注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

澳洲一行杂记(七)  

2011-11-09 05:03:47|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011.11.8

今天在南澳州教育部听了三位专家的报告。

先是阿德莱德中学的副校长Philip wilson(中文名字威福理)作了《评估跨国文化:中国语言文字的教学》的报告。Philip wilson先生教过法语和历史,还教过中文,因此他的汉语的表达很流利,听我们说话也没有障碍。他在报告中谈到的中文语言学习,其实是澳大利亚学生的第二语言的学习。

他认为对第二语言的学习,除去应该重视读写说之外,还应该关注语言的产生机制,关注学生学习外国语言对思维的影响。在教学方法上,他认为最重要的是树立以学生为主体的思想,了解有学生的起点是什么,兴趣是是什么,然后有针对性地和学生确立目标,不仅将学习放在课堂上,还将学习放在社会交往中,充分利用学生、家长、朋友等社会的综合环境。在过去的30年里,教学方式发生了很大变化,教学只有有效地和社会、生活联系起来,才能适应学生的学习。

对澳洲学生来讲,汉字一定很奇怪。这和他们的母语——字母式的语言有很大不同:笔画、拼读等有很大差异,更重要的是缺少相关的背景。他认为教师要给学生一个框架,让学生对汉语有一个基础的了解,在此基础上多对话,互相交流。这样人是有本领学习不同的语言的。

让我感到好奇的是,他对汉字的学习借助电脑软件来学习,从笔画、结构上来学,而且设置一个场景来学,比如在一幅图上,高山瀑布河流湖泊和人物俱全,按照画面内容,依次呈现河、洗(人在洗衣服)、湖、泳(人游泳)几个字,图文并茂,新奇有趣。这和很多枯燥地要求学生大量重复写形成了强烈的反差。这一点在我们的汉语教学、英语教学是非常值得反思的。

一所小学(Student Achievement Assessment)的校长和教导主任合作介绍他们学校的课程管理。他们认为,学生的学习状态分为五种:不做任何努力地学习(懒惰的学习)——随意地学习——做出努力并有创新的想法——加倍努力学习——实现梦想。在每种学习状态是可以互相转换的,教师可以设计活动,让学生对教学有兴趣——设立团队的共同目标;克服困难;专注;追寻目标;永无止境……

在这一点上,我想我们面临同样的现状,而很多同行对此也非常焦虑,但我们教师需要做的不是面对现状束手无策,牢骚满腹,而是努力去改变现状。

对教师发展,这个学校提出了响亮的理念:要么像鹰一样展翅高飞,要么像鸡一样匍匐地上。要求教师把每天的教学当做生日一样,学生就是送给自己的礼物、当然教师也会成为学生的礼物。

下午,南澳州教育部课程部经理Judith Rose作了《南澳州的有效教学的框架》的报告。她主要。从宏观上讲了教学方式的变革和教育评,估反馈的问题。在这一点上,可能专业性太强,翻译显得比较吃力,总是找不到合适的词汇表达她报告的意思,很多时候需要周汝宁老师的帮助。在对教师教学方式的变革上,Judith Rose认为怎样教和教谁是不一样的,不能用同样的方法教所有的学生,教师应该明白自己的教学应该带给学生什么,她还提供了大量的评价量表资料,供教师自评和学校测评。在报告中,她还反复强调,学生的学习跟情绪很有关系,教师应该充分调动学生的兴趣,并了解和利用学生已有的知识来进行教学。对于教师和学生来说,有效教学一是要在学习时抓住重点,二是要让学生在学习时学会提问。我觉得后一条是非常重要的,也是很多同行在教学实践中容易忽略的。自我陶醉和自我感觉良好的课堂里,只有听众,没有互动和沟通,长此以往,学生的需求没有受到关注,参与的欲望得不到满足,在课堂上的冷漠和无为就很自然,最可怕的就是已经习惯于当听众。这种没有参与,毫无兴趣的学习真是到了应该改变的时候了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017