注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

澳洲一行杂记(十一)  

2011-11-13 04:44:37|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011.11.12

上午九点,Rick Wang来接我们外出,今天是周六,他带领大家去海边去玩。紧张了几天,难得有一个放松的机会,大家都很兴奋。很快到了海边,刘处长率领几位女士迫不及待地赤脚冲向沙滩,和大海进行亲密接触。因为沙滩太过松软,一不小心就会灌进鞋里沙子,所以我们男士们则向栈桥方向迂回,从坚硬处走向沙滩。

海风习习,凉风扑面,清新而凉爽。浩瀚的大海温柔地翻卷着波浪,轻轻抚摸着沙滩。沙滩平整细腻,并且是难得的洁净。一眼望去,海天辽阔,一片蔚蓝。置身其中,心旷神怡。Rick Wang说这是南澳州最好的沙滩,看来是名副其实的。虽然刚刚上午,但是海里还是有几位健将在海里劈波斩浪。也有的在小艇上悠游自在,我们几个也在海边摆起架势,一边拍照,一边游览,享受着难得的惬意和闲适。

大约半小时后,大家回到车上。Rick Wang又率领大家去葡萄酒庄参观。因为酒庄不在市里,我们有机会见识南澳州城郊山野的风光。一路上风景如画,大家的照相机也闪个不停。澳洲的风景实在是美,他们的住宅虽然矮小,但是都各具特色,每处都是风景。不管是在城市,还是在村郊;不管是麦田草场,还是小丘沟渠,到处绿色葱郁,生机勃勃。虽然道路不宽,但是车速却很快,但这丝毫不能阻挡大家瞪大双眼认真感受,相机的咔嚓声此起彼伏。

我们逛了两处酒庄,有不少老师进去品酒,并且购买红酒准备回家享用。大多数是感受红酒的特色和品位,并趁机选景照相。

中午,我们找了一个中餐馆吃饭,餐馆周围风景如画。店员,大部分是中国人,交流没有障碍。因为自助餐,我们取餐后凑在一起吃饭很有大家庭的氛围。耳畔响起了熟悉的音乐,是周传雄的《记事本》,那略带伤感的歌声更让我们产生一种回家的感觉。当歌声在倾诉“爱得痛了,痛得哭了,哭的累了……”时,我心头突然涌起一阵伤感。这虽然是一首情歌,但是面对心爱的学生和自己挚爱的教育来说,这种情愫何其相似!记得在离别学校时,我在欢送会上对县教育局和学校领导、我的同事们说过,我外出考察培训不是游山玩水的,而是反思教育教学的现状和发展,学他山之石,将先进的教学管理思想在我们的土壤上绽放出花朵,树立自己高远的教育理想,努力追求有思想有品位的教育。来到澳洲看到和听到的澳洲教育和我们的教育是有很大反差的。虽然他们也有种种不足,但是他们是站在一个相当高的平台起点上的。他们师生享有的得天独厚的自然环境和社会环境是我们在短期之内不可能企及的。我们的师生在很大程度上,还在提高分数和追求综合素质的钟摆前摆动,不得不做很多其实违背规律而又不得不做的事情,甚至许多人在偏执的教育追求中摧残自己同时摧残孩子。我作为我们山东教师考察团的一员,应该在推进课程,提高师生的教育生活品质上有所引领,有所突破,哪怕再累再苦也是有价值的!因为我们应该坚定地向前走,方能一步步接近目标。我们总会有一天,也会让我们的师生们呼吸着洋溢自然气息的空气,在广阔的时空中享受学习,享受生活!

澳洲一行杂记(十一) - PPA - 李波的博客

 

下午回来,刘处长召集全体团员开会,强调了明天入住寄宿家庭应该注意的言谈举止、行为习惯方面的注意事项。周汝宁老师就衣食住行方面的细节问题作了详细讲解,其中我理解适度赞美、适度距离其实就是一种教育理念。而言谈举止和行为习惯其实就反映了人的综合修养。

明天,就要走向寄宿家庭,对澳洲教育更细微的了解即将开始,我期待着!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017