注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

澳洲一行杂记(十七)  

2011-11-19 05:06:36|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011.11.18

今天到达学校后和刘全利处长进行了一番交流,感觉很受启发。我谈据自己的观察和思考,我们的学生在学校长期出于一种压抑的非正常状态,导致他们不会常态化的真实生活。而澳洲的学生在一种真实的状态下生活,因此他们在学校和生活中呈现出的是真实的自我。刘处长认为,需要反思教师自己,教师会休闲吗?如果教师本身生活是枯燥的,怎么让学生的生活丰富多彩呢?谈到这一点,我信服。

刘处长也谈到尺有所短寸有所长的问题,澳洲的教育非常尊重孩子,注重发挥孩子的兴趣和特长,但是他们在管理孩子和约束孩子上做的很不够,所以他们孩子自由散漫、吸毒、早恋等问题还是比较突出的。这一点与社会发展的大背景也是相关的。我们国家正处在积聚财富的阶段,需要勤劳致富,努力爬坡。而澳洲人安逸,是因为他们发展已经出于一个比较高的平台,他们无须像我们一样加班加点,可以比较轻松自由地完成学业。

我们先去体育馆听了一节体育课,上课教师是先前见过的管理学生的教师和另外一名教师,我感到很好奇,体育课竟然是两个老师上。他们先将学生分成男女两个大组,然后他们两人每人上一组。教男生的一位教师和学生在体育馆内学习背越式跳高,带女生的一位教师和学生到室外学习跳远。

听课听到一半,卡兰女士来找我们,说市(区)长要为我们和日本学生游学团举行欢迎仪式,李翻译开车载我们和她一起去市(区)政厅举行欢迎仪式。

回到学校,Lyndall Bain校长来和我们交流,并且征询我们此次考察培训的意见,并且和我们进行了交流。我在交流中问她,做校长最享受的事情和最苦恼的事情。她回答,当校长最享受的事情是花时间和学生在一起交流,观察他们的学习。和同事、家长交流也是自己很开心的事。她最讨厌的事是参加一些并不重要的会议,每天花太多时间填表并在晚上发邮件,还有和有问题的学生、教师打交道,处理令自己烦心的问题。

五点,我们去南澳州教育部国际处,在这里举行了赴澳培训团的结业仪式,南澳州教育部国际处处长作了讲话,并为我们20人颁发了证书,刘全利处长随后致辞表示感谢,当晚在一家中餐馆为我们一行举行了晚宴,我们参观考察的学校校长、南澳州教育部国际处全体工作人员、我们一行参加了晚宴。

这一段的考察培训告一段落,我们明天将赶赴堪培拉。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017