注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

孩子为什么愿意长大  

2011-01-14 10:17:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近年关,像我们这些人都有种畏惧感,因为过年意味着向老迈靠近了一步。但孩子却和我们完全相反,盼望过年,渴望长大。

前几天,雪薇就不无感慨地对我说:“爸爸,当大人多好!”我和她妈妈不由得苦笑,“大人哪里好?”“想买什么就买什么;不用做作业,不用挨训(凶)”。孩子的回答是那样肯定而坚决。

无独有偶,昨天和谢德强在一起闲聊的时候,他告诉我,他儿子就跟他说过,买东西没有钱就到银行里去提。这个上幼儿园的孩子是多么可爱!

我记的我一位同学的儿子在幼儿园就急切盼着上小学读书,家长问他为什么愿意读小学,他斩钉截铁地说:“上小学能拉屎!”原来在幼儿园时,厕所在教室内,孩子小,要上厕所得排队,一旦有同学大便,其他同学往往凑热闹式声称大便并排队盯都在门口看,并且恶作剧式嘲笑那些大便的同学。老师为了管理方便,就要求学生一律在家大便,在学校不准大便。可是大便不是一定按时来的,孩子是天生地将老师的话奉为圣旨的人,所以可怜的孩子当想要大便的时候只得忍住,那些欢快的时光在便意来临时显得如此漫长而难捱。

其实我们孩子们并不是像大人想象地那样简单,他们自己内心在秉持一种信念,始终坚信自己所观察和信奉的事实。哪怕他们看到的是表象。

德强告诉我,他跟儿子说,银行里的钱是不能随便提取的。如果爸爸妈妈不按时上班,不完成自己的工作,银行里的钱就不允许提取。只有认真工作按时上班才能提取约定好的金钱。我觉得这对孩子是一种价值观的引导。

我也告诉女儿,其实我们家庭中的开支大部分是满足她的需要,给她买东西。大人们的很多苦恼和无奈是他们无论如何也不会明白的,就像我们不懂他们的烦恼一样。

除去解释,需要反省的是,我们大人们其实并没有给孩子们一个幸福和快乐的童年。如果我们少给孩子一些作业,多给孩子一些游戏和放松的时空;少给孩子一些训斥,多给孩子一点赏识;少给孩子一些物质,多给孩子精神成长和发育的空间。我们的孩子不但会更快乐,而且还会更幸福!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017