注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

少一点挑剔多一些欣赏  

2011-04-19 20:30:45|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第二节是语文课,我跟同学们学习《罗布泊,消逝的仙湖》一课。

上课一开始,我让同学们读课文。照例还是每人一段,从北边一行开始依次读下去。读了第一个段落开始我就简单评议并要求——声音要响亮,让大家都听到。后几个我也提出要求——口齿要清楚,沉住气读,不必慌着赶!接着读几个段落后我就发现有同学一发现别人读的有失误就开始嗤嗤地笑,等到张永好读的时候,结结巴巴到将“罗布泊”读成“萝卜布”好几次,教室里也随即爆发出多次哄笑声。张永好在窘态中更加紧张和难堪,又接连出现失误,哄笑声此起彼伏。

我在黑板上写下“挑剔”两个字,然后打断了同学们的朗读。我告诉大家,他们的表现就像一个挑剔苛刻吹毛求疵的小丑一般。失误是谁也难免的,在别人出现错误时候一点都不宽容,也不理解,而是嘲笑和取乐,这是很不厚道的。谁也不敢保证自己在读的时候一点错误也不出,在别人出错误的时候可以纠正指出,可以善意提醒,但不应该讽刺嘲笑。我又在黑板上写了“欣赏”二字,对同学说,我希望大家多用赏识和欣赏的视角看待别人,多给别人掌声和喝彩,少一点取笑和挖苦。

接下来的朗读顺利了很多,同学们也能比较静心听其他同学朗读了。

朗读结束,我让同学们合上课本,根据自己印象说出罗布泊过去和现在的景象,能说多少说多少。只有三五个同学举手回答。我提醒大家,在朗读和听读的过程中,应该专注于对文章的内容把握和理解,少将注意力放在其他无关事件的干扰上。该沉静时要心静,该表现的时候也要争先恐后当仁不让,这才是学习上的正途!当前我们的学生很多时候,同学们该沉静时却浮躁喧闹,该活跃热烈时却拘谨失声。显然是很不正常的,我不由得想起了我在《特别文摘》上读到的一段话,“在中国,众多民众猝然面对仅持小刀的车匪路霸,却万马齐喑,无人敢出头,可在网上,却侈谈灭日本、战美国。——纸上谈兵,非国家之福。”(《特别文摘》2011年第四期95页)私下取乐说狠话当然可以无所顾忌,但刀剑出鞘,是需要勇气胆识,更需要真功夫的。但愿我们的学生们能早日练就出真功夫,早日成长为有真本事敢啃硬骨头的真英雄。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017