注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教材和教师也会有疏漏  

2011-05-10 21:22:50|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和学生学习《送东阳马生序》,在疏通文意时,我发现学生对“天大寒,观冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”的疏通有点问题,成娜在疏通时说意思是,天很冷时,砚池里的水结成坚硬的冰,手指冻得不能弯曲和伸直,也不放松读书。我正想给她指正,意外发现课下注释竟然也是这么写的——“‘弗之殆’即‘弗殆之’,不懈怠,不放松读书。弗,不。之,指代抄书”。前面注解是不放松读书,但后面注释明显标示“之,指抄书”。显然前后是矛盾的。从上下文连贯的角度,作者谈自己求学中遇到的第一个困难是没有书,所以只得借书抄书,显而易见应该注解为不放松抄书。我让同学们更正过来,并且告诉他们不要一味迷信课本,有错误要辨别纠正。

另外,文中“主人日再食”中的“食”字的读音,课下注释并没有标注。有部分学生说资料上是“sì”,刚好前面学过的《马说》中有通假字读这个读音,但是“食马者”的“sì”,是“饲”的通假字,因此读这个字音。显然在“主人日再食”中不是通假字。因此我告诉同学们,我们课下注释没有标识,我们读“shí”的读音,这句的意思是“主人每天安排两顿饭”。一切都好像顺理成章。

但是疏通完课文我在巡回转的时候,宋永强拿出查过的现代汉语词典告诉我:“‘主人日再食’中的‘食’字的读音应是‘sì’”。并且让我看。《现代汉语词典》第1295页这样注释:食,sì,<书>拿东西给人吃。我将这个意思放在这句话里疏通试了一下,应该是主人每天二次拿食物给我吃。显然这样理解是正确的。我在黑板上写下了这个注释,并让同学们更正。

看来,不光教材有疏漏,教师也会有疏漏。因此不能迷信教材,教师也不能固步自封,只有师生共同做一名发现者和研究者,教学才能臻于完善。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017