注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

成就感和幸福感  

2011-04-08 10:52:58|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去西王集团参加了第九届邹平县十大杰出青年候选人现场演说活动,也有机会听了各行各业的佼佼者们的事迹。回来后,我一直思考着,不同行业之间的成就感和幸福感的问题。

观看十大杰出青年候选人事迹的VCR和现场解说过程中,我也被他们的事迹所感染。他们的确是各自行业的精英,作出了突出的业绩。并且都值得引以为傲。作为法官,他的成就感在于秉承公正,维护正义,为国家挽回损失,为民伸冤。候选人所展现的办大案要案后,广受赞颂的业绩,的确是他的成就所在;作为税务工作者,对数字有特殊的情感,在收缴国家税款2000多笔,无一次出现查错,这是他的专业成就感;作为村干部,他率领一方群众,投身经济建设,立足改善民生,得到了百姓的认可,这是政绩在闪光;作为一名医生,奔赴汶川灾区,救死扶伤,舍生忘死,这是医务工作者的职业素养;作为一名商业精英,为企业创造了数以亿计的财富,在商场中勇于打拼,奋力开拓,赢得了一个有一个商机。并且,还有的勇于承担社会责任,出资从事慈善事业,并且慷慨捐资给社会事业,这不由人不佩服!

与他们相比,我想教师的成就感和幸福感来自于什么呢?如果相比经济效益,我们和哪些企业家们只能甘拜下风;如果比政绩,我们和那些村支书和法官们比较微不足道;如果比待遇和收入,和那些年薪超过百万的商界精英在一起,只能增加自己的痛苦指数;和妙手回春的医生相比,和威风八面的警察相比,教师显得可有可无,风头不省。

但是本次现场演说的四十一名候选人中,教师数量不下七个:邹平一中的赵卫东,黛溪中学的田道源,好生初中的宋涛,专修学院的李亮,黛溪办的王庆梅、王珂,还有我。应该说在各个行业中是数量最多的!

演说结束后,我也在思考教师的成就感和幸福感究竟是什么。我想肯定不是身份和待遇,也肯定不是政绩的经济效益。教师的成就感和幸福感应该是桃李满天下,为国育栋梁。教师职业和其他职业的不同就在于,它能享受工作的充实和心灵的宁静,在此过程中涵养心灵的博大,收获思想的深刻,行为举止的文明和优雅。以“静心教书,潜心育人;志存高远,淡泊名利”为职业追求的教师,肯定是有成就感的,也肯定是幸福的。

但是,为什么还有那么多的教师觉得痛苦呢?我想除去外在的方方面面的因素外,自己也该想想自身是否具有教师应有的价值追求呢!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017