登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

“工作是享受”何其难  

2011-01-21 11:46:03|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试开始了,工作的主旋律是监考和阅卷。今天是考试进程的最后一天,明天就开始阅卷。

应该说,监考工作是比较轻松的,不但可以坐着,还可以喝茶。只要学生正常答题,应该是比较悠闲的。当然,个人自由还是受到一定的限制,既不能带书报进考场,手机要么关机要么就不允许带进考场,又不能讲话,监考者必须一前一后,严格遵守监考程序和纪律,不能擅自离开考场。就我个人来讲,求之不得有这样一个安静的环境,宽松的氛围,调整修养一下身心。可是通过几天来的巡视考场,发现很多同行在监考过程中觉得不自在,这个看起来最轻松的工作也不是享受。

除去一开始有的老师悄悄凑在一起说话外,有的老师也带点资料进考场,伺机来看。还有的竟然把注意力放在欣赏窗外风景上,有个别教师还在考场内打开讲台上电脑浏览网页。虽然仅限于个别人,但是我们还是将出现的这些情况进行了强调,并给各级部发出了考试检查通告。因为这是保证考试秩序的必须。

工作是什么?我想这是每个人都应该思考的问题,这个问题思考明白了,才会树立健康的工作观。

工作是出力干活,所以很多老师认为工作要下力。

工作是出工,所以很多人应付检查,敷衍公事。甚至忙里偷闲放松。

工作是责任,所以工作认真与否对应责任心的高低。

工作是职责,所以教师应具有崇高的工作自豪感。

工作是享受,在工作中得到生命的充实感和心灵的愉悦感满足感。

同样的工作,在不同人眼中有不同的定位,但要感觉“工作是享受”何其难!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018