注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

热烈与高效不能划等号  

2011-03-29 23:16:10|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,山西省永济市教育考察团一行三十余人到我校参观考察。考察团成员以校长、副校长为主,还有教育局教研室的领导。他们听了二节课并和我校的领导老师进行了座谈交流。在交流过程中,客人们对我校搞的生态课堂模式、课堂改革的推进,以及小组评价等问题非常关注。我在发言中也阐明了我的观点:课堂要从封闭走向开放,从教师以讲为主转向学生以学为主。但在创建高效课堂中既要关注学生参与的积极性和主动性,又要关注学生思维的深刻度。

恰好上午第三节是我的课,我课一开始先听写学过的前几课的生字词。我想改变以前那种听写完就交换检查,然后纠错的程式。因为总要喧闹好一阵才能安静下来,效果不佳。我先找贾成龙和刘宵到黑板上写,然后让其他同学合上书开始听写。共写了十来个词语,每个词语读两遍。等最后一个听写的词语读完,我跟同学们说:“我想看同学们写完后,能不能不出声,然后用一分钟自行对照课本看完并改错。”紧接着又跟了一句话:“学习是需要讲求效率的”。然后告诉讲台上两位同学,自己拿书过来对照并纠错。

很快到了一分钟,我看还有一大半学生没有改完错,但是同学们明显比以前安静,耳边絮絮嚷嚷的声音减少了许多,默默改正的同学显得用心多了!我宣布延长半分钟,但是又过了一分钟,还有少部分同学没有修改完毕。我和大家对黑板上两位同学的听写进行了订正和强调。这样听写检查和订正共用了约五分钟。时间比往常少了,但效果却更好。

从课堂教学有效的角度来看,应该激发和调动学生学习的积极性和主动性,使他们踊跃参与到课堂进程中来。但同时也不能忽视良好学习习惯的养成。如果学生在教学中无序地参与甚至表现过分兴奋,这种参与很可能成为相互干扰、毫无思维含量的嘉年华式的闹剧。毕竟课堂不是搞笑或者逗乐,需要对所学的内容经过感性和理性的认知、内化、拓展、应用后,才能逐渐成为融化在血脉中的一部分。而不是游戏和消遣一番后,将其抛之脑后。当前,我们的学生不缺少交流的欲望和参与的积极性,反而缺少了一种独立思考深入领悟的钻劲。当一有困难就想讨论或者向别人求援的话,其实这种热烈的状态恰恰反映了学生很被动的学习状态。从这个意义上来说,真正的参与是思维的参与,真正的深刻和活跃是思维的深刻和活跃,其余仅仅是表象。

积极地参与、热烈的讨论、精彩的展示当然很好,但是如果没有思维含量,仅仅在表层徘徊、在外围打转、迟迟不能解决问题,这样的热闹和沉闷单调枯燥的课堂一样令人失望和气恼!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017