室组织语文、英语、物理、化学四个学科的八名教师,赴沾化县、无棣县、阳信县、惠民县参加“送教送研”活动,我非常有幸成为八名送教教师中的一员,语文学科是博兴实验中学的王云梅老师和我,她上的是八年级第九课《老王》,我上的是八年级第六课《阿长与《山海经》》,在四个县上完后,和当地的同行们进行了说课和交流答疑,感觉收获很大。从今天开始,将自己的收获进行盘点。

 

一、阿长与《山海经》教学设计

教学目标

1.学习本文抓住人物特征刻画人物的方法。

2.理清文章的思路,弄清记叙的顺序,体会作者的思想感情。

3.通过默读、朗读等方式,探讨研究作者刻画人物的方法以及欲扬先抑的写法。

4.品味并理解重要词句的深刻含义,渗透相关的写作知识。

教学重点和难点

1.通过语言品味体会作者的思想感情;

2.理清文章的思路,弄清记叙的顺序,搞懂文章的写作特色。

教学过程

一、揭示课题,检查预习

1、布置自读课文,要求读准以下字音。

 骇  掳  悚  絮说  惶急  疮疤  诘问  渴慕  霹雳  辟头  画舫 模样  呵

2、谈谈作者的相关信息:(学生回答后出示多媒体补充形成完整认识)

鲁迅(1881——1936)。原名周树人,我国伟大的文学家、思想家、革命家。主要著作有短篇小说集《呐喊》、《彷徨》;散文集《朝花夕拾》;诗集《野草》;杂文集《坟》、《二心集》。

从像片中可以看出鲁迅是非常严肃和冷峻的,像他自己标榜的一样“横眉冷对千夫指”,他的作品,尤其是杂文,像匕首、像投枪,直插敌人的心脏,毛泽东主席曾经说过,鲁迅的骨头是最硬的。但是鲁迅在回望自己成长岁月的时候,还是充满了温情。我们今天学习的这篇文章就选自他的回忆性散文集《朝花夕拾》。大家说说回忆性散文集是什么意思,也就是文中的“我”是作者本人,里面的人和事是真实的。我们前面已经学过了《从百草园到三味书屋》,里面就有了一个给自己讲美女蛇故事的长妈妈,今天我们就来详细了解一下这位长妈妈。

二、浏览课文,整体感知

1、谈一谈:你从文中读出了怎样的阿长?

提示:可以用课文中的词句,也可以自己概括。全方位感知人物,可以从外貌、身份、细节、性格等各方面说。

2、给大家一个机会,若你要雇一位保姆,你会雇佣阿长吗?谈谈自己的理由。

大家谈了自己的意见,对阿长的感情各异,我很关心的是鲁迅对自己保姆满意吗?

3、快速阅读课文,标出课文中表示作者对阿长感情变化的词句。

师生共同梳理出感情变化的过程:不大佩服——不耐烦——空前敬意——敬意消失——新的敬意

结合标示过程,小结文章内容。

三、重点研读,体悟感情

1、文中写了阿长很多事,作者写得最详细的是哪件事?

阿长为“我”买《山海经》

我们将目光锁定在这一部分,研读一下。

2、共同理清内容层次 :“我”渴慕着绘图《山海经》——阿长为“我”买来《山海经》——“我”的反应。

大家有没有注意这部分有一个重大的疏漏,就是没写——给“我”买《山海经》的经过。

3、请大家发挥想象力,思考一下阿长怎样给我买来的《山海经》,小组合作表演这个场景。

小结:文学创作中有一个“冰山理论”,海洋中的冰山之所以如此宏伟壮观,因为它只有八分之一是露在水面上的,其余都隐藏起来。作者虽然没有写阿长是如何买书的,但是我们仍然能够想象到她的艰难。

4、请大家把读的过程中印象最深的段落,读一读,品一品。

重点段落研读:

(1)大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。

(2)过了十多天,或者一个月罢,我还记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:——“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”

(3)我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。

(4)这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。

书的模样,到现在还在眼前,可是从还在眼前的模样来说,却是一部刻印都十分粗拙的本子。纸张很黄;图像也很坏,甚至于几乎全用直线凑合,连动物的眼睛也都是长方形的。但那是我最心爱的宝书,看起来,确是人面的兽;九头的蛇;一脚的牛;袋子似的帝江;没有头而“以乳为目,以脐为口”,还要“执干戚而舞”的刑天。

5、小结:对“我”而言,得到书那种对童心的巨大的满足、阿长对“我”的爱,永久印烙在了心灵之上。因此作者在最后深情地呼告,怀念阿长。请大家齐读文章最后一段。

四、学生质疑

对文章的内容写法有什么疑惑,请提出来研讨。

相机交待先抑后扬的写法。

五、深化拓展

1、阿长是一位不知姓名的普通劳动妇女,无丈夫,无儿女,孤苦无依,如果要给他立墓碑,请大家为她拟一则碑文或者墓志铭。

2、阿长是一位相貌丑陋甚至有点庸俗的保姆,但留在作者童年的印记中却充满了眷恋和怀念。其实我们身边也有许多这样的普通人,包括我们的父母,他们容貌并不出众,与潇洒和漂亮绝缘。但这并不妨碍他们带给我们呵护和温暖。我们应该像鲁迅先生那样把别人对自己的关爱刻入心田,用一颗感恩的心体察那份温暖,回报那份关爱。

