注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【引用】卢克:现行教育中的弊端  

2011-12-20 14:13:31|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应当清除现行教育中的反自由、反民主、反创新、反自立的弊端

  看了鲁迅对儿子周海婴的教育,对我灵魂触动很大。
       鲁迅近50岁才得子,他对儿子的深爱,读者可以从他那首“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的诗中看到。他对海婴的教育完全按照他于1919年写的《我们现在怎样做父亲》的思想来实行,尽量创造机会让海婴自由地成长,希望海婴成为一个“敢说、敢笑、敢骂、敢打”的人。
     然而,想想我们如今的教育,可以说本质上就是反自由、反民主、反创新、反自立、反人性的教育。是一种“笼养鸡”的教育!
     联合国教科文组织为21世纪的教育提的口号是“Learning to be(学会生存)!”
     现代教育的四个支柱:学会认知、学会做事、学会共处与学会生存,其中以“学会生存”为核心。认知、做事、共处都是为更好地生存。“学会生存”讲的是人如何充分发挥自己的所有潜能,以适应世界和时代的发展和变化。这里所说的各种潜能,包括了社交能力、创造能力、心理承受力、独立能力、解决问题的能力等等。

    “Learning to be(学会生存)!”这一富有震撼力的口号很适合对中国学生讲。西方国家在上个世纪八十年代就已经将生存教育作为教育的重要内容在学校推行。英国从小学一年级到高中毕业14年义务教育阶段每周学时均在1-2时。而在我国相关的教育,无论在理论上,还是在实践上都还缺乏系统。

应当清除现行教育中的反自由、反民主、反创新、反自立的弊端
     在应试教育肆虐了几十年后的中国教育,如今我们的学生除了考试以外,大多不会处世,不会健身、不会自学、不会唱歌、不会做饭、不会劳动、不会做人——不会生存!,就是说除了会一点考试以外,其他都不会!所以其极端的结果就是:大学生会失业(实际是不愿就业)!会啃老!会傍大款——!就只会不择手段、急功近利了!
     强调书面考试就带来一系列消极后果:首先,因书面考试有标准答案,孩子往往人云亦云,不敢创新。其次,由于书面考试有现成答案,考生只能在已知世界中徘徊。为什么奥赛我们年年拿金牌,但至今无国产诺贝尔奖得主?根本原因就是我们只培养在已知世界中徘徊的考生。有如强迫格式化大脑后,霸蛮填满知识和病毒直至死机!还美其名曰:封闭式教育!又广告词为:军事化管理!

   如今8位华人诺奖获得者,与我们的教育与学术其实都没啥关系,有两位为西南联大毕业生;有两位生于美国、长于美国;有两位在香港接受完高中教育;有两位接受台湾高中教育、大学教育。
    如果说,华人诺奖获得者的这种教育经历分布有诸多偶然,那么,不妨再看我国国家最高科学技术奖获得者的教育经历,在总共12位获奖者中,只有袁隆平(1953年毕业于西南农学院)、王选(1958年毕业于北京大学)、王永志(1952年考入清华大学)、李振声(1951年毕业于山东农学院)4位是新中国成立初期培养出的大学生。
     新中国教育发展60周年,确实取得了令人瞩目的成就,我国高等教育规模已达世界第一,达到2907万,高等教育毛入学率已达23.3%,但是,在杰出人才的培养上,我国内地教育必须承认存在严重的不足——— 不仅与美国相比如此,与当年西南联大的办学,以及我国香港地区、台湾地区的办学相比,也存在明显的差距。
     这种差距不仅仅表现在产生少数几位顶尖人才,以及内地几所著名大学的排名要低于香港和台湾地区几所大学的排名上,更重要的是,在基本的教育管理制度上,我国基础教育的应试教育格局始终难以突破,高等教育的行政化色彩日益浓郁,教育与学术都趋功利化,不利于创新人才的培养。

 更可悲的是我国近视人数已然跃居世界之首。据最近中国、美国、澳大利亚合作开展的一项防治儿童近视调查显示,我们这样的发展中的农业大国近视眼人数已近4亿,近视发生率已经达到世界平均水平的1.5倍,大大弱化了以独生子女为基础的本来就脆弱了的国家肌肉力量,真可谓雪上加霜!都是现行教育做的孽啊!

  笼养鸡的饲养方法的确是赚到了最多的金钱,应试教育的教育方法似乎是考到了较多的分数,但是他们得到的都是同样的畸形结果——祸害社会身心的结果!

应当清除现行教育中的反自由、反民主、反创新、反自立的弊端

 一切向金钱看,导致社会腐败!
     一切向考分看,导致教育偏瘫! 
     两者都是不择手段、急功近利!因此两者相辅相成!互相促进!

 

考试的紧箍咒在中华大地上念了几千年,对中华文明智慧发展的影响究竟如何呢?近现代的惨痛历史对此已经是不言而喻了!九十二年前鲁迅说,觉醒的人们,应先解放自己的孩子,“自己背着因袭的重担,肩起黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方,此后幸福地度日,合理地做人。”这见解迄今还在警醒着我们。没有民主,哪有自主?没有思想的真正自由解放?哪有学术的自由创新发展?试想比尔盖茨不提前退学也像中国孩子这样只顾考试拼个文凭,哪有今天的互联网视窗?!如今我国中小学愈念愈紧的考试紧箍咒,会彻底断送我们几代中华儿女!尚存不多的好老师、好学校在如今这样的教育理念和社会体制下也会逐渐被屠戮至消亡!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017