注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从在课堂上忍不住发笑说起  

2011-02-25 09:20:36|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午的语文课,我和同学们学习《藤野先生》一课,和大家一起分析完“我”和藤野先生交往的几件事后,我又让大家结合鲁迅和日本青年交往的几件事来对照,看大家迟迟不好总结,我让几位同学来读匿名信事件和看电影事件的文字。我让同学们在众人面前读课文,一般不让一个人包圆,而是让多名同学来读,每人一段,为了省事,干脆一列从前往后依次读。一方面让每个同学都有参与和展示的机会,另一方面可以更充分地了解每个同学的朗读水平。

这次从最南边一位同学开始读,依次向后,在读到第四段的时候,是胡梦琪读,她读到“末一句是‘请全数到会勿漏为要’”,是,突然忍不住嗤嗤笑起来,我有点不悦,其他同学愣愣地看着她,有几个同学也随着她莫名其妙地跟着笑。她接着往下读,还是忍不住笑,身体在强烈的冲动和极力地抑制之下竟然忍不住地抖动。我马上用严肃地口气说:“下一个”,成迪站起来,从这一段的开头读,但读了两句,又莫名其妙地笑,我很生气,想批评他们,但还是忍住了,立即要求“下一个”。

等两位同学读完后,我和大家交流,这一段作者讲了自己和日本学生交往的经历,他考试被人怀疑作弊。我问大家,作者的考试成绩好不好,有同学说不好,查原文后知道是在一百余名同学的中间,没有落第而已。但既使这样的成绩,还是被人怀疑。原因是什么?有同学找出了文中的那句话:“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿。”我再次问大家,前面还缺少一个关联词语,大家说是“因为”。我问这个逻辑成立吗?很多声音告诉我,不成立。我说,这就好比说“因为你家里贫穷,你肯定很愚蠢”一样荒唐。作者当时的心里很悲愤。但是刚才读的时候有的同学居然笑起来,我觉得与作者的感情很不相称。在这儿,我想给两位发笑的同学一个机会,你们课下写一些自己为什么发笑,明天上课前交给我。很多同学将笑声和嘲弄的神情毫不吝啬地送给他们。

今天早晨一上班,两位同学很不好意思地将写得材料交给我,胡梦琪还告诉我希望我看完后能还给她,可能是害怕我将其作为罪证交给他们的班主任吧。

下面将两位同学写的缘由抄下来,成迪的材料没有题目,我暂且给起个题目叫《我为什么在课堂上发笑》

本来应该做的是:从座位上站起来的那一瞬间起,就应该严肃起来,可偏偏由于那莫名其妙的无法解释的笑打破次序,尽管不是出于本意,所处情况和原因都很复杂,但归结到底犯错的人就是自己,如果当时克制住自己,也就不会带来如此多的麻烦。

笑,本该是开心的代言词,但在此情况下,是不可原谅的。因为那点点疏忽玷污了本该神圣的课堂,耽误了课的进程。

原因很简单,直至现在无任何词汇可以描述,“忍不住”概括了一大部分,但在那种情况下,该做的却没有表现出来,所以请原谅。

原谅,为你增添了麻烦,为每个同学都浪费了时间,我真正意识到了事情的错误,这种事是第一次也是最后一次。

为了以后,为了所有,以后上课一定认真听讲,遵守课堂秩序,我保证。

我给的评语:该欢笑时笑,该认真时用心,投入到学业中才有更持久的快乐!

胡梦琪写的材料有一个题目——《莫名其妙的笑,莫名其妙的风波》

笑,莫名地笑,本是开心的代名词,而此时却不可原谅。阅读中莫名地笑更是不可原谅。玷污了这庄重而又神圣的课堂。严肃的朗读变成了嬉皮笑脸的玷污。

原因很可笑,只用三个字形容“不知道”,这三个字就概括了全部,尽管原因很可笑,(但事实就是这样)本意并非如此,但却因克制不住自己而铸成大错。或许是有着夸张,但确实也不夸张。

或许你也不能知道我上课有个坏毛病,一读课文就情不自禁地笑起来,其实我都在竭力忍住,但是今天实在是忍不住了,请您原谅………

为您增添了麻烦,为同学们浪费了时间,而自己也没有正经上课,说心里话,我真的很抱歉。

笑,莫名其妙的笑。笑,没有道理的笑。笑,不可原谅,但是我还是真诚地请您原谅………

为了我,为了她,为了他们,甚至为了您以后上课认真讲解。尽管您觉得很笼统,但我是要这么保证,我保证!

我给的评语:请写出自己保证的内容。爱笑是好事,需注意时机和场合!

照原文摘录这两篇文字,我再一次陷入沉思,这究竟是检讨、书信还是随笔,我在做的事是训练语言、惩戒学生还是品德教育。应该是兼而有之吧,分不太清楚。如此看来,我指导他们将语言写清楚、写生动是训练语言文字。跟他们将道理讲明白使他们内省自己的错误并自觉纠正,就是道德教育。跟学生加强沟通和交流,就能增进师生的情感交融,去除隔阂,增加认同。这样的教学不就是育人吗?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017