注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

澳洲一行杂记(六)  

2011-11-08 04:48:18|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨六点起床,到宾馆大厅去上网,先把前几天的日记放在博客上,又上qq发了点信息,不过网速实在是很慢。吃过早饭,八点半南澳州教育厅的王老师来宾馆接我们,我们步行大约二十分钟就到达南澳州教育部。

九点到九点二十,南澳州教育部举行了简短的欢迎仪式,仪式由南澳州教育部国际教育部业务经理王振民主持,他是一名儒雅的官员,也是一名中国人。首先由南澳州国际教育部的代理部长Vince Maiese致辞,王振民先生现场翻译并作小结讲话。之后就开始专家报告。

九点二十到十点四十五是Darryl Carter介绍南澳州教育和儿童发展情况。Darryl Carter先生做过教师、校长,在教育部工作了七年,有丰富的教育实践经验。他先从总体上介绍了南澳州的人口和社会环境等情况。澳大利亚共2300万人口,南澳州有150万人。他还介绍了南澳州免费的交通系统,美丽的多伦斯河和剧院,风景如画的山丘和海滩,维多利亚港湾和多元化的城市风情。

然后,他介绍了澳洲的学制。小学一般是1-7年级,中学是8-12年级,每个学年有四个学期,每个学期有两周的假期。学生的上学时间是周一到周五,这和我国是一样的,但上学时间是从上午八点半到下午的三点半,明显比我国要宽松很多。

澳洲学校的类型和国内有差异,除去中小学幼儿园、职业学校、特殊教育学校外,澳洲还设立土著学校(为当地土著居民提供特色教育)、医院学校(为身患绝症的学生和需要长期入住医院的学生设立)、远距离学校(为边远地区学生、囚犯提供网络教育)、国际学校。真正让教育符合每个家庭每个孩子的个体需要。

澳洲的学校分成三类:州立学校、教会学校、私立学校。既能保证6——16周岁的。孩子能够入学学习,又能兼顾学生和家庭的需要,使其能够接受适合自己的教育。

十一点到十二点,玫瑰公园小学的校长Brett Darcy先生作了报告,介绍了他们学校数字技术混搭的模式。他们学校在教育教学中推行了混搭模式,将教学过程分为:聚焦——发现答案——整理——讲,解——反馈——应用等环节,我觉得,这样的教学中,学生主动地学血和并且培养了学生解决问题的能力,学生学习兴趣和学习的主动性对提高教育教学质量肯定是显而易见的。

中午十二点用过午餐后,下午培训从一点开始,三点结束。先由Kathy Coccetti介绍刚刚制定的澳大利亚课程大纲的基本内容、目标、标准和评估标准,并就相关学科的具体情况作了详细介绍。

最后,由一名土著人介绍了土著文化,他结合土著居民在澳洲的历史谈起,结合自己的民族乐器展示了土著文化的悠久和辉煌。

今天专家报告和我所听过的报告最大的不同就是在报告过程中,我们随时可以提问,就自己的疑惑和专家进行质疑、答疑的交流互动。在疑问的提出和解答过程中,我们对澳洲教育管理和教育现状有了更加深入的了解,并且与我们的教育实践进行了对比和碰撞。还有一个地差异就是今天的报告都是有翻译的,这次我们的翻译是一个中国留学的女博士,她非常敬业,翻译水平也相当高,并且不仅只翻译语言,连版图的指示和肢体语言也进行阐释,还进行了适度发挥。在翻译过程中和专家适度交流和回应。面带微笑,精神饱满,体现了很高的敬业精神和专业素养。翻译和专家们在报告全程都是站着讲的,并且肢体语言非常丰富,善于赏识和鼓励听众提出问题,目光总是善于敏锐地捕捉住听众的疑惑,并且及时进行互动。主讲专家卖力地讲和翻译卖力地翻译,两人之间配合默契,会场氛围非常好,我们全体团员听讲异常认真,和专家的互动也异常活跃热烈,时间不知不觉地过去,又是富有收获的一天!

澳洲一行杂记(六) - PPA - 李波的博客

 

澳洲一行杂记(六) - PPA - 李波的博客

 

晚上,南澳州教育部为我们一行举行了欢迎晚宴。王振民经理和在机场接我们的王老师还有Darryl Carter先生参加宴会。晚宴是在中国城的一家餐馆举行的,我们在就餐中就关心的问题深入进行探讨。好在他们两位中文很精通,且对我们国内教育比较了解,交流很是通畅。我对王老师的一句话印象很深刻,他说澳洲的老师至少要能兼任两节课,否则应聘就有问题。我们问他原因,他说有的学校比较小,教师数量有限;班额也比较小,需要很多教师;如果学生这学期没有选你的课,教师不能闲置,需要上其他课。他很自豪地说,澳洲教师的职业素养很高,他们工作都很投入,极少有不负责任的教师。教师为学生的成长提供指导和帮助,而学习效果的好坏是学生个人的事情,与学校和老师无关。我又一次陷入疑惑:为什么没有我们所想象的功利性地支撑,澳洲的学校和教师还是如此投入和有热情地来做教育?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017