注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

有 一 种 到 达 叫 出 发(转帖)  

2011-04-22 16:37:53|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有 一 种 到 达 叫 出 发
——在北京市第八十中学教育家成长工程启动仪式上的讲话

发布时间:2011-4-19 11:18:45 发布者:全国中小学随笔化写作网
成 浩
这是一本书的名字,我很喜欢它,更喜欢它背后的故事。
我到过许多学校,问老师们有什么需求。一位老师告诉我,他想退休。我问他多大年纪,他说三十五岁。从面相看去,三十五岁的老师有一张五十三岁的脸,也到了该退休的时候了。
同样是教师,就是我说的这本书的作者——刘建始,天津市津南区双港中学的校长,2011年1月出版这本书的时候,已经五十八岁。
高中因为方方面面的压力,历来成为教育改革的“禁区”,而刘建始校长就不信这个邪。2008年,他将“绿色阅读”“随笔化写作”纳入语文课程,学生们在阅读室里安享读书时光,在作文课上竞相表达自己的思想,两年多下来,即使那些平时最差的学生,考卷上的作文也总是写得满满的,区里统考,让人眼前一亮的作品大多是双港中学的。而今,刘校长常常在课堂上一坐半天,倾听言语之树的拔节,欣赏生命之花的绽放,而他学校的老师们则把语文改革的种子带到了全国各地。
本周三,我曾在大兴区教委听李达主任说起教师应该有“第二春”的说法。从刘建始校长身上,我感受到了什么叫“第二春”。
《中国教师报》于去年在全国启动了教育家成长工程,这是一项为年轻教师增添发展动力,为年长老师带来第二春的教师发展工程。也许有人说,教育家的称号那么神圣和庄严,对我来说高不可攀。其实,你是否达到,是否被称为教育家并非重要,重要的是你曾为此努力过,你正走在通往教育家的路上。一个人追求的目标越高,他的才力就发挥得越充分。
有人说,我喜欢默默奉献,不喜欢抛头露面。北京十二中李有毅校长曾给我们讲过这样一件事:有一位从教多年的老人去世了,他的家人在整理遗物时发现老人对教育有很多独到的见解和建树,而这些却鲜为人知,于是向学校提出一个要求,可不可以追封老人一个教育家的称号,以慰老人在天之灵。这个故事让人听起来有些感动而酸楚。有才还需表现,尤其在你们风华正茂的时候,尤其在我们还健在的时候。面对日趋激烈的国际竞争,面对困扰当今中国教育的一道道难题,这个时代需要更多的教育者有所作为,需要更多的教育家从教育的大军中站出来。
教育的复杂性、特殊性决定了每个人都有巨大的发展空间。
有人说,我已经做得很好。我一直有敬业务实的精神,总是那样勤勤恳恳。那么我要问,你是否能够高效率地完成教育教学任务?
有人说,我一直不计个人得失,真诚地关爱每一个学生。那么我要问,你的加班加点让学生痛苦不堪的所谓的“爱”,可否换来了学生的衷心爱戴?
有人说,我的学历高,我有深厚的专业文化基础。那么我要问,面对社会的变革,教育的进步,你是否有终生学习的意愿和行动?
有人说,我不满于现状,善于创新思维。那么我要问,你是否把你的创新思维化作了创造性实践?
有人说,我从一轮轮的优质课中冲杀出来,我课讲得很精彩。那么我要问,在你精彩的表演面前,你的学生是否已经成为“眼睛间或一轮方能显出是个活物”的呆滞的看客?
有人说,我能教书育人。那么我要问,你是否会进行真正的教育科研。
有人说,我积累了丰富的教育教学经验。那么我要问,你是否形成了趋于成熟的教育思想和完备的教育实践体系?
有人说,我的档案盒里已经有一摞摞的荣誉证书,我获得了许多的教育成果。那么我要问,伴随你的教育生涯,你是否得到了幸福的人生体验?
……
每个人都有无限的发展空间,前提是,志存高远,我想发展。所以我说,理想的发展是自主发展。
这就像种地。地是给自家种的,起早睡晚,不辞辛苦。
这就像装修房子。房子是给自家装的,跑前忙后,不嫌麻烦。
这就像找对象。对象是给自己找的,即使死去活来,心甘情愿。
有自主,才有动力,才有发展,才有创造。
当然,自主发展要有路径。
许多老师是从适应期走向成长期,然后突破高原期,再走向成熟期的。
自主发展要有抓手。
这个抓手就是专题。这个专题有别于工厂企业里的产品项目,有别于有名无实形式主义的“课题研究”。它是能够解决实际问题的一个具体的操作对象。在规范落实的基础上,每个人都可以找到一个点,一个关键的可以牵动你的教育教学领域的一个“纲绳”。不要四处挖坑,要善于点上打井。要用力地打,持续地打,直到打出水,打出油来。有了深度,才有了厚度,也才会有宽度,才会立体起来,才会丰满起来。
自主发展要有保障机制。保障机制主要来自外部环境的改变。方向的引领,精神的激励,学术的自由,时间的保证,空间的宽松。
来到北京八十中,在与田树林校长等学校领导的畅快交谈中,在与老师们的真情交流中,我们欣喜地看到,为了能够实现“为学生的终生学习和可持续发展打下坚实的基础”的办学目标,这里的老师们已经有了强烈的自主发展意识,有了明晰的发展思路,有了科学完备的管理运行机制。正是通过对八十中的调研,我们初步厘清了实施教育家成长工程的目标和思路,这就是:
专题研修,自主发展;开阔眼界,提升境界;丰富思想,完善体系;成就自我,普惠大众。
有人把教师和医生做比较:教师越老越无用,医生越老越值钱。这是“老皇历”。
从近在眼前的神采奕奕的魏书生先生,到前些天在顺义谈笑风生的冯恩洪先生,再到邱学华先生、于漪先生、宁鸿彬先生、李吉林先生、吴正宪先生……从他们身上我们看到了教师的未来,教育的希望,更从中获取了源源不断的发展动力。
无需犹豫,不再彷徨。从维持走向成长,从成长突破高原,从高原走向成熟,道路就在眼前,准备已经就绪。
接下来,让我们出发!
2011年4月17日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017