注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

局促一室之内,欲出不得  

2011-02-22 11:44:52|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课还是让同学们观看《2010感动中国人物颁奖典礼》,昨天看了两节课,今天这节课终于看完了!

看完我和同学们交流欣赏感受,我告诉他们,和他们一起观看的过程中,我的眼睛一次次地温热。当我们觉得自己被感动的时候,这说明我们不是冷血的人,只有会感动的人才是幸福的。我问大家,十组感动中国人物都各不相同,但他们是有共同点的,请大家来说说。好多同学在躲闪着我的目光,看来他们还没有思考这个问题。

离下课时间很近了,我谈了对这个问题的看法。我认为他们虽然职业、年龄和人生际遇等都不同,但相同的是心灵都很强大,他们真诚、善良、奉献、博大。在正常人眼中,他们的行为举止有点怪异,不合常理。说到这里,我看到有几个同学在捂嘴偷笑。我心中很反感,马上告诉他们,其实我非常反感那种不文明和不尊重他人的行为。大家假期结束都汇集到学校,是来受教育,是来学习真善美的。我们受教育就要学会文明,学会鄙视低俗。孔子讲“见贤思齐,见不贤而内自省”,倡导我们向往善良高贵,而不是以低俗苟且为乐。教室里顿时沉寂下来。

我接着说,刚才在看节目时,我记下了袁宏道在《满井游记》中有句话:“局促一室之内,欲出不得”。这句话的本义是作者想要出去春游,但是因为冷而不能出去。但是我想,我们很多人和感动中国人物相比,就是局限在自我之中的人。只生活在自我的小圈子里,喜怒哀乐所包围的是自我的成败得失,荣辱起伏。而他们走出了小我,站在更高远的视角看待自我、他人和社会。因而他们比我们少去很多自私、狭隘、偏执和消极。以奉献社会、关爱他人、实现自我价值作为生活的乐趣和幸福,这是一种更崇高的价值观。感动中国评委会为他们撰写的颁奖词也非常有水准,将他们的思想境界、生活情趣、社会价值、以及动人的情感表现出来,是文质兼美的好文字。

最后我告诉同学们,思想品德的文字是分不开的,这和历史和文学无法分开一样。要想写好文章,需要积淀好的文字,比如记下的颁奖词,更要提高自己的思想水平和认识水平,要走出小的自我的圈子,变得胸怀博大一下,大气一点。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017