注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

澳洲一行杂记(八)  

2011-11-10 04:45:24|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011.11.9

上午八点半,南澳州教育部的王老师已经安排车来接我们去学校考察。今天共考察了三所学校,开始近距离地直观地观察澳洲的中小学教育。

离宾馆二百多米就是阿德莱德中学,这是我们参观的第一站。下车后,我们吃惊地发现,学校竟然没有围墙,从公路下来,径直便可进入学校,不过进入的门还没有打开,门口聚集了二三十位学生。大约5分钟后,学校校长热情地迎接我们,并且带领我们参观了学校。阿德莱德中学有1260名学生,包括8-12年级,其中包括60名国际学生。

进入一楼,看到走廊上挂了许多美术作品,校长介绍说,这些全部是学生的作品,她特意告诉我们,其中一幅画就是一位学生家长为了感谢学校将孩子的作品送给学校。然后她又介绍了学生的分组情况,根据学生的学习基础和年龄以及课程选课情况将所有学生分成四组,每个组都选出自己的学生领袖。她还介绍了走廊展的板上各组开展的活动情况。

巡回转教室的过程中,我发现他们教室外都有一排排上锁的小柜子。询问得知,这是学生上课时将自己的物品放在教室外边,等上完课后,及时整理书籍物品,赶往新的教室。原来学校实行的是走班制度,学生根据选课,到不同的教室上课。据校长介绍,课程分为必须和选修两类,8——10年级必修课只一门——制定个人学习计划,其余都是选修课。11——12年级必须课是语文、数学和研究课。学校可以提供50门课供选择,只有修满足够的才可以毕业。11年级选修6门课就能达到学分,12年级选四门课即可。学生的选修根据自己的兴趣和特长自行选择,但是这个选择往就往往决定了学生大学的方向。因为根据澳洲的高考制度,平时成绩占70%,高考占30%。但某些大学的专业对选修课有要求,比如医学类学校如果高中没有选修物理和化学的话,是没有资格报考的。因此选修课学生也是认真斟酌,仔细对待的。

学校要求教师必须能够承担两门以上的课,如果没有这种能力,可能聘任就有问题了。澳洲教师每天上课时间在五小时左右,工作强度是比较大的。我们跟随校长巡回转课时,办公室里基本没有发现有人,偶尔有教师在办公室里,也极少发现有人在无所事事。

我们巡回转课,发现课程的确非常丰富,家政课学生正在制作食品,孩子们正在忙的不亦乐乎。通用技术教室,学生制作的书橱和椅子成品摆放在那里。当然还有数学课和语言课。美术设计课老师和孩子们正在设计大桥上的商品宣传。美术课上的非常有特色,有的在画图案,有的在画静物,还有的在创作画。我才明白,他们楼廊里的那些作品是怎样做到如此精彩的。

校长招呼我们来到一个美术作品室,一位面容苍老的女老师为我们介绍了她教过的最优秀的中国学生的作品。她一页页地翻着作品介绍,从这位学生一开始用素描的技法画的话,一直到开始接触西方画,尝试用色彩表现自己的内心,到毕业时她已经对西方抽象画有深刻的理解,并能从画里表现内心的思想感情。女老师展示这位学生一开始到澳洲来的画作,展现出他内心的茫然无措,再到他在画的人在光鲜亮丽的同时,周围展现出一个不为人知的自我。我不仅非常感动,美术不仅仅是技法,更重要的是人的自我表现,如果能够得到这样一位关注自己内心的美术老师的指导,这名学生是多么幸运。这位老人最后说,她不认为自己所做的这一切是为了毕业绘画成果的展示,而是为自己如此投入而充实地完成如此有意义的事情而感到满足和自豪。那一刻,我觉得,这才是真正的教育!

在结束考察阿德莱德中学的时候,我写下了这么一段话:学习如果是博取功名的敲门砖,那学习是通过辛苦的汗水的换来甜美回报的过程,这个过程无疑是痛苦的;如果学习是满足自己兴趣,发展自己的爱好,在学习中挖掘和发挥自身潜力,同时顺应自己的需要,学习将是一项乐趣,学生在学习过程中必将享受学习的欢乐!

然后我们赶赴查尔斯坎布尔中学参观,

澳洲一行杂记(八) - PPA - 李波的博客

 这所学校的特色是喜剧、表演艺术和美术。既是一所综合性中学,又开设了职业教育课程。通过介绍我们知道,他们最著名的专业有三个:厨房管理——主要学习烹饪;婴幼儿保护——将来做幼儿教师;健康辅助——将来做护工,照顾残疾人。

他们在对学生选修课程方面非常重视,学校能提供40种职业学校课程,若不能满足学生需要,可以去合作学校学习,学校承认学分。选课取决于学生本人,学校立足于促进学生将来的职业发展。

我们听取了校长助理的学校情况介绍,然后又观看了学生自行拍摄的介绍学校的短片,并且观看了学生的舞蹈汇报表演录像。

在学校领导的率领下,我们观摩了舞蹈课、话剧表演课、数学课食品制作室。在食品制作室,我注意到,虽然里面空间很小,仅能容纳七八个学生学习,但是里面的设备一应俱全,肯定投资不菲。校长介绍说,每学期会有饭店的大厨来教学生做烹饪。我和同行老师说,如果我们上学时学过烹饪,每个人都可以在家做一桌子好菜,会大大提高自己的生活质量。

下午,我们赶往玫瑰公园小学参观。一到学校门口,就看到欢乐的孩子们在嬉戏,有几位老师和校门口的三位小女孩照相,他们很高兴。在滑梯旁的五六个小男孩伸出头来大声喊“take here!”我们一行很受感染。

校长简单介绍情况后,我们在校园巡回参观。发现这所小学上课时,大部分是围坐在地毯上的,形式非常轻松自由,气氛活泼。小学也是选课走班的形式上课,孩子们的书包都挂在教师门外的墙壁上。显然,孩子们很享受自己的学习,课堂上显得兴趣盎然。

在结束今天的参观前,我在思考,办适合学生的教育,不是说辞,它是有代价的,这个代价是时刻站在孩子们的立场上思考和解决问题。领队王老师告诉我,有一个残疾人要入学,因为在招生范围内,不能拒绝,他有权接受教育。但是他无法上下楼梯。所以学校为这一个学生花了50万澳元,将楼梯割了,安装滑轨,使其能上下通行无阻。并且政府还要为这位残疾学生配备专门人员,专门管护。

最后,把我的感慨留下来:为学生的终身奠基不是一句空话,为学生的将来着想可以从教学细微之处入手。教育可以让学生变得更加真诚善良阳光快乐,也可以让生活更加美好!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017