注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

对运动会写作专题的思考  

2011-04-08 10:35:09|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和今天,我镇的教育系统运动会在我校召开,抽空去运动场观摩了一阵。身处赛场上,耳畔回向着运动员进行曲,看到紧张激烈的比赛,观看着神情复杂的老师们,高声呐喊的孩子们,还伴随着那慷慨激昂的通讯稿。说实话,不被感染是不可能的。同时我也在思考,该让同学们在写作的时候从那个点上切入呢。

思考一:赛场——生活处处是展示自己的舞台,时时是激烈对抗的赛场。

思考二:喝彩——为强者喝彩,也为弱者喝彩,为所有努力参与者喝彩!

思考三:一刹那——可以是撞线一刹那,也可以是过杆一刹那、投掷一刹那,还可以是让自己触动的其他一瞬间,侧重细节刻画,进行场面描写。

如果仅仅空泛的叙事和重述是很单薄的,有感情也是自然的,但是不能仅仅停留在表面上,尽可能有自己对表象的感受和思考。同学们在身临其境感受的基础上,将自己的感受加以整理并加深,这其实就是一个思想发育和成长的过程,我相信好的写作引导,可以帮助学生尽快形成一种健康积极的价值观,让他们更好地成长。

我期待孩子们的精彩!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017