二、  《阿长与山海经》说课稿

《阿长与山海经》一文出自初中语文课本八年级上册第二单元,体裁为叙事散文,这篇文章出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。读鲁迅的文章如品一杯香茗,越品越有滋味。而现今许多时文就像汽水和果汁一样,索然寡味。鲁迅给人的感觉是那样的冷峻犀利,但是回望童年生活的鲁迅又充满了的眷恋和怀念的柔情。阿长是鲁迅儿时的保姆,也是本文的主人公,她普通,普通得别人不知道她的名字;她粗俗,粗俗得语言刺耳,动作可鄙;她迷信,迷信得愚妄可笑,麻木不仁。但她又爽朗、热情、乐于助人,有着淳朴、宽厚、善良、仁慈的美德,尤其是目不识丁的她一次看到鲁迅听人介绍《山海经》时的痴迷神态,竟超常人所不能地给鲁迅买了一本《山海经》,此举此情震憾着鲁迅的一生。长妈妈去世30年后,鲁迅写此文以示深沉怀念。

“爱”是本单元的主题。“感受课文所表现的形形色色的爱,陶冶自己美的情操。熟读课文,从中了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点。”是编者的教学要求。

本文体裁是叙事散文,语言平实自然、朴素亲切,其中所蕴含的感情需要学生通过听、读、说去分析去品味。对文章的阅读练习,《语文课程标准》就此提出如下要求:整体感知课文的大概内容,感受课文的语言所表达的思想感情,大体了解课文的思路和中心意思。 

这篇课文主要通过写长妈妈的几件事,表达了对一个劳动妇女的深深的怀念之情。作者围绕中心选材,有详有略,通过对人物的刻画,很好的突出了文章的中心,并且记叙时有一定的顺序,这也是本文的重点;在写人记事的过程中,本篇运用了许多带有感情色彩的词语和句子,要注意引导学生,结合上下文,把握语句中蕴涵的感情。 

八年级的学生,对文本具有一定的感知和解读的能力,并且具有了概括总结一般作品的水平。他们所欠缺的就是体验和感受平实文章中蕴含的真情,对文字的表现力的品味和鉴赏能力还有待于提高。

针对教学内容的特点、教材教学要求及学生学情的了解,确定本课的教学目标及教学重点、难点如下:

(一)教学目标:

1.学习本文抓住人物特征刻画人物的方法。

2.理清文章的思路,弄清记叙的顺序,体会作者的思想感情。

3.通过默读、朗读等方式,探讨研究作者刻画人物的方法以及欲扬先抑的写法。

4.品味并理解重要词句的深刻含义,渗透相关的写作知识。

(二)教学重点难点

1.通过语言品味体会作者的思想感情;

2.理清文章的思路,弄清记叙的顺序,搞懂文章的写作特色。

本课的教学流程为:

教学思路分为几大板块:

一、检查预习,落实字词,了解作者;

二、整体感知文章内容,用两个主问题统领:你读出了怎样的阿长,你否愿意雇佣阿长这样的保姆;画出作者对阿长感情变化的词语,并尝试结合文章内容分析阿长的特点。

三、重点研读阿长为我买《山海经》部分,品味语言,体会作者思想感情。

四、质疑问难,提炼写作特色。

五、深化拓展,关注身边的普通人以及司空见惯的温情。

整个教学设计,立足于让学生通过阅读主动求知,从最初的阅读认知入手,层层深入地达到对文本的深度解读,在对阅读重点和难点的突破上,也就是对阿长买《山海经》的艰难的体验,“我”对阿长感激怀念真情的体会,以及文章写作特点的理解上,通过创设情境体验、语言朗读品味等策略进行有效突破,降低了学生解读文本的难度,既体现了以学为主的教学思想,教师又适时对学生的学习给予了指导和帮助。

我认为本课教学上的一点突破就是,除去对本单元教学要求中“感受课文所表现的形形色色的爱,陶冶自己美的情操。熟读课文,从中了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点。”外,对选材的详略、细节的刻画、对比映衬手法的运用,以感情变化为暗线组织材料的方法、先抑后扬的写作手法,以及创作中的“冰山理论”等均有所涉及,体现朗读阅读和写作的有机渗透和交融。

三、 市教育局“送教送研下乡”活动总结

滨州市初中“送教、送研下乡”活动圆满结束

金秋送爽,十月飘香。2010年10月12日至15日,滨州市组织开展了初中“送教、送研下乡”活动,在全市掀起了课堂观摩、教学研究和教学改革的热潮。10月13日,市教育局侯学峰副局长和市教研室王峰主任亲赴无棣县观摩和指导“送教、送研下乡”活动,对活动效果予以好评。

此次活动安排初中语文、英语、物理、化学四个学科进行“送教、送研”活动。分别在沾化县、无棣县、阳信县、和惠民县举行活动。市教研室从全市的省市级教学能手、教坛新星、省级优质课获奖教师中,遴选了八位优秀教师参加此次“送教、送研”活动。这些教师通过执教观摩课、说课、专题讲座、活动答疑等形式,参与展示、研讨和交流。市教研室英语、化学学科教研员也全程参与了此次活动,并就深化课堂教学改革和与会人员进行了专题研讨。

四个县的相关学科的全体教师参加了此次活动,各县教研部门高度重视此项活动,提供了良好的“送教、送研”条件,严密组织,使活动紧凑而高效。课堂观摩现场,师生互动和谐,课堂活跃高效,精彩不断,掌声迭起;说课研讨现场,全场或寂然无声,或踊跃参与交流,或凝神静思,或奋笔疾书;最为热烈的是互动答疑环节,广大一线教师就他们在教学中关注的热点问题、教学实践中遇到的疑惑,与送教教师展开了积极地研讨。送教教师们结合自己的教学实践和新课程理念进行了深入浅出地阐释,受到参与教师的普遍欢迎。

活动取得了圆满成功!

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017