登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

为什么关注分数  

2011-01-22 17:16:27|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试结束了,孩子们正是在家欢乐的时候。下午正在学校忙,接到雪薇的电话让我给她查一下成绩。虽然心里并不是很看重,但是还是帮她打听,得知孩子成绩非常优秀后还不死心,顺便了解其他同事孩子的成绩并作了比较。

做完这些不由得感叹,我们教师其实比其他家长更看重成绩。也由此让孩子特别看重成绩。确实不应该给孩子施加那些无谓的压力了!我们通过成绩是比孩子,其实是比大人的所谓的面子!孩子们不也是凭着分数的优越感获得赞赏、奖励、表扬乃至对自己成绩低的同学的自豪。

平心而论,我也知道兴趣、习惯、品德、生活习惯、理想比分数更重要,但是我们往往跳不出去很超脱地来看。所以《弟子规》中讲的“首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”是多么好啊,我们只盯在“学文”上,忽视他品德的成长。孩子们能不深陷其中不能自拔吗?

跟一小的柴练武副校长事谈此事的时候,她告诉我“应该客观面对孩子们的成绩,有时差十几分也不能说明就有差距,教学过程中的表现教师有数。应该拿咱看别人孩子的态度去看待自己的孩子。”我觉得这话说的很朴素,明白道理后,应该落实在行动上,让孩子从分数中超脱出来,需要我们自己先超脱出来。

超脱对分数的追求,教师应该先从自己的孩子上做起,从自己教的孩子们身上开始。

但在“质量观”的要求下,还需要哪些人超脱呢?我想这是一篇大文章。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018