登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从发现问题入手  

2011-03-13 21:25:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的体育与健康优质课评选,有体育教师觉得健康课上不了。我倒觉得,这又提供了校门教研中一个亟待解决的问题。凭什么说,体育教师只是让能给学生上外堂,锻炼四肢活动身体才算体育课。在体育课上让学生树立健康意识,普及健康观念,让身体健康和心理健康同步岂不是更深层次的增强体质的体育课吗?体育教师在能科学组织身体锻炼的同时,将健康知识、科学锻炼和身心健康的课上好,肯定是专业发展的一大提高。

同样类型的问题还有很多——语文组的青年教师基本功比赛,要求说课、朗诵短文以及笔试,报名教师也不踊跃。因为能够精通教材,语文教学基本功扎实,有胆量接受挑战参赛的教师不多。其实这也是校本教研应该着力解决的问题。毕竟通过钻研教材让教师在教学上做个明白人,通过提高教学专项技能可以提高课堂效果,通过笔试,更能换位体会学生学习的甘苦。每个人都可以从活动中发现自己的问题,看到他人的长处,互相促进也就不可避免。

音乐技能测试中发现部分音乐教师在学生唱歌时伴奏很不熟练,对学生的唱歌和视唱水平了解很不够。这种教学素养岂不应该在备课和研讨时应该着力解决的。了解每个学生的学习情况才能因材施教,对教学内容了如指掌方能在教学中灵活调度学生游刃有余地学习。

但是,为什么很多教研组在校本教研时会无所事事,有很多教师一有空闲时间,就热衷于聊天、网上购物和玩游戏呢?

这既有自我要求低,专业发展欲望缺失。也有管理缺位,引领不到位,不及时的问题。最根本的是没有树立“问题即课题,行动即研究,改进即成果”的科研意识。

所以说,最根本的还是不要将所有的教学研究看得高高在上,动辄这理论那方法似的上纲上线。平时多在实际工作和教学中搞点“家常”的东西,解决实际问题。关键还是做个有心人,让自己的嗅觉和视觉都灵敏些,从日常的教学中多发现问题,在解决一个个难题中,不知不觉就会成长为干科研活的“门内汉”了!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018