注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

什么是最重要的  

2011-03-28 22:06:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午第一节课,是我的课,左慧和柴锦锦来办公室叫我后,我就起身去教室,刚上三楼楼梯口就碰上张晓红,她微笑着和我打招呼。我也笑着问她是不是也上课。晓红告诉我,她准备找学生把地面再拖拖,可是老师已经去了,再叫学生不太合适,所以回来了。

我一边走一边想,张晓红这样的班主任是很认真和负责的。对工作要求很细致,并且很勤快。如果老师不是提前去教室,她肯定会找学生将地面打扫到位,这种关注细节一丝不苟的态度是值得称赞的。但再一想,学生如果按照班主任的要求将卫生彻底搞好后,极有可能耽误上课,作为上课老师,我是非常反感学生迟到的。一是迟同学进来后需要一段进入学习状态的过渡,影响自己的上课进度和听课效果。二是进出分散同学们的注意力,占用大家宝贵的学习时间。三是养成一种松散和拖拉的习惯。因此没有很正当理由迟到的学生我一般让他们在教室门口等到教学进程告一段落后才准入座。当然对这些迟到的学生来讲,学习肯定会受到影响。

问题出在哪里?班主任是尽职尽责,如果不及时处理,很有可能卫生检查给班级扣分,维护班级管理秩序是没有错的。而学生值日工作有疏忽,及时纠正避免影响班级荣誉,也是非常必要的。作为老师,创设一个没有干扰的学习氛围,保证全体同学良好的学习效果,也没有什么不对。在这样一个谁都没有错的三角关系中,问题到底出在哪里呢?

学校中处处是教育,教育是没有环境和大小之分的。如果不牵扯到思想品德的问题,其实就是一个轻重缓急和先后次序的问题。什么问题都不耽搁是很难做到的。在一个医院的无菌室里,整洁干净是首先要保证的,因为医生好患者的安全是第一位的;在炮火连天的战场上,防御和进攻是至高无上的,所有的细节,要为其服务。那在学校里,什么是最重要的呢?我们常说“德育为首,教学为主”,教学当然是学校工作的中心,也是学校当仁不让的最重要的事。但是一到具体问题上,教学很容易就沦为说起来重要,做起来次要,忙起来不要。我们平时经常看到,凡是有上级检查的时候,让学生停课打扫卫生成为常态,有的领导和老师抓住卫生清理不到位的,就不让学生去上课,什么时候打扫干净再说。甚至有时候劳动缺人手就干脆把学生的体育课改成劳动课。作为老师,也经常被打断上课去参加各种重要的会议。课堂成了可以随便被占用和盘剥的“唐僧肉”,怎能成为学校最重要的事情呢?

我想,如果都来冷静地想想这些问题,我们的管理理念和管理方式,就会更加契合学校工作的本来需求。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017