注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从一个笑话说起  

2011-12-10 15:26:06|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然从澳洲回来时间不短,我还时常想起一个笑话并且和很多人谈过这个笑话,现在回味这个笑话别有一番滋味。

临近返程前,在悉尼期间那位华人导游在车上给大家讲了一个笑话。他也是根据他朋友的一个真实的经历所作的发挥。他说国内男人找媳妇,清华和北大的女生千万不能找,因为这些女生考大学时都是接近满分的,太聪明了!跟她们在一起,男人想什么,她们全知道;但是她们想什么,男人都不知道。一起生活多累啊!就像猪和猴子一样,是不能生活在一起的,如果在一起了,猴子肯定想:猪想什么,我还不知道?一车人都哄堂大笑,青岛六中的周汝宁老师跟话说,她有三个学生清华毕业多年,至今未婚。验证了这位导游所说绝非戏言!

恰好上周我们学校六七八年级都组织了期中测试,大部分都已经阅卷完毕。我们很多同事,包括我也非常关注自己孩子的成绩,从各科的得分,到全班全级的名次都极为关注。有的喜上眉梢,有的愁容满面,还有的一提起此事就脸色大变,缄默不语。雪薇的成绩还是不错的,在班里总分第一,但是个别学科不够突出,所以谈论起此事我显得比其他人要超脱一些。但如果放在全年级来看,抽取出某个学科来看,她还有很多需要努力的地方。她班主任告诉我,她已经为了卷面分扣分大哭一场了。我也为孩子成绩优秀满足,但我不想苛刻她时时事事都出类拔萃,因为我此时恰恰想到了前面这个笑话。

按照很多人心目中的逻辑,优秀学生成长的轨迹应该是这样的:在学习上足够优秀——小学到初中一路努力——升入重点高中——升入名牌大学——找到理想的职业。我相信,很多孩子也默认这是自己的人生追求。

首先这样的轨迹只能是少数人的,多数人达不到。可即使侥幸达到了,我们有没有想过,这样的发展历程中我们忽略了什么?从澳洲之行我感觉到中澳的差异:我们的学生最苦最累的是中学阶段,尤其是高考阶段。但是一旦跨入大学的门槛,我们的学生是比较放松的。他们的学习历程是小学开始忙碌,中学更加紧张,高中苦不堪言,直至厌倦学习,而到大学时总算能喘口气,就拼命放松。这是一个先快后慢的过程。而澳洲的孩子们小学主要是在自己感兴趣的领域玩中学,在中学阶段必修课有所增加,但是他们学习时间短,难度小,完成学业是比较轻松,有大量时间可以休闲娱乐。但是他们的学习是很有兴趣的,可以有充分时间来研究自己感兴趣的问题。他们的学习是指向每个人将来的职业选择的,是有差异的,尤其到十一十二年级,相当于我们的高二高三,也有应付考试的完成学分的阶段,但是他们和自己将来高考选择的专业以及进入职业学校的职业选择是相关联的。进入大学,学分管理要比国内严格,学生学习也有中小学的兴趣基础,所以大学学业是比较紧张的。他们的学习历程是一个逐渐加速的过程,越来越有兴趣,越来越紧张、越来越有潜力。我们的教育更像是赢在起点,澳洲的教育更像是赢在终点。

两相比较,我觉得我们的教育更应该关注孩子们的学习兴趣、学习习惯和学习潜力。而像笑话里所说的清华女生的悲剧,并非指向了学习本身,而是呼唤我们应该关注人在学习过程中的自我认知和相处沟通。聪明和智慧的差异,就在于除去学习知识外,人还面临着很庞大的需要学习的东西,比如尊重、交往、沟通、协调、相处,包括妥协、责任等。小聪明体现在做小事上,大智慧是体现在做人上的,所以我们常说大智若愚!在人的成长过程中,如果全程只是紧盯着分数和考试的话,我们培养的是一群会考试的考生,而作为人的其他素质大都忽略了。澳洲教育中当然也存在他们的问题,但是就清华女生之类的问题,不像我们这样突出。

所以,不能仅将其当作一个笑话,否则我们很多人会沦为笑话中的男女主角。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017