注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

澳洲一行杂记(十九)  

2011-11-24 10:49:59|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011.11.20

这几天无法上网写博,在word文档里还有种找不到状态的感觉。虽然学习考察已经告一段落,但这几天心里总是琢磨着考察报告应该如何盘点,希望能够在和同伴的交流中有所收获。

今天吃过早餐,九点从宾馆出发,先去格兰芬湖湖边去观景,然后沿路参观了中国驻澳大使馆。再赶赴国会山参观。国会山是澳大利亚国会和参议院开会的场所,据导游介绍这座建筑耗资达70多亿澳元,地下部分异常坚固,能够保证在战争状态下的安然无恙。建筑虽然不高,但是内部大方开阔,建筑装修异常精美,从外部看,庄严大气,恢弘雄伟。在周围建筑和树木的映衬下,傲然耸立。从内部看,设计大方,视野开阔,用材考究,布局雅致。豪华而不失庄重,精致而不失大方。我们参观了国会和参议院开会的会场,然后又参观了走廊陈列的器物和图片介绍后离去。

接着又去参观了战争纪念馆后午餐,然后返回悉尼。

下午返回悉尼,吃完晚饭后已经六点多。七点我们召开了考察培训的交流会。刘全利副处长要求每位团员发言三分钟交流,然后她作了简要总结。

我在汇报中简要谈了此次考察的感受,用牛羊的放牧来打个比方的话,我们的教育更加侧重圈养,而澳洲的教育更加侧重放养。具体说来,谈了澳洲教育给我带来五点深刻的感受:一是教育资源的丰富——学校教学条件、办公条件,功能用房装备类型全、档次高,数量多,能够满足教育教学的需要。教师的专业化水平高,确保能提供高质量的课程。二是学校管理方式灵活,尤其是对教师和学生的管理上注重个体,注重满足每个学生的个性需要,提供适合每个学生的教育。三是教育理念立足于社会现实,着眼于长远,既具有国际视野,又体现了开放多元,并且和社会发展对人才的需求相匹配,具有责任和担当。四是管理中处处体现着对人的尊重,对学生时时处处注重发挥学生的特长,涵养学生的兴趣,发展学生的个性,提供多种资源和条件满足学生成长的需要。更重要的是在教学中一切以学生为中心,教师自觉为学生的学习提供帮助,保障了学生自主学习的时间和空间,学生的学习热情高涨。五是普通教育和职业技术教育的一体化,使知识学习和动手实践相结合,书本知识和社会生活相结合。课程真正助推学生的成长,使学生全面素质得到提高的同时,掌握了实用性技能,使之更加适应社会,增强了生存能力。为学生的未来奠基落在了实处。圈养主要是吃大锅饭,而放养则提供了自助餐,两者可以相互融合,但是我想我们需要学习借鉴的东西更多。

其他老师也交流了自己的心得,其中有的老师谈到学校对自主选课指导的到位,基于学生当下需要,满足学生未来发展的眼光,澳洲学生健康的体魄等看法,引起我的共鸣。

她要求每位团员要把自己的教学实际与参观考察找到一个结合点,取人之长补己之短。在考察总结时, 要处理好特殊与一般的关系,不能以偏概全。总结报告表述时,表达要严谨、规范、符合实际,论证要科学。她还提醒大家,写报告要将事实搞清楚,不能根据自己的理解和想象来,将事实和猜测厘清。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017