注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

同课异构话教学  

2011-05-11 22:07:21|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我校邀请梁州中学的李光明老师,孙文娟老师,黛溪中学的马晓燕老师来我校参加骨干教师同课异构暨全县骨干教师送课活动。我校也由胡秀荣老师、鲁芳老师和邓丽老师执教了同课题的课。我参加了语文组的听课和研讨活动。

语文的两节课,教师都做了非常充分的准备,上课效果总体很理想。但都带有很明显的个性特点。我想,老师们通过对两堂课的对比会有很多感触。

胡秀荣老师的课设计得很精巧,过渡自然,拓展合理,师生配合默契和谐,课堂推进如行云流水。而李光明老师的课,则稳扎稳打,注重文本的解读,注重学生参与教学中思维的深度的追求,教师不计较一城一地的得失,毫不动摇地放手让学生去品味、体验和感受,在学生的学习交流中不动声色地点拨,到紧要处重锤猛击,极力渲染,留下浓墨重彩之笔,不疾不徐之间学生对文本感知体验走向深入。两者若要比较,前者轻盈,后者厚重;前者精巧,后者扎实;前者顺利,后者滞涩;前者浮华,后者深刻。

但有一点是共同的,那就是参与面的问题,少部分学生包办问题的情况比较一致。这一方面是教师调动激发的问题,另一方面,学生漠视自己主体地位,热衷于当容器和观众也是不能漠视的。不可否认的是,长期以来不参与不展示形成的内向羞怯甚至小家子气,是我们学生身上存在的积习。

在评课和交流过程中,老师们都对李光明老师和胡秀荣老师的课给予好评,尤其是对李光明老师深厚的文化底蕴和对文本充满文化视角的解读表达了钦佩,许多老师认为这是无法复制的。我认为,最为关键的是教育观念的确立和教学功底的锤炼。我在评课时指出,按照李光明老师对文本的深入解读,想要讲当然能够讲得精彩,但是他没有急于自己去展现,而把机会留给学生,自己相机来讲,这充分体现了以学为主,因学定教的教学思想,这是值得我们好好借鉴和学习的。我还谈了语文课堂教学瞄准学生、瞄准文本、瞄准语文、瞄准艺术等思考。

眼界往往决定境界,追求也能成就境界。课堂的价值的追求有很多,有的老师追求技巧,有的老师追求活跃,有的老师追求深刻,有的老师追求实用……一个只追求热闹的教师,很难上出有思维含量的课;一个只追求考试分数的教师,很难上出打动人心的课;一个追求方法技巧的教师,只能上出花拳绣腿的课。只有那些有深厚文化底蕴,再有先进教学理念的教师,方能永立语文教学的潮头,唱响那曲永不老去的歌——《把根留住》!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017