注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

集体备课与教学方式的个性化  

2010-10-20 22:46:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚然,集体备课可以汇集备课组的集体智慧,便于成员们取长补短,集思广益,共同提高。对教师的教学水平提升,尤其是对青年教师成长起到积极作用。但是学生情况各异,教师个人的基础、经验、素质乃至特长都有比较大的差异。所以,如果期望教师通过集体备课,就能整齐划一地提供同一水平或者同样效果的课程质量,仅仅是一个美好的梦想,毕竟教师和学生不是机器人。

备课可以分成三个阶段:教师自主钻研并准确把握教材,形成个人的教学方案;教师通过集体备课、沙龙或者其他形式与同伴合作互助,深入挖掘教材,调整或修改原先的教学设计,形成新的教学方案;跳出思维定势,创新设计或者巧设计,开辟新的教学方案,达到更好的教学效果。

我们当前的备课大多停留在第一阶段,因为教师考核条例中,教同一个学科的同行都是竞争对手,对方强就意味着自己弱,对方教学分数高就意味着自己考核分数低。在这种竞争格局下,指望同一备课组同行能开诚布公,自己毫无保留拿出自己看家本领和他人共享,实在是强人所难。集体备课的形式化在所难免。有的学校搞集体创优,捆成一个整体跟外校竞争,集体备课能注重实效,但往往走的是以老带新,分工负责的路子。在备课组长的统一领导下,先分工备课,然后统一讨论后在共享的教案上复备,这样共享了资源,减轻了负担。但恰恰缺少了第三阶段的创造和个性。

现在学校之间、学科之间的差异相当大,有的教师水平参差不齐,有的骨干教师云集。既使同一所学校也有较大的分化。因此针对教师的基础和需要发挥教师个体的积极性显得非常关键。既不能各自为战,也不能图省事一分了之。以研究者地态度面对教材,在教学中不断研究教出个性教出新意,应该是教师教学的主旋律。毕竟殊途同归,教师教学富有个性和创意才能体会到职业幸福感,同时满足学生的个性化需要。

例如,同是教《桃花源记》一课,有的老师按照讲故事(读通顺,疏通文意)——背故事(背诵课文)——赏故事(从民风、风景、人情等方面赏析)的思路设计,有的老师按照:初读(读准、译准)——再读(读感受)——品读(感受桃源美)的思路设计,还有的老师按照描绘图画的思路设计主问题——“这里(   )美,你看(   )”引导同学们领会桃花源的环境美、生活美、民风美。有的老师干脆就是让同学们自学、质疑,然后在集体解疑中完成学习任务。可见,条条大路通罗马,只有最适合的教学,没有最好的教学。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017