注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

孩子们其实每天都不得不参加许多冗长的会议  

2011-03-07 22:06:14|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月4日,我校举行了高校课堂观摩活动,由谢德强老师执教了一节观摩课。我作了十分钟的评课。在评课过程中,我点评道,很多老师都很厌恶那些冗长的会议,因为不得不听一些空洞无味的大话套话,让人昏昏欲睡,饱受折磨。其实我们的学生比我们更辛苦,因为他们一天下来,大多数是听老师在那儿泛泛地讲。以致到了后来习惯于面无表情地听课,或者麻木冷漠地面对教师的苦口婆心的讲述。老师感觉自己辛辛苦苦地劳动很不容易,殊不知学生一天下来也很辛苦。

我结合对谢德强老师的评课谈了我对高效课堂的六点认识。

第一,我认为高效课堂应该是师生共同参与的开放的课堂,而不是教师主宰课堂独霸话语权的封闭的课堂。前者是师生和谐互动充满活力和情趣的,而后者显然是教师卖弄讲功学生被动接受的独角戏,教师语言功底好,有教学魅力,讲求教学艺术,对学生来说尚且是享受,倘使教师照本宣科,总是涛声依旧式的讲解,难免让学生受不了。

第二,课堂高效评价的重点是学生的学,而对学生学习习惯的养成和关注,是保证课堂高效的重要条件。使同学们专注地学习,注意力高度集中,思维真正活跃。教师不能忽略学生保持端正的坐姿,包括良好的读写姿势,唱歌和展示的体态等。投入地去学方能学有所得。

第三,教师要投入,从衣着服饰到行为举止,从对学生恰切的关注到自身教学的知识准备、情绪准备到教学状态的调节,都需要发挥出教师本身教学资源的作用。

第四,教师应该具有课程意识。除了传授知识,还要关注学生审美情趣的培养,关注情感态度价值观的养成。将教材蕴含的思想伦理价值开发出来,在教师的熏陶感染下让学生泛起情感的涟漪。

第五,教师对教材有充分的把握,对学生的学情有充分的了解,方能在课堂上游刃有余,灵活驾驭。一成不变的按照教案预设肯定不是高效课堂,根据学生的学情灵活调整,适时激发起学生学习的兴奋点。课堂方能高效。

第六,上一节高效的课,学生愉悦舒畅,教师意气风发,目标达成度高。不只是音乐课可以做到这样,语文、物理、信息技术包括劳动技术,都可以这样。高明的教师能够让学生沉浸在学习的快乐中求知,平庸的教师只是在知识的海洋中折磨学生。这其实蕴含着教师的课堂追求。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017