注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

未必是教师愿意讲  

2011-02-28 17:55:46|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第一节,我去参加语文组的校本教研时,跟语文组老师进行了交流,我谈到了前两天思考的“围城效应”,鼓励大家走出围城,用一种积极向上的心态突破自我发展的禁锢。我告诉大家盯住考评是对的,但不能仅仅盯住考评。在这一点上心态和境界显得尤为重要,从小我走向大我,应该做有实力和有功力的教师。要走在别人前面,就不能和别人一样,需要更努力、更创新的工作,当然也要不断超越自我,否则只能自我重复。

我认为有实力有功底的教师,应该是能够啃硬骨头的教师,别人觉得很难解决和处理的问题,自己去攻克能解决,这就是教师的本事。

我认为当前我们难啃的骨头就是课堂。现在课堂上讲风盛行,未必是教师愿意讲。我想很多时候是被迫地讲,因为学生不参与教学活动,长期教学的惯性,使得大部分同学对教师的讲产生依赖。

对学生在课堂上的不参与,我认为原因有三:一是教师过分的严厉和苛刻,学生产生恐惧心理,没有参与教学的安全感;二是教师教学中缺少学法设计,学生由于长期没有在课堂上当家做主的意识,自我意识淡漠,所以等待教师讲解,不习惯参与课堂交流,引而不发,产生课堂冷漠症;第三也是我认为最重要的一点,我们学生太小家子气,不自信不大方,自己不参与教学,别人参与他还嘲笑挖苦讽刺,在一旁泼凉水。我就看到在课堂上,当别人投入朗读时,或者当别人课堂交流出现失误时,有许多同学捂嘴冷笑,甚至有高分贝的不是善意笑声爆发出来,配合着种种怪异和嘲笑的表情,让那些展示和回答的同学异常尴尬。在这一点上,集体氛围就是一种班级文化,我们应该在语文课上倡导和建立一种积极向上充满生机的课堂文化。这样我们的学生的成长环境才是明朗的,堂堂正正的,否则小气和猥琐就会伴随着他们。

我认为,作为语文教师,作为一个年轻向上的语文教学团队的一员,作为一个有进取精神的教师,我们全体语文教师都有责任应该啃下这块硬骨头,最起码在自己的语文课堂上,让学生呈现出健康的学习状态,营造出蓬勃的课堂文化,和学生共同成长和发展。

我讲完,沉寂了几秒钟,现场爆发出一阵掌声。我非常感动,连忙站起来向老师们鞠躬致谢。能够和老师们在交流中产生共鸣,这是自己所追求的,在讲的过程中能够和听众产生情感的共鸣,这样自己就愿意讲,别人也会在内心有所得。我想这不但对于老师,还是对于学生,都是非常重要的。这样的课堂教学,这样教育生活,才更有意义。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017