注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

今天我答辩  

2011-12-28 06:55:20|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从25号晚到达济南开始,直到现在我才松了一口气,因为这次会议的是齐鲁名师、名校长建设工程人选届中考核工作会议,会议中的两项最重要的工作我已经完成了。昨天上午我在会议上作了10分钟的赴澳大利亚考察培训的汇报,今天上午我又进行了15分钟的考核答辩。

昨天下午会议结束后我们就进行了抽签,确定今天会议考核答辩的次序,我抽到的是12号,还算一个比较好的位置,既不必太急促,又不至于拖到最后。

我们初中组的答辩地点是在东郊饭店俱乐部二楼小会议室,评委有省师训干训主任主任毕诗文,还有一期名师赵春凤、李秀伟、刘绪菊、杨守菊。毕诗文主任在答辩前作了简要讲话,他指出,这次答辩既是思想的讲堂,也是学习的课堂。要求我们不要搞成工作汇报,而要谈出自己的教育思想,要能跳出学科谈教育,从把课堂上精彩转向我的课堂我做主。

我在听其他老师汇报的过程中,内心也是一直不十分投入,因为自己准备的内容就是像工作总结一样,像毕主任要求的就必须用自己的教育思想将其串起来,并且脱稿即兴讲。说实在话,如果讲半小时和一小时都不是困难事情,但是在十分钟里将自己的教育思想和教学实践阐述出来,这还是有巨大的挑战性的。

所以在听其他老师答辩的过程中,我也在简单梳理自己的思路。不知不觉到了十点半,轮到我上阵了。

我向大家鞠了一躬,开始里自己的汇报:

各位评委、各位同行:

我在成为名师人选以来,在教育教学实践中,立足于服务学生,不断提高自身的专业素养,在开发课程资源上勇于创新。努力地从语文教学走向语文教育。我在教学中将教材中的内容进行重组,变阅读主题单元教学为表现本位的写作教学,并从课内外补充相关的素材,使自己的教学融经典诗文诵读、随笔写作和名著专题研究于一体。学生每周上两节阅读课,每周写两篇读书笔记,三篇随笔,此外没有任何课外作业。

毕诗文主任此时打断并追问,“没有任何课外作业?”我回答是,并且告诉他,读书笔记可以在阅读课上写,随笔可以随时写,写日记的话我们学校有专门的日记课程时间。他又问:“也就是说,课外没有字词和训练方面的作业?”我告诉他,是这样的。这些作业都是在课内完成的。

然后我接着汇报。

在语文教学中,我转变传统的教学思路,变注重课文写了什么,变为注重文章怎样写的,为什么这样写。例如在教学杜甫的《茅屋为秋风所破歌》时,我和同学们在感知文本后,和同学们讨论,如果仅仅写了前三节,我们只是知道了作者写了自己遇到的一件倒霉事:一阵秋风将自己家的茅屋顶掀去了,而一群村童趁机将茅草抢走,遇到里大雨,一家痛苦不堪。但是第四节是这篇文章得以传诵千古的至关重要所在,杜甫在艰难时刻想到的不是自己,而是天下的读书人,想到的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,如果那样的话,则“吾庐独破受冻死亦足”。这篇文章留下的是作者博大的情怀,文章的背后是作者人格的丰碑,展现了在艰难困苦中读书人的担当和情怀,所以流传千古。我在教学中,除了感受文章内容和写作特点外,重在引导同学们挖掘文章所蕴含的写作价值,以及作者在文字背后展现出的生命情怀,立足于以读促写,以写促读和读写的贯通。

在写作教学中,我一直坚持随笔写作,和学生同写随笔。因为作文是写触动自己情感的事,也是需要灵感的。但是学生的情感涌动和灵感闪现之时并不一定都在作文课上,所以我要求同学们平时写随笔,将情感涌动之际和灵感闪现之时的感受用随笔写下来。在作文课上把随笔进行读、评、改、展。 

最后来介绍我和学校语文组教师进行了日记课程化的探索。我们每天晚上利用一节自习课让学生写随笔日记,每周写一次心语日记。把日记作为学校课程,一方面学生通过日记写作将平日里的生活情思及时挽留在日记中,可以为作文提供巨大的资源库。更重要的是将日记写作与做人联系起来,通过日记将每天的反思记录下来,不断反省修身。日记作为校本课程可以发挥独特的作用。我们将其作为新道德教育的重要内容,在新道德教育体系中,我们将德育划分为三个领域:基础道德的形成、自律道德的建设、生命情趣的导引,我们把日记作为自律道德建设的重要内容。在潜移默化之中可以实现学生之间的相互教育与自我教育,可以师生交流对话,可以浸泡熏陶,可以润物无声,也可以见贤思齐。教师要根据学生的年龄特点,针对日记中学生成长中的问题,契合学生成长中的生活事件,结合社会的热点问题,深入到学生的思想深处,充满智慧和艺术的予以引申和点化,建构起学生生命成长的精神大厦。教学和育人很好地结合在一起,从语文学科的单一的教学课程拓展为全校性的育人的综合课程。

我讲完后,几位评委进行里提问,我进行答辩。

赵春凤老师告诉我,她看过我的自评材料,看到我写了400多篇博客,写作量近50万字,惊叹我是一个勤奋的人。问我是怎样做到这一点的,我回答说,我们学校倡导师生在随笔中编织美好的生活,要求同学们写日记和随笔,教师也写随笔,我从2007年建立教育博客,力图在博客写作中记录自己的教育职业生活。她接着问我,随笔化写作和生活化作文是什么关系。我回答,随笔化写作和生活化作文都要求学生写自己的话,就随笔化写作来说,就是将情感涌动之际和灵感闪现之时的生活及时用笔挽留下来,是求真的。哪怕这个“真我”是一个狭隘的、自私的“我”,我们要求同学们忠实地写出这样的“真我”,教师在指导学生把小我写出大我的过程就是一个育人的过程,从这一点来说,作文的本质就是做人。教师引导学生在写作中求真、求善、求美,这样的教学才是真正的教育!赵老师接着问随笔写作是否有一个序列,我回答,初一是要求学生言之有物、言之有趣,让学生有话说,把事写的有趣味。初二要求学生言之有序、言之有情,要求学生写作有条理,并且写出自己的感受。初三要求言之有理、言之有文,让学生对生活中发生的事有自己的思考,并有一定的文采。赵老师称赞搞得研究很扎实,并且给我提出研究意见,要求在写作教学研究过程中,注重言之有法的研究,写作教学规律是需用研究的,不是总是率性写随笔的,应该把写作的基本方法让学生掌握。我非常赞成赵老师给我提出的意见,也向她表示了感谢。

中午吃饭的时候,在餐厅碰到了赵老师,我在餐桌上和她进行交流,她首先表扬我做了很多有成效的研究,取得了很好的效果。同时建议我在研究过程中多拿出自己的东西,不能总跟在他人后面亦步亦趋,生成自己的教育思想,搞出自己的研究成果来。我非常感动她能如此坦诚地指出我在前行路上存在的问题,并对我有殷切的期望。其实如果在答辩环节她直接质疑和发问的话,这就是我的硬伤。看到慈祥而略显疲惫的赵老师,我内心充满了敬意!

答辩虽然比较顺利,但感觉并不轻松。通过答辩诊断出问题,我需用矫正方向,不断前行。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017