注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

走在问题前面——多一点未雨绸缪,少一点亡羊补牢  

2011-04-20 18:45:15|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名成熟的教师,不应该被问题牵着鼻子走,让事务推着疲于应付。而应该有对问题的预判意识,把握事情发展的规律,在问题发生前能够敏锐发现,及时采取措施,防止不良后果发生。虽然没有一个人能够做到先知先觉,但是如果有对学生成长规律的充分了解,再结合学生实际情况,和问题出现前的风吹草动的现象的掌控和判断,完全可以防患于未然。

春天来了,小草会发绿。天黑了,人们都知道要关锁门户,准备休息。同样道理,学生的成长也有自身的规律。依照规律和学生的身心特点,自然会发现学生出现问题的趋势。对于初中生来讲,低年级学生暴露问题主要是休息纪律、学习习惯、文明礼貌、就餐秩序等方面的问题。而高年级问题则主要集中在打架、破坏公物、早恋等方面。而中年级应该关注学生的习惯礼仪、心理健康、正常交往等方面。在此方面学生出现问题,作为教师,丝毫不应该感觉到震惊,因为这是正常现象。对大部分学生来讲,不牵扯到思想品质问题,完全可以提前预防,即便突发,也应该有一套处理的预案和程序早作准备了。未雨绸缪的意思就是在下雨前就将窗户修理好,否则等到暴雨来临,再亡羊补牢就狼狈了。

有对问题的评估和预判,再有平时对学生的了解和观察,对学生的管理就显得非常从容了。

问题是,许多教师对学生缺少细致地了解,没有认真地观察。缺乏对学生出现问题的评估和预判。平日的管理仅仅限于从大的方面泛泛地提出要求。待学校有活动,领导布置任务时,安排完成相关工作。自己当成是传声筒和执行上级指令的执行机器。自己工作缺乏思路,没有建立在自己对班级和学生了解的基础上管理,没有自主性的管理思路和执行策略。学生一旦出现错误,一则手忙脚乱,二则恼羞成怒。处理问题缺少办法,简单粗暴。动辄就找领导,传家长,导致自己在学生心目中形象不高,丧失尊严。

教育需要智慧,教师需要成长。做一名有心的教师,需要善于学习,善于发现,善于研究,善于反思,在不断地实践中增长教育智慧,这样的教育生活才会富有活力,充满智慧和成长的气息。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017