登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

“全面发展”值得商榷  

2011-02-23 09:31:26|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一的教学工作例会上对各教研组的校本教研问题,我提出自己的思考。校本教研的形式建立起来了,但是实际效果却差别很大。以课例研讨为重点的校本教研路子是对的,但是在实际操作中陷入简单的听评课交流只是简单的线性循环。我认为,老师们的个人情况差别很大:有的老师是刚刚上岗的,教学上还不是一个明白人;有的老师任教多年,教材熟悉,需要在教学艺术上打磨;有的教师勤于钻研,具有一定的科研能力和水准。基于此,校本教研的时候应该各取所需,而不应该整齐划一。所以我建议,校本教研应该有所规划和设计,分类对待,取得实效。基本路子就是李校长在开学初提出的先做教学的明白人,再做教学的引路人,然后逐步成长为教学骨干和名师。

前面校本教研基本上是整齐划一的,对教师个体的情况很少顾及。拿听评课来说,听完课后交流评议,新教师发言机会有限,因为他们本身对教材很不熟悉,教学经验少。如果对教材和学情有一个比较系统地把握后,参与听评课,效果就好得多。当然学习教育教学理论、搞课题研究都是有价值的,但是对刚刚上岗的教师,这都不是最紧要的,他们需要的则是做教学的熟练工和明白人。在教学上年富力强、经验丰富的教师则需要提升理论水准,涵养教学艺术。

在这一点上,我不太赞成教师的全面发展,因为每个人的基础和条件差别很大。有的老师语言好,有的老师板书好,有的老师理论功底好,有的老师写作水平高,有的老师解题能力强,有的老师痴迷于教学研究。但真正每样都好的教师真是凤毛麟角,如果教学管理上追求每位教师全面发展,那是强人所难,因为普通教师和杰出教师的差距使然,只有极少数教师能够成为明星教师、领袖教师。

但是这并不意味着在教学管理上我们无所作为。因势利导,发挥专长,就能起到“三个臭皮匠,胜过诸葛亮”的效果。有的老师通过课堂教学的磨砺可以发展起来,有的老师通过写作可以发展起来,有的老师通过有效的教学管理可以发展起来,有的老师通过课题研究可以发展起来。这就好比教学的切入点,根据自身实际选择最佳的点入手,最终能实现个人发展的殊途同归。在这一点上,是没有标准的路线图和规定程序的。

对学生我们也要求全面发展,其实真正全面发展的是少数精英。多数学生我们更应该做的,是给他们提供相应的条件和机会,让他们发展自己的兴趣爱好,满足个性化的发展需求。是白杨,就让他们成长为参天大树;是柳树,就让他们展现自己的婀娜多姿;是小草,就让他们装扮大地。不要让他们都成为清一色的冬青树。

多姿多彩这个世界才美好,全面发展则是让人都变成一个样,那样在辛劳和痛苦之后,换来的是我们都不愿意看到的世界。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018